惠安县政府网站群

财政局

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

2017年惠安县财政局部门预算公开
2017-1-20 14:40:50 浏览次数:232 字号:【


2017年惠安县财政局预算说明

 

 按照省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》要求(闽委办发[2016]22号),以及县财政局《关于下达2017年度部门预算的通知》(惠财预指〔20173-12号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、  部门主要职责

惠安县财政局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关的财税法律、法规、政策以及全县经济和社会发展战略,编制中长期财政规划,参与制定重大经济决策和政策,提出运用财税政策对经济运行实施宏观调控和综合平衡全县财力的建议。

(二)按规定组织实施有关财政、财务、会计管理,承担各项财政收支管理;负责编制年度预决算草案并组织执行;受县政府委托,向县人民代表大会报告预算执行情况,向县人大常委会报告决算;组织拟定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。

(三)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费,管理财政票据。

(四)制定和执行县级国库集中收付制度,按规定开展国库资金管理工作;管理全县财政专户,负责行政事业单位银行账户的审批。

(五)在中央、省赋予我县税收管理权限范围内,提出地方税种的增减和税目、税率的调整建议,根据预算的安排确定财政税收收入计划。

(六)负责制定全县行政企事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理行政企事业单位国有资产;制定需要全县统一规定的开支标准和支出规定。

(七)组织实施企业财务制度;参与拟定企业国有资产管理的相关制度,按规定管理资产评估工作。

(八)负责办理和监督县级财政的经济发展支出,县级政府性投资项目的财政拨款;参与拟定县级建设投资的有关政策,制定全县基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;负责农业综合开发管理工作。

(九)会同有关部门管理县级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关方面落实全县社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制全县社会保障预算草案。

(十)负责管理全县会计工作,监督和规范会计行为,贯彻落实国家统一的会计制度。

(十一)负责拟定县政府采购制度,监督和管理政府采购活动;审核或审批全县专控商品。

(十二)参与县属重点项目建设资金的筹集,负责政府对外投资项目的管理和监督,参与县政府对外投资项目的评估。

(十三)贯彻执行政府性债务管理的制度和政策,按规定负责统一管理全县政府外债,防范财政风险。

(十四)牵头起草全县农村综合改革规划、方案和制度措施并组织实施,指导和推动农村综合改革工作,负责全县农村综合改革财政性资金的管理,承担全县农村综合改革领导小组的日常工作。

(十五)承担县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

惠安县财政局总编制数90人,实有人数74人,其中行政编制15人,事业编制59人。包括10个机关行政科室及5个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

惠安县财政局

财政拨款

 

18

15

 

惠安县国库支付中心

财政拨款

44

43

 

惠安县财政投资评审所

财政拨款

12

7

惠安县人民政府采购委员会办公室

财政拨款

5

3

惠安县国有资产投资管理中心

财政拨款

7

6

 

惠安县政府和社会资本合作管理中心

财政拨款

4

0

三、财政局主要工作任务

2017年,财政局将全面贯彻落实县第十三次党代会部署要求,根据县人大第十七届一次全会批准的预算草案,更加主动适应经济财政发展新常态,持续深化财政改革,坚持依法开明理财,有效落实积极财政政策,更好地发挥财政政策和财政资金的引导作用,更多地依靠市场的力量和改革办法,推动供给侧结构性改革,主动服务经济、城市和社会转型发展,着力提升财政保障服务能力。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)坚持科学理财优结构

强化财政收入征管。完善财政收入组织协同机制,严格落实主体责任,改进收入征管,深挖增收潜力,注重涵养培育财源增长点,营造财源回归良好环境,着力构建良性稳固的收入增长体系。严格预算支出执行。强化预算刚性约束,增强部门预算的严肃性,从严从紧控制一般性支出;推进专项资金管理信息公开,改进资金分配办法;强化预算执行动态监控,进一步加快预算支出进度,持续有效开展结余结转资金清理,统筹用于经济社会发展急需领域。规范债务管理。规范政府债务管理体制,妥善处理存量债务和在建项目后续融资,确保到期债务及时、足额偿还。

(二)深化财税改革稳提升

提升预算管理水平。进一步细化预算编制管理。完善预算执行监控,均衡预算支出进度。扩大预算绩效目标编报范围,实行部门预算与绩效评价挂钩,提升绩效评价质量,建立激励约束机制,推进预算绩效评价结果应用,切实提高财政资金使用效益。加大财政资金统筹力度。落实政府性基金收入转列一般公共预算制度,提高预算统筹力度。盘活各类财政存量资金,统筹用于重点发展领域和优先保障民生支出。推进跨部门、跨领域资金整合,避免资金使用“碎片化”。完善财政存量资金年末自动清理以及预算编制、执行相结合的机制,控制结余结转资金规模。完善政府购买服务。持续推进政府购买服务工作,扩大购买服务范围,改进公共服务供给方式,激发社会活力。切实改进审批服务。有效实施简政放权、放管结合、优化服务,提升行政许可、公共服务、内部审批、便民服务事项办理服务质效。

(三)聚焦民生建设促和谐

促进民生持续改善。调整公共财政投入,着力补足民生短板,有效保障2017年省、市、县为民办实事项目资金需求;落实强农惠农富农政策,统筹资金深入开展精准扶贫,推进美丽乡村标准化建设;支持优化教育资源布局,促进教育产业发展;完善社会保障体系建设,健全社会救助和福利体系;促进深化医疗卫生体制改革,改善医疗设施条件;支持扩大就业和促进创业;支持文化繁荣发展,发展全民健身事业;推进社会治理、环境卫生整治,优化工作生活环境。促进统筹城乡协调发展。强化建设资金拼盘筹措,有效保障重点项目建设资金需求,加快推进交通设施、防洪排涝等工程建设,增强城市综合服务功能;推进保障性安居工程和石结构房屋改造,深化新型城镇化建设。

(四)强化监督管理提绩效

强化绩效评价。完善预算绩效管理制度体系,实施全过程预算绩效管理,提高绩效目标覆盖率,开展重大支出政策、专项资金和重点民生支出的绩效评价,强化评价结果应用。逐步探索建立第三方评价管理制度,推动评价结果向社会公开。做好政策研究。坚持问题导向,总结梳理我县财政改革发展中亟需破解问题,强化财政政策研究。积极对接研究机构、民间智库、高等院校等社会组织,组织开展重大课题调研,主动为经济社会发展服务。加强财政监督。推进行政事业单位内控制度建设,强化财政政策、专项资金执行情况的监督检查。加强财政运行管理的风险防控,优化管理流程,对财政资金分配使用的重要领域和关键岗位实行分岗设权、分级授权。积极配合审计监督,严肃财经纪律,不断改进和加强财政工作。

(五)深化推进效能建设。

深入开展机关效能建设,严格遵守机关工作纪律制度,充分利用开展“两学一做”学习教育活动的契机,不断提高广大干部职工主动服务基层、服务部门、服务社会意识,切实做到“四讲四有”。通过能力建设、业务培训等活动,提高广大干部职工的业务水平和工作能力,增强财政干部职工学习政策、理解政策、执行政策的自觉性、主动性、积极性、正确性和科学性,树立科学理财思想。继续加强党风廉政建设,在工作中,讲党性、重品行,切实做到为民、务实、清廉,确保各项财政政策及时、准确、高效地贯彻落实到位。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017, 惠安县财政局收入预算为1503.56万元,其中:一般公共预算1503.56万元,政府性基金预算0万元,财政专户资金0万元,直接事业收入0万元,其他0万元。相应安排支出预算1503.56万元,其中:工资福利支出663.42万元,对个人和家庭的补助支出119.42万元,商品和服务支出254.72万元,项目支出466万元,上缴上级支出0万元,对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出1503.56万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政运行(项级科目)427.04万元。主要用于工资福利、对个人和家庭的补助、商品和服务支出。

(二)其他国有资产监管支出(项级科目)86.68万元。主要用于其他国有资产监管工资福利、对个人和家庭的补助、商品和服务支出。

(三)机构运行(项级科目)17万元。主要用于农业综合开发支出。

(四)其他财政支出(项级科目)435万元。主要用于财政管理政府购买服务经费、全县公务车辆统一保险、票据管理业务费、乡镇财政所建设经费等。

(五)事业运行(项级科目)506.84万元。主要用于工资福利、对个人和家庭的补助、商品和服务支出。

(六)信息化建设(项级科目)31万元。主要用于国库支付中心财政专网通讯费及业务系统软硬件维护费。

六、政府性基金拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。
  
(二)公务接待费
  2017年预算安排5.09万元。主要用于省市来惠调研财政预算收入执行情况及乡镇国库集中支付改革工作等方面的接待活动。与上年相比支出下降(增长)0%
  
(三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排6万元,其中:公务用车运行费6万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出下降61.29%

 

附表:1.2017收支预算表

      2.2017收入预算表

      3.2017支出预算表

      4.2017年财政拨款收支预算表

      5.2017年一般公共预算拨款支出预算表

      6.2017政府性基金拨款支出预算表

7.2017年一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表

      8.2017年一般公共预算“三公”经费支出预算表

 


 
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页