惠安县政府网站群

国土资源局

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

惠安县国土资源局2017年 政务公开实施方案及工作安排
2017-6-13 9:34:10 浏览次数:316 字号:【

惠安县国土资源局2017

政务公开实施方案及工作安排

 

根据《惠安县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办〔2017100号),为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201745号)、《泉州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开主要任务分解表的通知》(泉政办〔201786号),进一步加强政务公开和政务服务,有效提升政府公信力和公众监督力,结合本局实际,制定政务公开工作实施方案和工作安排如下:

一、责任分工

成立政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员。依托办公室处理日常事务。局办公室为信息公开发布单位,负责公开相关责任部门提供公开的信息,局办公室具体负责公开信息的收集、协调、发布、和审核工作;局机关各科室、局属各单位是信息公开提供部门,要对公开信息的真实性负责。按照“谁提供、谁审查、谁负责”的原则,由信息提供单位对信息的真实性和保密性审查负责。

二、制度保障

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《惠安县政府信息公开办法》制定了《惠安县国土资源局信息公开相关制度》,分别对信息主动公开、信息依申请公开、信息发布协调、信息公开保密审查、政务公开监督考核等方面进行相应的规范。不断完善全局政府信息公开工作流程,强化人员配备,分工明确,各司其职,上下联动,推进政府信息公开水平全面提升。细化政府信息公开的范围和目录,严格保密审查机制和源头管理机制,做到先审查后公开、一事一审、全面审查。

三、重点公开内容

(一)公开“放管服”改革信息。在本单位网站的专题集锦中设立简政放权专题,集中公布行政权力、公共服务、部门责任清单、自由裁量权、现场踏勘、前置审批和中介服务、进驻中心事项、内部审批、派驻乡镇机构权责事项及取消调整承接的审批事项等清单目录,同时明确办理时限、压缩时限、办理流程、窗口授权情况、申报材料、审查工作细则等具体细节。

(二)公开财政预决算和“三公”经费信息。在同级财政部门批复预决算后 20日内社会公开部门预算、决算及报表(原则上每年 3 31日前务必做到全部公开)。以我局门户网站和政府门户网站等为公开主要载体,保持长期公开状态。同时在公开网站设立预决算公开专栏,公开部门预决算及“三公”经费预决算等内容,方便查询监督。

在公开预决算信息时,同步公开“三公”经费预算和决算,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

(三)公开土地资源相关的法律法规和政策解读。在单位政策法规栏内公开国土资源相关的政策法规,在相应的政策解读栏内展示相关的政策解读性文件。实时更新不动产登记政策法规相关内容,并附上相关权威人士和部门的解读文件。

(四)公开征地信息。在本部门网站公开每年度每个批次的用地批复文件、征地告知书、征地公告、征地补偿安置公告、一书四方案,保持动态及时更新。

(五)公开土地供应信息。在本部门网站公开土地供应计划、土地使用权出让公告、土地出让结果公示和划拨供地结果公告。

(六)公开审批事项办理结果。在本部门门户网站实时滚动公开行政审批事项办理结果,包括宅基地用地申请、宅基地确权发证、国有土地确权发证等的办理情况,方便民众实时查询土地办理情况。

(七)加大国土资源知识宣传。充分利用本部门门户网站、微博、报纸、电视、广播等新闻媒体发布信息,在“法制宣传日”、“世界地球日”“全国土地日”“节约集约模范县”等活动中进行广泛宣传,拓展畅通渠道,提高民众认识。

(八)回应社会关切问题。在门户网站上设置互动频道,方便民众与我单位进行互动,并及时进行处理和答复。

四、进一步加强政务公开平台建设和互联网+政务服务。

根据实际情况,搭建国土资源系统网站集群,推进“互联网+政务服务”,打造集便民服务、政务公开、效能检查为一体的行政职权网上运行平台,实现网上办事进度和办事结果查询,提升公众获取信息的集中度,方便群众获取。设立政务公开、办事大厅和互动频道三个主要版块,并将政府信息公开的重点和民众关心的诸如政府信息公开、征地信息公开政府、宅基地审批和办证情况、土地使用权办理情况、办事指南和下载中心等要素在首页上显示。设置专题集锦,用以梳理汇总重大政策情况,如集约节约专题、简政放权专题、6.25专题等。同时开通惠安县国土资源微信平台,方便公众浏览咨询。

着力推动政务服务向网上办理延伸,积极配合行政服务中心做好“福建省网上办事大厅”的对接工作。民众除了可以到窗口办理业务,也可以通过惠安县行政服务中心网上办事大厅办理业务,咨询业务办理程序、标准、时限,了解业务办理情况。

五、规范依申请公开办理

明确工作机制、受理渠道、办理流程、协调机制和监督保障等,确保申请件办理的规范性、及时性。在收到的依申请公开信息后,遵守受理认真审查、及时登记、跟踪督办、及时回复、告知送达签收原则,严格按照时间节点做好依申请公开办理工作,确保依申请公开按时保质回复。

 

惠安县国土资源局       

201769        

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页