惠安县政府网站群

教育局

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

惠安县教育局政务公开工作实施方案
2017-6-13 11:57:16 浏览次数:108 字号:【

深化政务公开是加强教育行政机关民主政治建设的重要途径,是推行依法行政、依法治校的重要举措,是促进教育系统干部职工廉洁自律,进一步抓好党风廉政建设的有力保证。为了进一步做好政府信息公开工作,根据《惠安县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办〔2017100号)精神,结合教育系统实际情况,特制定本方案。

一、基本原则

坚持“服务发展、依法依纪、积极稳妥、改革创新、注重实效、群众认可”六项原则,达到“四个有利于”目的,即有利于加强管理,提高办事效率和服务质量;有利于方便群众办事,便于服务对象监督;有利于制约机制的健全完善,预防和遏制腐败;有利于促进全县教育改革、发展、稳定的大局。

二、公开内容

教育局实施政务公开工作的总体要求是:凡是群众关注的重大事项和热点问题,包括教育发展规划、工作目标任务,向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况,义务教育经费保障机制政策、各种收费标准及依据,有关小学招生、初中招生、初中中考及教师职称晋升等方面的政策及规定,领导干部的岗位职责范围及工作纪律,廉政承诺内容(制度)及举报电话,重大事项的决策依据、程序、措施、结果,教育系统内部评优评先依据、方案、措施、结果,财务及后勤管理制度、财务内控制度、财经纪律、财务审批权限的程序,教育收费项目、标准、依据及教育资助惠民政策的执行情况,部门权力和责任清单,自由裁量权清单,等等,最大限度地方便群众知情、办事和监督。2017年重点公开的内容是:

1.教育督导报告,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划等信息;(责任股室:计财股、督导室)

2.义务教育招生政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息,以及适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等政策的解读等。(责任股室:中教股、初教股)

三、公开形式

本着“规范、实用、明了、方便”和便于群众监督的原则,主要采取以下形式:

(一)公开栏。采用局机关固定公开栏常年公示和随机公示相结合的办法进行公示,做到结合实际,因事制宜,合理设置,注重实效,对内公开栏设在机关较醒目的地方。

(二)会议、文件。采取召开职工大会、情况通报会、党组织民主生活会、征求意见会、学生家长会等形式,定期通报重要事项。运用文件、通报、公告、宣传手册等文字载体公开。

(三)其他形式。在县政府、教育局门户网上按时公开。

四、有关要求

(一)加强领导。全面推行政务公开是一项复杂的系统工程,群众关注度高、涉及面广,政务公开领导小组办公室要牵头抓总,各职能股室要各负其责、通力合作,确保政务公开工作落到实处。

(二)精心组织。要把政务公开实施情况列入各股室年度考核内容,要做到定期检查,经常通报情况。

(三)强化监督。建立内部监督与外部监督、上级监督与下级监督、领导监督与群众监督相结合的监督体系,把教育局政务公开置于社会各界和人民群众的监督之下,确保深化政务公开工作实现预期目标。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页