惠安县政府网站群

广播电视事业局

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

惠安县广播电视事业局2017年政务公开工作的实施方案
2017-6-13 16:33:13 浏览次数:118 字号:【

为进一步规范政务信息公开工作,提高广播电视工作透明度,保障广大群众对广播电视工作的知情权和监督权,充分发挥政务信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《惠安县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办〔2017100号),结合广电工作实际,特制定本实施方案。

一、政务公开指导思想 

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行县委县政府关于推进党务公开、政务公开工作的安排部署,立足广播影视工作科学发展,服务全县对外开放和经济建设大局,不断扩大政务公开透明度,切实加强广播影视职能建设,提高服务水平,打造政治坚定、诚实守信、依法行政、廉洁高效的服务型机关。

二、政务公开基本原则

1.依法规范的原则。严格以法律、法规、政策规定和市、县有关文件为依据,切实规范重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询工作。

2.公开透明的原则。除法律法规规定不能公开的以外,重大决策制定、重要项目实施、重点工作进展以及政务信息都要实行全程公开,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

3.便捷高效的原则。切实提高行政效能,多渠道、多形式为社会公众参与重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报和政务信息查询提供最大方便,提高公众参与度。

三、政务公开工作程序

提出---审核---公开---评议---反馈---归档

四、政务公开五项制度

政务公开五项制度包括责任、审议、评议、反馈、备案制度,是规范政务公开工作,把好政务公开各个环节,提高政务公开质量的制度保障。现结合我局政务公开工作实际,制定如下五项制度:

1、责任制度。广电局局长陈建文对政务公开工作负全面领导责任;广播电视台台长张志阳分管政务公开工作,对政务公开工作负直接领导责任;办公室负责政务公开工作的组织协调,负责公开内容的真实性和实效性的审核把关;领导小组负责对政务公开工作监督检查和评议。对在推行政务公开工作过程中,不认真履职工作不力或不称职的同志,给予批评教育,必要时给予效能告诫。

2、审议制度。由县广电局领导小组对公开内容产生过程是否公正、合理;公开事项决策过程是否民主、科学;公开结果是否合法、真实、可信;是否突出重点等四个方面进行审议,以确保公开内容的真实性,要求做到公开一期审议一期,存档备查。

3、评议制度。由局政务公开领导小组对政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,发现问题及时整改,不断提高民主监督质量和水平。

4、反馈制度。通过我局的工作通报会,广泛征求群众对政务公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题和评议发现的问题,从而建立良好的干群关系,促进各项工作开展。

5、备案制度。建立政务公开工作档案,将每期公开的内容统一归档,由办公室保存备查。

五、政务公开内容

将社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项;公众反映强烈的有关事项;对经济和社会发展产生重大影响的有关事项;容易出现不公平、不公正的环节,作为政务公开的主要内容。

(一)对外公开的主要内容

1、为民办实事项目及执行情况;

2、权力清单、责任清单网上公开情况;

3、职责权限、办事条件、办事依据、办事程序、办事纪律、办事期限、办事结果、服务承诺等事项;

4、收费项目、标准、范围、依据、程序、管理和使用情况;

5、行政处罚依据、投标、审批情况;

6、重要决策、重要人士变动情况;

7、扶贫工作、资金项目安排情况;

8、就业供求信息;

9、政府工作目标、任务完成情况;

10、公共民生项目支出情况;

11、其他需要公开的事项。

(二)对内公开的主要内容

1、领导干部廉洁自律的情况;

2、单位内部的财务收支情况;

3、物资采购情况;

4、干部职工的考核、奖惩、出勤情况;

5、涉及切身利益的改革方案和政策;

6、其他需要公开的事项。

六、政务公开形式

1、在政务公开栏上设立多个栏目,具体公开党务、政务方面内容,公布监督电话;

2、县广电局参加的政府网站;

3、上墙办事流程图、行政审批服务指南。

七、政务公开措施和要求

(一)提高认识,加强领导。搞好政务公开工作,要从贯彻落实党的十九大精神和落实群众路线的高度,深刻认识开展政务公开与发展社会生产力、发扬社会主义民主政治和维护人民群众根本利益的内在联系,充分认识实行政务公开的必要性和紧迫性,并把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,同其他工作一并安排、同时部署、一起落实。

(二)精心组织,周密部署。政务公开工作的开展,由局务会统一安排,做到精心组织,周密部署。一要结合实际,各股室要研究制定好本部门的政务公开工作方案,明确内容和形式,做到工作有计划、有安排。二要抓好组织实施,做到按程序、有计划地公开。三要研究解决公开过程中出现的问题,不断完善政务公开工作。

(三)注重实效,规范运作。政务公开工作要按县委、县政府有关要求,实行规范运作,确保收到实效。一是规范公开内容。凡是事关全县经济和社会发展的重大政务,与广大人民群众利益密切相关的事务以及群众关注多、疑问多的热点。难点问题都要切入政务公开的内容。二是规范公开形式。要本着有利于群众了解情况、方便办事、广泛参与的原则,充分利用公开栏、印发材料和召开政务公开工作。三是规范公开程序。拟公开的内容必须经局务会集体讨论作出决定后公开;审议通过后公开;要建立相应的审查制度,对公开的内容进行严格审核,以保证公开内容的真实准确。

(四)完善制度,强化监督。为克服短期行为,形式主义、缺乏制约等问题,一定要在制定和完善规章制度和强化监督上下功夫,通过不断完善规章制度,努力构建有效的监督保障体系。一是要建立单位内部权力分解制度。要根据法定行政审批职能对单位内部的职能划分和管理权限作科学分解和合理配置,明确权限、分工管理,规范办事程序,提高办事效率。二是要建立政务公开评议制度。要自觉接受公众对政务公开工作的监督,把政务公开工作纳入评议政风、行风的方位。三是要建立健全主动公开和依申请公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开,对于只涉及部分人和事的事项,要按照规定程序。向申请人公开,暂时不宜公开或不能公开的,要报上级主管机关备案。四是要建立健全监督考核与责任追究制度。要明确责任,实行严格的考核和奖惩制度。

 

 

                               惠安县广播电视事业局

                                  2017613

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页