惠安县政府网站群

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

惠安县环境保护局2016年政务公开工作实施方案
2016-7-25 11:08:48 浏览次数:481 字号:【

惠安县环境保护局2016年政务公开

工作实施方案

 

为贯彻落实《惠安县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办[2016]92号)和《泉州市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办[2016]84号)要求,全面提升新形势下环境保护政务公开工作能力,推动惠安环境治理工作开展,增强环保部门公信力、执行力,保障人民群众环境保护知情权、参与权、表达权、监督权,我局结合工作实际,制定本实施方案。

一、 指导思想

深入贯彻县委、县政府和上级环保部门关于全面推进政务公开和政府信息公开的决策部署和工作要求,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地服务人民群众生产、生活和社会经济活动。

二、主要任务

(一)抓好权力清单、责任清单公开

做好行政权力事项取消、下放、承接、调整、保留以及清理规范后行政审批中介服务事项的公开工作。(责任部门:审批股牵头,相关股室配合)

(二)推进环境监察执法公开透明

围绕加强事中事后监管,明确抽查依据、主体、内容、方式等,推行随机抽取检查对象、随机抽取执法人员、检查结果公开的“双随机一公开”监管模式。(责任部门:法宣股牵头,相关股室配合)

(三)推进政务服务公开

将行政审批、公共服务事项纳入网上办事大厅,公开办事指南,简化办事流程,逐步推进网上全流程办理。(责任部门:审批股)

(四)推进环境保护信息公开

1、加大空气质量预测预报信息公开力度。细化公开空气质量预报、空气质量级别及首要污染物等内容。(责任部门:环境监测站)

2、推进重点排污单位信息公开。推进市控以上重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。定期公布环境保护失信企业“黑名单”、排污企业达标情况和不达标水体名单。(责任部门:环境监察大队牵头,法宣股配合)

3、督导监察建设单位公开环评信息。推进全文公开建设项目环评文件,以及建设项目环评审批、竣工验收审批过程等信息,做到审批过程全程公开。积极督导检查建设单位公开环评信息。(责任部门:审批股)

(五)推进决策公开

积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况。涉及环保重大民生决策的事项,建立并推行民意调查制度,引导公众广泛参与环保政策制定。(责任部门:综合股牵头,法宣股协助,相关股室配合)

(六)推进预决算公开

做好财政资金和预决算公开工作,公开内容包括收支情况表、车辆费用表、电话费情况表等情况。进一步丰富和完善预算报告公开内容。(责任股室:综合股、财务室)

(七)推进回应社会关切

做好环保政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。对涉及环境保护工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大环境突发事件时,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。(责任部门:综合股牵头,法宣股协助,相关股室配合)

(八)提高政务公开工作信息化集中化和队伍专业化理论化水平

落实电子政务绩效管理考评工作任务,规范网站建设。不断推进政府网站优化升级工作,发挥好政府网站信息公开第一平台作用。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息集中度,方便公众获取信息。落实政务公开工作人员业务培训计划。加大政务公开工作考核督查力度,列为年度绩效考评内容。(责任部门:综合股、法宣股)

 

 

惠安县环境保护局
 
2016年7月22日
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页