惠安县政府网站群

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

惠安县环保局2016年政府信息公开年度报告
2017-1-4 15:15:50 浏览次数:353 字号:【

惠安县环保局2016年

政府信息公开年度报告

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由重点工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项共七个部分组成。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站(www.huian.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与惠安县环境保护局环保信息公开办公室联系(地址:惠安县疾控中心综合楼7-8楼,邮编:362100,电话:87382156,电子邮箱:qzshaxhbj@163.com)

2016年,我局政府信息公开工作按照《条例》的要求,主要抓好加强领导,完善组织,健全制度,规范公开形式等方面的工作:

一、重点工作落实情况

(一)推进“五公开”情况。一是切实推进权力清单和责任清单公开。通过局网站、微信平台等多渠道及时公开和更新县环保局权力清单;做好行政审批项目取消、下放及非行政许可审批事项清理等信息公开;及时公开社会关注热点环境问题的决策事项。二是推进市场监管公开。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。

(二)开展政策解读情况。认真做好重大政策发布和解读工作。认真落实相关要求,在重大政策出台发布前,做好宣传预案,并将文件通稿和解读材料一并报批;政策公开发布后,相关解读材料3个工作日内在局网站及相关媒介进行公开发布。对涉及面广、社会关注度高的《新环保法》,局长在参加企业安全、环保相关会议中进行解读和宣讲。

(三)组织领导和考核监督情况。我局始终把政务公开作为推进环保事业健康发展的一项重要工作抓紧抓好,切实把政务公开工作列入重要议事日程,健全机构,加强领导。明确局机关办公室牵头负责政务公开工作,其他科室(单位)按照职能分工抓好相关工作的落实。明确一名政务公开联络员,负责局政务公开工作的承办,将政务公开工作纳入年度目标的绩效考核。制定下发了《惠安县环保局2016政务公开实施方案》,明确了政务公开的原则、公开内容、公开形式,公开措施等,确保应公开的要全部公开到位,做到有组织,有专人负责,有具体方案,各项工作稳步推进。

(四)加大公开力度情况。一是重点公开污染源自动监测数据有效性审核情况,环境信访投诉件调处、“12369”环保微信举报平台办结情况及排污费征收情况。二是及时公开行政处罚案件查处情况。三是推进建设项目环境影响评价工作,严格实行环评受理、审批和验收全过程公开,及时公开2016年建设项目环评审批和竣工验收情况。

(五)平台渠道建设情况。开通“惠安环保”微信公众号,明确专人负责公众号管理,定期更新国家、省、市、县下发重大决策及相关条款解读。

二、主动公开政府信息情况

(一)我局对政府信息进行了梳理和编目,2016年累计主动公开政府信息24条,主要涉及案件查处情况、环保微信举报办结情况、重点污染源数据监测等内容。

(二)主动公开环境保护相关法律法规,如《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等。

(三)主要采取在惠安县政府网站、惠安县政府信息公开栏、惠安县环境保护局政务公开栏公开三种形式。此外,重要信息还通过政府公报、电视、报刊等公共媒体主动公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年政府信息公开工作实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局未发生针对本部门政府信息公开事务的行政复议和提起诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)主要存在以下问题:一是对政务公开工作的拓展不够,通过微信平台公开政务信息还有待加强;二是申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是主动公开的意识有待进一步加强,存在信息发布总量不够多、部分信息发布不够及时等问题。

(二)改进措施:一是统一思想,提高认识,坚定不移地做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与环保行政管理和执法等具体工作结合起来,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立长效机制。二是加大政府信息公开专(兼)职工作人员培训力度,学习借鉴其他单位的好做法,不断提高政府信息公开工作水平。三是加强网络建设,完善网上审批、查询、投诉等服务范围,积极探索政务公开新形式,大力推行和完善电子政务,搞好在线互动,运用微信平台推进公开工作,及时回应社会关切,扎实做好依申请公开工作。

七、需要说明的其他事项

2016年,我局无其他需要报告的事项。

惠安县环境保护局

 2017年1月4日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页