惠安县政府网站群

财政局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县财政局2014年政府信息公开年度报告
2015-2-23 16:44:32 浏览次数:638 字号:【

 

惠安县财政局2014年政府信息公开年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由惠安县财政局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况,并附相关说明和指标统计表。

一、概 述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局领导高度重视,进一步理顺体制、机制,落实工作责任,加强业务培训,不断提高我县财政的政府信息公开业务水平,扎实推进政府信息公开工作。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

1、高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为机关依法行政工作的有机整体。加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

2、进一步理顺体制、机制,落实工作责任。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局规定由办公室负责全局性、跨部门栏目的信息维护,机关各部门负责落实相关栏目,并由局领导指定人员专门负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新信息公开,确保做好政务公开工作。

3、加强业务培训和指导工作,不断提高我局的政府信息公开工作水平。对我局政府信息公开受理人员及相关业务部门进行业务培训,加强相互间的交流,提高业务能力,规范信息公开工作程序和文书格式要求,完善长效管理机制。以政务信息公开为目标,做好我局政务网和漳州财政网站建设,全面提升我局政务公开水平,切实做到为人民服务。

二、政府信息主动公开情况

我局2014年全年主动公开政府信息162条。在主动公开的信息中,综合政务类26条,预算管理20条,国库管理13条,社会保障11条,经济建设26条,服务三农17条,企业管理13条,外经外债6条,政府采购3条,教科文卫11条,财政监督14条 ,会计管理2条。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、专门开辟政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开,同时提供信息公开、信息检索等功能。

2、部分重要的主动公开信息,通过我局网站开设的相关新闻栏目主动发布我局的新闻素材稿、阶段性的业务数据,提高信息透明度。

3、提供在线办事和结果查询功能。用户可按照提供的在线办理指南,下载相关表格填写,可迅速实现相关业务的在线办理,以及业务办理结果查询,提供较好的在线服务平台。

三、政府信息依申请公开情况

2011年度我局收到信息公开申请零件。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年没有行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

我局通过2014年的认真努力工作,使政府信息公开工作日益完善,但还是存在着一些不足,如:部分信息到底能否作为政府信息公开把握不准;信息公开部分规章制度贯彻执行和监管力度不够;政务信息公开内容的规范性有待加强。改进措施:  

1、理顺体制、机制,落实工作责任。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》明确各职能部门在政府信息公开工作中应负的责任,严格执行信息公开,加强监管力度。

2、加强统计分析,定期调研汇总。定期研究分析信息公开工作中的新情况、新问题,稳妥处置申请。

3、加强指导培训工作。定期组织局相关工作人员,加强对政府信息公开工作的业务培训,强化责任意识,规范办理流程。

 

 

 

二○一五年三月二十三日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页