惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 部门动态

民生优先 建设“幸福惠安”
2017-9-19 8:23:35 浏览次数:248 字号:【

本网讯 “让人民群众有更多获得感”,这是用最为通俗的语言,指明了改革发展的出发点和落脚点。五年来,我县大力发展社会民生事业,实实在在为人民群众办实事、办好事,让群众享有更多的获得感。我对以下几个方面感受最深刻。

城乡鸿沟逐渐填平

我担任县老体协主席10多年,有一个切身感受:过去许多农村老年人认为开展健身活动是城里老人的事,喜欢唱唱跳跳的,被讥讽是“老不正经”。现在可不一样了,农村大妈跳广场舞非常普遍,这是农村人和城市人身份鸿沟被逐渐填平的最直观表现。

都说“小康不小康,关键看老乡。”2012年以来,我县老年体育借“美丽乡村”建设的东风,不断向农村延伸,全县共有老年活动中心190多座、激情广场224个、农家书屋218个、灯光篮球场215个、健身路径279条,农村老人活出高质量,活出精气神。

这些年,城乡公交一体化,让村民在家门口便可以坐上公交车。2015年6月起,我县将60周岁以上老年人免费乘坐公交车优惠措施扩展至全县。目前全省也只有惠安和安溪两个县做得到。

社会民生保障有力

五年来,我县集中财力优先保障民生,完成一批批为民办实事项目。城乡居民养老保险覆盖率达99.83%;城市、农村低保标准分别达到每月540元和324元;新农合人均标准达540元,参合率达99.96%;本县医疗报销比例达75%以上;发放医疗救助金2942万元。一个个民生指标的积极变化令人倍感温暖,而数字背后,对应的是每一个百姓的幸福。

一个地方对待老人的态度,体现着这个地方的社会文明程度。近年来我县不断加大老年人事业投入,努力实现老有所养,真正让老人安享晚年生活。作为我县今年重点项目之一,县社会福利中心已开工建设。该项目集孤老供养、五保供养、孤儿收养、优抚保障等功能于一体,将进一步推动我县社会福利、养老基础设施发展。今年,我县还将新增12个农村居家养老服务中心,扩大政府购买居家养老服务实施范围……

精神文明建设明显进步

2015年以来,我县以获评全国县级文明城市提名城市为契机,整治城乡生态环境。最直观的感受是,城区公共场所的小广告已无处藏身;镇村道路垃圾随意堆放、污水横流现象不见踪影,城乡面貌焕然一新。

创建文明城市,是为了让群众的幸福感、获得感提升。我县突出“共建共享”,向农村倾斜,铺设改造原水管道108.7公里,解决农村22.4万人的安全饮水问题;新建惠西、崇山、惠东3个污水处理厂,修建污水管网186.75公里,实现城镇污水管网全覆盖;改造卫生面貌,建成镇级垃圾中转站17座,配套完善村级垃圾处理设施,形成“村收集、镇中转、县处理”的一体化体系;新增绿地面积10公顷,人均公园绿地面积达10.8㎡。通过“绿化、硬化、美化、亮化”,生活环境不断改善。

总之,党的十八大以来,我县努力建设“五个惠安”,人民生活不断改善,更多人的“幸福感”正慢慢成为现实。我们这些已经退休的老同志,将保持思想常新、理想永存,继续为我县经济建设和社会事业发展出谋献策,发挥正能量。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页