惠安县政府网站群

卫生和计划生育局

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

惠安县卫生和计划生育局2017年 政务公开工作实施方案
2017-6-14 10:19:46 浏览次数:294 字号:【

 惠卫计综2017〕118  

关于印发《惠安县卫生和计划生育局2017年政务公开工作实施方案》的通知

各医疗卫生计生单位,局机关各股室:

现将《惠安县卫生和计划生育局2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真落实,并将全年落实情况的书面材料于11月10日前报送县卫计局办公室邮箱。(邮箱:haxwsg@163.com,联系电话:87382166)

                  惠安县卫生和计划生育局

                   2017年6月14

 

惠安县卫生和计划生育局2017年政务公开工作实施方案

根据《惠安县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办2017100))要求,结合我县卫生计生工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕有关卫生计生重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、基本原则

(一)坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。

(二)坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

(三)坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

三、组织机构

加强对政务公开工作的领导,成立以局长为组长,党委书记、副书记为副组长,相关股室负责人为成员的政务公开工作领导小组。政务公开工作领导小组下设监察室,具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常协调工作。

四、主要任务

(一)大力推进医疗卫生计生信息公开

1.完善公开目录。县各医疗卫生计生单位要按照《福建省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》(闽卫办信息函〔2015〕22号)要求,认真做好院务公开、改善医疗服务行动计划落实情况公开、常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息的公开工作,规范和细化本单位信息公开目录设置,规范和细化向社会公开、向患者公开、向内部职工公开等内容,规范和细化信息的采集、编制、审查、公开、管理等流程。

2.及时更新信息。及时更新完善相关数据,保障公民、法人和其他组织依法获取医疗卫生计生服务单位信息。各单位主动公开的信息,应当自信息形成之日20个工作日内予以公开。各单位收到依申请公开信息,不能当场答复的,应于15个工作日内答复。

3.拓展公开渠道。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,充分利用网站、广播、电视、报刊、微博微信、短信平台、咨询热线、公开公示栏、电子信息屏等多渠道传播信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的医疗卫生计生服务信息。推行医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。加强医患沟通等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题要及时处理,减少医患矛盾。密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切问题的回应工作。

  (二)主动做好政策解读,积极回应社会关切

1.加强政策解读。国家、省、市新政策发布时,及时传递权威信息,同时转载最新政策解读、新闻发布文字实录等内容。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,借助《惠安乡讯》、广播电视台、网站、微信公众号等媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。 

2.做好舆情监测引导。要组织做好本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本系统重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

3.充分发挥媒体作用。要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、工作重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好宣传发布工作。

(四)围绕助力政府建设推进公开

1.积极推进决策公开。推行重大民生决策事项民意调查制度,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

2.推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。

3.深入推进预决算公开。按照财政部门有关要求,推进预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况,方便群众查阅监督。

    (五)围绕深化改革和发展推进公开

1.进一步推进权力清单和责任清单公开。全面推进权力清单和责任清单公开,通过政府门户网站集中展示,及时动态更新。做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单。

2.推进医疗卫生市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。推行“双随机、一公开”监管全覆盖,及时公布本系统随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。

3.推进政务服务公开。推进公共服务事项公开,完善服务目录指南。每月在政府网站定期发布本单位政务公开内容和“三公”经费使用情况,解读每月单位财政收支增减变化情况及原因。   

    五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各单位要高度重视,建立主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制,及时根据相关要求,逐项分解工作任务,明确办理责任人员及时限要求等。政务公开涉及决策、执行、监督各个环节,必须把政务公开工作与其他各项工作统筹起来研究部署,整体推进,形成综合效应。把政务公开列入单位的重要议事日程,认真研究和解决工作中遇到的困难和突出问题。主要领导人负起推行政务公开制度第一责任人的责任。

(二)严格政务信息公开审批制度。公开信息由各股室、卫生计生单位按要求提供公开信息内容,经分管领导把关、单位主要领导同意,才能进行政务信息公开。机关各股室、卫计局所属单位的主要负责人要严格把关,认真履行经办、校对、审核及发布等各环节签署手续。要严格执行保密审查制度,严格落实“先审查、后公开”工作要求,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保国家秘密信息安全。任何信息未经审核一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。

(三)强化监督,做好考评。县卫计局要发挥行业主管部门的作用,切实加强对政务公开工作的指导、监督和考核评价工作。要将政务公开落实情况纳入相关业务工作监督检查范围,对各医疗卫生计生单位信息公开落实工作加强跟踪督查和推进落实。建立健全政务公开常态督查机制,政务公开要纳入党风廉政建设责任制、政风评议和绩效评估内容,做到有方案、有检查、有考评,每半年组织一次全面自评,对政务公开工作认真把关,不搞形式主义,发现不足,及时整改。

 (四)加强宣传,示范带动。要充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,积极拓展政务公开渠道,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。重视加强基层政务公开工作,通过群众喜闻乐见的形式,及时公开群众普遍关心的信息,扩大群众知情权、参与权。特别要加强对通过政务公开推动解决群众反映强烈的难点、热点问题典型事例的宣传,充分发挥广播电视、政务微博微信聚合平台的作用,引导干部群众积极有序参与政务公开。


  惠安县卫生和计划生育局办公室                                                                               2017年6月14日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页