惠安县政府网站群

您现在的位置:网站首页 > 行政处罚

惠安县环境保护局行政处罚决定书(惠安龙兴鞋业有限公司)
2017-9-29 10:43:35 浏览次数:72 字号:【

惠环保罚字〔201763

 

                 

              

惠安龙兴鞋业有限公司:

统一社会信用代码:91350521743815614X

住所:惠安县螺阳城南中心工业区

法定代表人:李瑞堂

你单位位于惠安县螺阳城南中心工业区,主要从事鞋底加工,20148月开始投入生产。

一、环保违法事实和证据

2017824日,我局环境执法人员对你单位进行现场检查。检查发现你单位在未办理建设项目环境影响评价审批手续、未执行建设项目环保“三同时”制度的情况下投入生产。以上事实有下列证据为证:

1. 2017824日现场检查笔录;

2. 2017825日调查询问笔录;

3. 2017824 日本机关拍摄的现场照片。

上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第一款“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):……()可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;……”、第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批”和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用”的规定。

本机关于2017912日告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你单位有陈述申辩权,你单位在法定期限内提出书面陈述申辩意见。本机关经审查认为:1.关于你单位提出的第1点理由,根据执法人员现场检查情况,你单位二楼车间喷漆柜产生的废气仅经过集气罩收集外排,未配套净化设施。三楼车间在涂漆过程中产生的废气未配套任何收集和净化设施,无组织排放。2.关于你单位提出的第2点理由,环境保护部《关于<环境保护法>2014修订)第六十一条适用有关问题的复函》(环政法函[2016]6号)中明确规定:“对已经建成投产或者使用的前述类型的违法建设项目,立案查处的环保部门应当按照全国人大常委会法制工作委员会《关于建设项目环境管理有关法律适用问题的答复意见》(法工委复〔20072号)确定的法律适用原则,分别作出相应的处罚。即,对违反环评制度的行为,依据新《环境保护法》和《环境影响评价法》作出相应处罚;同时,对违反‘三同时’制度的行为,依据《水污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《环境噪声污染防治法》《放射性污染防治法》《建设项目环境保护管理条例》等现行法律法规作出相应处罚”。3.关于你单位提出的第3点理由,不影响本机关对你单位违法行为的认定和法律依据的适用。且本机关在确定处罚幅度时,严格依据《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(修订)》中对应的处罚幅度细化标准。因此,对你单位的请求不予支持。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

本机关依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款关于“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”和《建设项目环境保护管理条例》第二十八条关于“违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”的规定,对你单位作出如下(行政)决定:

(一)行政命令

1.责令停止生产

限于接到本决定书之日起立即停止生产,并按国家有关建设项目环境管理的规定,严格执行环境影响评价及环保“三同时”制度后方可正式投入生产。

(二)行政处罚

2.罚款人民币肆万肆仟元

其中依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定罚款人民币肆仟元;依据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定罚款人民币肆万元。

限于接到本处罚决定书之日起十五日内到本机关开具惠安县罚款通知书,并到指定银行和账号缴纳罚款,缴纳罚款后持缴款凭证至本机关法规股办理缴销手续。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:工商银行惠安支行

    名:待报解行政罚款收入

    号:200530071

本机关地址:惠安县疾控中心综合楼七楼

    话:87382156

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

不服本行政决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向泉州市环境保护局(地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D栋六楼)或者向惠安县人民政府申请复议,也可在六个月内直接向惠安县人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

 

惠安县环境保护局

2017925
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页