惠安县政府网站群

民政局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县民政局2009年政府信息公开年度报告
2010-3-22 0:00:00 浏览次数:1601 字号:【
附件:惠安县民政局2009年政府信息公开年度报告
 

 

 

 

 

 

 

惠安县民政局2009年政府信息公开年度报告

 

惠安县民政局

2010年3月22日

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

一、 概述

    (一)组织机构建设情况

2008年2月成立了以局长林中洲为组长,副局长林继沧、为副组长,局机关各内设科室负责人为成员的“惠安县民政局政府信息公开领导小组”,并下设办公室,作为信息公开工作机构,负责组织、推进、指导、协调全市民政系统的政府信息公开工作,办公室主任由林继沧兼任,领导小组成员负责所在科室拟公开信息的审核把关。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

2008年2月,我局根据惠安县人民政府《关于做好政府信息公开工作的实施意见》(惠政综〔2007〕263号)和2月23日全县政府信息公开工作会议的部署和要求,按时完成了《惠安县民政局政府信息公开指南》、《惠安县民政局政府信息公开目录》的编制工作。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

抓好政府信息公开的保密管理,坚持“谁上网,谁负责”的原则,切实做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。在实践中不断提高工作人员的保密防范能力,既保证政府信息公开工作的正常运行,又不发生失泄密事件。

(四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

为促进局机关工作人员学习掌握《政府信息公开条例》的立法精神与基本内容,做好《政府信息公开条例》执行前的各项准备工作,提高《政府信息公开条例》的执行能力,推动依法行政,建设法治政府,根据县政府有关会议和文件要求,组织机关工作人员系统学习了信息网络知识和进行了保密教育。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开信息数量

截止2009年12月31日,惠安县民政局2009年度累计主动公开政府信息44条,全文电子化率达100%。

(二)公开信息类别

在主动公开的信息中,行政许可类信息14条,占31.82%;扶贫、民生保障类信息8条,占18.18%;突发公共事件应急类信息1条,占2.27%;社会公益事业类信息1条,占2.27%;救灾救济类信息6条,占13.64%;行政执法类信息3条,占6.82%;其他应公开信息11条,占25%。

(三)公开信息主要内容

1、行政许可方面:主要公开了同意佳特电脑职业培训学校、县晖亲子乐园、县忠义武术俱乐部、县中医药学会、县三道太极拳养生俱乐部、县城乡规划建设管理学会、惠安书画会、惠安龙翔运动俱乐部、县城南实验幼儿园、惠安海滨电脑职业培训学校、县拳击协会、县警察协会成立的批复等信息。

2、扶贫和民生保障方面:主要公开了《关于做好2010年度城乡低保工作的通知》、《惠安县民政局关于实施“肢残助行工程”项目的通知》、《关于检查公益性骨灰堂管理骨灰寄存情况通报》等信息。

3、应急管理方面:主要公开了《关于转发〈惠安县破坏性地震救灾应急预案〉的通知》等信息。

4、社会公益事业方面:主要公开了《关于崇武镇五峰村道路命名的批复》等信息。

5、优抚、救济款使用方面:主要公开了《关于下达2009年重点优抚对象和“五老人员”医疗补助专项经费通知》、《关于发放09年上半年革命五老人员定期生活补助金的通知》、《关于下达09年第二批重点优抚对象医疗补助专项经费的通知》、《惠安县民政局关于2009年低保家庭安居建设首期补助款拨款的通知》等信息。

6、人事方面:主要公开了《惠安县民政局关于成立定密工作小组的通知》、《关于刘秀环等同志任职的通知》等信息。

(四)公开形式

在“惠安政府网”上公开,并向县档案局政府信息查阅中心所提供本局政府信息公开资料。

三、依申请公开政府信息情况

惠安县民政局未收到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因国家有关部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,惠安县民政局暂实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

惠安县民政局未收到有关政府信息公开行政复议的申请;未收到针对有关政府信息公开事务的行政诉讼;未收到针对有关政府信息公开事务的申诉。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

一是政府信息公开目录归类缺乏指导,存在信息分类不准的现象;二是由于我局人员缺编较多,办公室人手紧张,政府信息公开有时不够及时。

七、需要说明的事项

(一)主动公开情况说明

主动公开信息量较大的科室主要集中在审核审批股和救灾救济股。

(二)依申请公开情况

惠安县民政局未收到依申请公开政府信息。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页