惠安县政府网站群

辋川镇

部门介绍

您现在的位置:网站首页 > 部门介绍
 

惠安县辋川镇基本情况简介

 

辋川镇地处湄洲湾畔,林辋溪入海口,全镇区域总面积54平方公里,耕地面积3.2万亩,山地2.4万亩下辖辋川、大潘、后任、社坑、后坑、许厝、许埭、下江、小山、梧山、坪埔、试剑、庄上、更新、玉围、京山、居仁、峰崎、峰南、后许、前洋、坑南、吹楼、五柳、南星等25个行政村,115个自然村,总人口7.51万人。

辋川镇属沿海丘陵地貌,全年气候温和湿润,冬暖夏凉,光照充足,雨量充沛,年平均气温20℃,年平均降水量1073毫米

辋川镇地理位置优越,自古陆海交通便利,北与泉港区相连,南与县城北关、涂寨、东桥镇相接,西面依山,东面临海国道324线、漳泉肖铁路和正在建设中的湄南铁路斗尾支线贯穿全境,沿海大通道到泉州只要20分钟后渚大桥横跨海面直达泉州东海新区。

辋川镇地产丰富,资源富庶。面向大海,背负粮川,是辋川镇长期繁荣不衰的一大天赋优势。万亩良田走马埭自古是“地瓜县”的米粮川,现已发展为福建最大现代农业示范区——万亩走马埭农田保护区。还有不少林业、矿藏、水等资源,玉围、更新、试剑、梧山等村还有较为丰富的林果,如余柑、龙眼等。更新村境内有优质的天然矿泉水。清秀的菱溪河及林辋溪贯穿辋川境内,流入东海,入海口种有红树林325亩,是辋川镇的重要湿地和淡水养殖场所。辋川有海岸线长达17.5公里,已建成港口、码头2个。海上捕捞,滩涂养殖蛏、牡蛎、、虾、章鱼、海蛤、跳鱼等土特海产在泉州一带闻名。

辋川镇人文积淀深厚,文物胜迹琳琅满目。城内有以莲花山为主峰的滨海三山胜景,城北海面上有被称为“东海明珠”、“海上蓬莱”的鲤鱼岛。西部有层峦叠翠景异洞奇的虎屿岩,有以王侯公卿辈出的古侯为中心、北接古驿站——驿坂,南至惠安县城北,依稀可辨古崖马大道。黄巢试剑石和侯卿一带成片保留完好的官衙古厝,“曲水流觞”青草石大园盘和陈二爷“乐善好施”石雕、石刻等都是不可多得的历史瑰宝。横溪跨海的三大古桥——青龙桥、辋川桥、玉麟桥,亦是泉州石桥史上不可多得的亮点。目前,全镇文物古迹有十七处列入县级文物保护单位,辋川侯卿十八游大鼓被列入惠安县第一批非物质文化遗产保护。辋川镇美丽神奇,故事传说脍炙人口。自古流传有“石莲香进城”、“金钗买圳”、“王孙走马过西楼”、“试剑石传说”等民间传说。