惠安县政府网站群

旅游事业局

您现在的位置:网站首页 > 政务公开

惠安县旅游局2017年政务公开工作方案
2017-6-13 8:54:36 浏览次数:54 字号:【

 

惠安县旅游局2017年政务公开工作方案

 

为优化政务环境,促进依法行政,切实做好我局政务公开工作,提高局机关行政效率,增强工作透明度,树立廉洁、勤政、务实、高效的机关形象,根据政务公开的有关精神和县委、县政府的要求,结合我局实际情况,现将全局2017年政务公开工作安排如下:

一、指导思想

为认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》精神,按县政府文件要求,制定本部门2017年政务公开实施方案。 

 二、总体目标

    努力建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制;进一步加强政风行风建设和党风廉政建设;建立方便群众的服务机制,简便快速的办事机制,遏制腐败的约束机制。坚持实事求是、面向基层、面向群众,不搞形式主义。

    三、工作原则

    坚持民主集中制原则,坚持依法办事原则,坚持公开、公平、公正原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。

    四、具体内容

    1.机构工作职能公开。进一步完善公示牌,将局工作人员对外公示。

    2.职业行为规范公开。本单位职业行为规范或工作守则、廉政勤政制度等上墙

3.办事审批事项公开。包括办事依据、办事条件、标准和要求、办事机构和承办人员、办事程序、办事时限、办事结果、服务承诺、办事纪律。

4.行政自由裁量权公开。包括审批事项清理、秩序优化等方面,定期上墙公布。

5.促进行业发展政策公开。包括《促进旅游业改革发展实施意见》、《惠安县“乐游风情惠安”旅游经营点资金管理办法(试行)》等政策,在县政府门户网站、旅游局微信公众号公开。

6.行政事务月度公开。包括每个月局日常事务及业务开支情况、三公经费开支情况,在县政府门户网站公开。

7.单位预决算公开。包括年度单位预决算公开,在县政府门户网站公开。

    五、组织领导 

局及时调整政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,负责制定政务公开具体实施方案和考核标准,对全局政务公开工作实施检查、指导和考核,收集全局政务公开运行情况,上报全局政务公开工作情况和迎接市、县检查准备等工作。

六、形式和方法

    (一)公开的形式

    政务公开要本着简便易行、方便群众和利于监督的原则,注重实效,因地制宜,以灵活多样的形式予以公开。

政务公开主要形式:1.在办公楼设立办事流程图2.设立政务公开栏3.实行“两有”,即有投诉窗口、有举报电话4.在县政府门户网站公开;5.在旅游微信公众号公开。 

(二)公开的时间

    公开的时间要与公开内容相适应,实行经常性工作和相对固定事项定期公开;阶段性工作逐段(每月)公开;临时性工作随时公开。

    (三)公开的程序

凡需公开的政务事项,由局政务公开工作领导小组办公室协调,办公室按要求提供公开内容资料,经局领导审核后,领导小组办公室负责组织实施。

    七、监督管理制度

    1.建立健全监督制度。建立政务公开投诉处理制度,对违反政务公开各项规定和办法的人和事的投诉,要认真受理并及时处理。

    2.建立档案管理制度。按规范化的要求,建立政务公开档案,并切实加强管理,做到材料齐全、内容完备、入档及时,档案资料的主要内容包括:上级印发的有关文件,本单位有关政务公开会议记录、工作安排、制定的各项制度、公开的内容、群众提出的意见及对所提意见的答复和处理结果,以及政务公开工作的信息、报道、图片、总结、典型材料等。

3.实行责任追究制度。为确保政务公开工作取得明显成效,对政务公开工作不力、公开内容不及时,内容不全面、不到位的,要严肃批评,及时改进

 

                            

              惠安县旅游局

                           2017年6月7日

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页