惠安县政府网站群

交通运输局

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

惠安县交通运输局政务公开实施方案
2017-6-12 16:39:00 浏览次数:153 字号:【

惠安县交通运输局政务公开实施方案

 为认真贯彻落实《惠安县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办2017100号)文件精神,充分发挥社会监督职能,保障人民群众的民主权利,进一步提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,优化政务环境,推进县交通运输系统政务工作的深入开展,特制定本方案。

    一、政务公开的指导思想
   
推行政务公开要以科学发展观的重要思想为指导,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高单位行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为改革发展稳定的大局服务,促进我县交通运输行业全面健康发展。
   
二、政务公开的基本原则
    (一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。
   
(二)真实公正。公开的内容应当真实可信,数据准确,办事结果公平公正。
   
(三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。
   
(四)注重实效。从交通运输工作实际出发,突出重点,讲求实效,不搞形式主义。

三、政务公开的主要内容

1、局领导具体分工;
2
、机关股室工作职责;
3
、交通运输系统权利清单和责任清单;
4
、财务收支情况;
5
、工程建设项目审批、核准、备案、实施等信息;
6
、交通运输行政处罚案件情况;
7
、交通运输行业行政审批的规定事项;
8
、国有企业运营监管信息;
9
、干部职工年度考核、评选先进、干部任免事项;
10
、本部门的办事制度和办事程序;
11
、纪检监检案件查处情况;

12、随机抽查事项清单;

13、其他需要公开的事项。

四、政务公开的主要措施

(一)加强领导,明确职责

成立由局长任组长,交战办主任任副组长和有关分管领导、职能部门领导为成员的政务公开工作领导小组,以加强对政务公开工作的领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。领导小组下设办公室,主任由分管领导兼任,负责政务公开的综合协调工作,各科室负责人要明确岗位职责,紧密配合,共同努力抓好政务公开日常工作的开展。

(二)强化学习,提升水平

相关科室要将政务公开工作纳入年度培训规划,积极组织人员参加上级部门组织的培训教育学习活动,努力提高工作人员接受监督、服务大众的工作意识和提升业务水平,确保各项政务信息和相关公开措施落实到位。

(三)及时报送,突出重点

各科室要结合工作实际,及时将需公开的信息统一报送至政务公开工作领导小组办公室进行汇总整理,经主要领导审批后形成每月份政务公开一览表,通过县政府信息门户网站和单位办公场所政务公开栏进行政务信息公布,重点要公开我单位行政许可审批事项、“三公”经费使用情况、交通执法案件处罚信息等群众较为关注的内容。同时,通过传统新闻媒体和网络平台传播“服务热线”,直接接受社会监督,保障人民群众知情权。

(四)加强监督,落实制度

局政务公开工作领导小组要加强对政务公开工作的指导,定期和不定期对本局系统政务公开情况进行督查,定期发一次督查通报。同时,继续将政务公开工作作为科室落实岗位责任的重要依据,继续将政务公开工作纳入本单位绩效考核的内容,适当提高检查考核分值权重;继续完善落实监督检查工作制度,开展政务公开工作责任追究。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页