惠安县政府网站群

审计局

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

惠安县审计局2015年10月政务公开
2015-11-8 15:53:48 浏览次数:330 字号:【

一、审计项目

惠安县2014年城镇保障性安居工程跟踪审计

二、审计结果

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,惠安县审计局派出审计组,对惠安县2014年城镇保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和各类棚户区改造)的投资、建设、分配、运营等情况进行审计,重点对棚户区改造安置、保障性住房分配和管理情况进行了审计。审计结果表明,2014年我县能认真贯彻落实中央和省市各项政策要求,采取多项有效措施,积极推进棚户区改造等各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、促进经济增长和社会和谐等方面取得了一定的成效。但审计也发现惠安县在棚户区改造、保障性住房分配和后续管理、资金筹集、管理和使用等方面还存在一些问题,需要采取措施予以纠正和规范:

1.尚未编制本县棚户区改造规划。未按照《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)要求,编制本县2015-2017年棚户区改造规划以及建立棚户区改造项目库,因此不能全面反映本县范围内棚户区改造的真实底数以及尚待改造的棚户区个数和涉及的居民户数。

2.保障性安居工程资金筹集管理不到位。2014年度县国有土地出让价款缴库收入154187.06万元, 根据规定按不低于出让收入入库数的2%提取比例计算,应提取保障性安居工程建设资金3083.74万元,财政部门实际提取939.93万元,少提取2143.80万元。

3.部分棚户区改造安居工程未享受财税政策支持。嘉惠片区安置房、高铁站前片区安置房、黄塘镇中心片区安置房等3个项目列入2014年棚户区改造项目,由于这些安置房项目建设采取土地开发权益拍卖转让方式实施,与上级批复存在时间差异等原因,致使未能按规定享受部分税费减免优惠政策,应减未减税费585.80万元。其中:白蚁防治费50.53万元;城市教育附加费321.16万元、地方教育附加214.10万元。

4.保障性住房退出机制仍不完善。全县14户(39人)保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍享受保障性住房2套,领取货币补贴1.38万元。

5.部分保障性住房租金收缴管理不到位。本县2个小区44套住房实物配租,保障对象未能按照租赁合同约定及时缴纳租金,至2014年末,应收未收保障性住房租金4.26万元,

6.部分保障性住房配套设施建设滞后影响交付使用。至2015年3月,本县2个小区346套保障性住房因水、电、道路、管网等配套建设滞后致使虽已预配租给有关企业,但实际未能交付入住,其中城南工业园区155套,螺城镇北关社区191套。

7.部分保障性安居工程资产未确权或产权归属不明晰。如企塘花园小区、世纪大道小区54套廉租住房,业主县国有资产投资经营有限公司至2014年12月底尚未办理房产登记。螺城镇北关社区公共租赁住房建设用地行政划拨给螺城镇北关社区居委会,而项目建设资金由县财政投入,致使土地权源与房产权属不一致。

三、财务收支

1、收入情况:

本局没有行政事业性收费,经费开支由县财政全额拨款。

2.本局支出情况:

 (1)车辆费用:闽C-7Q036#车汽油费2000元,其他费用935元;闽C-78036#车汽油费2000元、其他费用955元。

(2)本局电话费用合计1921.12元,其中光纤接入使用费1000元。

(3)移动短信办公助理费用50元。

(4)信访网络费用280元。

(5)信息通信费用(泉州市)180元。

(6)付工程审计专业用书费用218元。

 

 

                            填报人:魏为  

                          2015年11月8日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页