惠安县政府网站群

海洋与渔业局

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

惠安县海洋与渔业局关于印发2016年政务公开工作实施方案的通知
2016-7-26 9:24:04 浏览次数:294 字号:【

惠安县海洋与渔业局关于

印发2016年政务公开工作实施方案的通知

 

局机关各股室,执法大队、水技站,局属企业:

根据惠安县人民政府办公室《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办〔201692号)要求,结合我县海洋与渔业工作实际,我局制定了《惠安县海洋与渔业局2016年政务公开工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

惠安县海洋与渔业局

2016715

惠安县海洋与渔业局

2016年政务公开工作实施方案

  

为贯彻落实泉州市人民政府《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(泉政办〔201684号),根据惠安县县人民政府办公室《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办〔201692号),结合我县海洋与渔业工作实际,制定本方案。

一、组织领导

根据我局领导具体分工和机关人事变动情况,对我局政务公开工作领导小组成员进行调整。具体如下:

  长:杨建程 局长

副组长:李顺发 纪检组长

吴河山 主任科员

  员:庄清波 执法大队大队长

黄志红 办公室主任

        肖美生 海域和海岛管理股股长

        郑水平 水技站站长

        张煌龙 渔业股负责人

        吴华镔 办公室副主任

领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,办公室主任由吴河山兼任,成员:黄志红、吴华镔、何文辉、陈晨、陈佩佩。

二、工作任务

(一)加大政务公开力度

1.围绕深化改革推进公开。公开行政权力清单和责任清单,通过门户网站集中展示,及时动态更新;公开加强行政审批项目取消、下放等信息,重点公开保留的行政许可事项清单、中介服务事项清单;公开随机抽查事项清单及监管执法信息,明确抽查执法依据、主体、内容、标准、方式等,及时公布抽查结果和查处情况;公开政务服务,推进“互联网+海洋”,逐步推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实现服务事项网上办理。

2.围绕发展经济推进公开。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,通过分专题梳理等方式,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施;加大涉海重大项目信息公开力度,做好用海项目审批、核准、备案、实施等信息的公开;加大对涉海涉渔企业减税降费信息公开力度,提高税收优惠和减免政策知晓度和传播率,公布行政事业性收费、政府性基金等目录清单。

3.围绕改善民生推进公开。实施精准扶贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目安排等信息公开力度;严格质量监督,着力推进水产品质量安全信息公开,做好水产品质量安全重大监管政策信息、典型案件,以及监督抽检信息公开工作。

4.围绕政府建设推进公开。推进决策公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况;对资源开发、环境保护、用海保障等重大决策事项进行民意调查;完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。推进执行落实情况公开,围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况;加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。推进财政资金信息公开,及时公开经批准的预算、决算情况,以及“三公”经费等信息。

(二)加强政策解读回应

将局政务网站作为政府信息公开第一平台,对各项重要活动、重大政策出台等,第一时间在网站上发布信息。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对重大突发事件或应急事件,除按程序第一时间在网站上发布信息外,及时对社会关注的热点问题进行回应,加强舆论引导,阐明政策,解疑释惑。

(三)切实增强公开实效

提高政务公开工作制度化标准化水平,对部门政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,强化信息公开保密审查制度建设,拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。提高政务公开工作信息化集中化水平,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,加强与公众的互动交流。提高政务公开队伍专业化理论化水平,轮训政务公开工作人员,督促攻务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究。

三、工作要求

一要提高认识。中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定中,明确提出“全面推进政务公开”,要求“坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”。海洋与渔业政务信息关系到我县经济社会发展和公民法人切身利益,必须深入学习领会省、市、县各级关于政务公开工作的一系列方针政策,认真依照相关法规规定,积极主动做好部门职责范围内的政务公开工作。

二要明确责任。按照“谁制作谁公开”的原则,凡是我局制作的不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政务信息,都主动及时公开。围绕当前县委县政府中心工作,细化工作任务,建立健全有效的工作机制,细化公开范围、执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等环节的制度规范,将责任落实到单位,落实到个人。

  三要落实要求。围绕惠政办〔201692号要求,根据工作方案,切实推进政务公开工作措施落实,各股站要确定一名政务公开工作联络人,具体负责工作对接和情况反馈。前三季度、全年工作方案落实情况分别于95日、1125日前报送局办公室,由局办公室汇总后上报县政府办公室,县政府办公室将对各单位落实工作要点情况进行督查,组织开展政务公开监察,并公布监察结果。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页