惠安县政府网站群

财政局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县财政局2016年度政府信息公开年度报告
2017-2-6 11:54:43 浏览次数:290 字号:【

2016年度政府信息公开年度报告

 

2016年,我局在县委、县政府的正确指导下,紧密结合财政工作,不断规范政府信息公开内容和方式,突出政府信息公开重点,全局政府信息公开水平得到了有效提高。

一、强化组织领导,提高思想认识

2016年,我局根据相关工作人员岗位调整情况,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人,同时安排了具体工作人员负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,确保信息公开全面、及时、准确。为提高各位信息员的思想认识,我局于39日召开了财政信息工作座谈会,对年度政务信息工作提出了具体要求,524日召开的全局工作会议上,又对信息公开工作进行了安排部署,推动了信息公开内容的进一步完善。

二、优化公开载体,强化财政宣传

我局继续通过互联网、印发宣传资料、制作宣传公开栏等方式,向社会公众公开政府信息,不断提高财政信息公开力度。一是以县政府门户网站为政务信息公开的主要载体,公布财政工作职能、工作机构、工作动态、财政通告、财政预决算、财政工作总结计划等内容;二是在财政部门指定的政府采购信息网(中国政府采购信息网、福建省政府采购信息网、泉州市政府采购信息门户网)发布全县政府采购信息;三是在局办公大楼设立政府信息公开栏,公布本局行政职能、财政资金拨付程序、办理政府采购流程以及办理会计从业资格流程等业务指南、法律依据等信息向社会公开。四是对照相关法律法规规章、“三定”方案等规范性文件,对行政权责事项进行梳理并列出清单,经多轮局内会议讨论研究,并上报县委编办审定,最终形成了涵盖44项权力清单,按照《关于编制规范编制权力运行流程图的通知》(惠政办[2014]132)要求,进一步优化行政职权运行程序,规范自由裁量空间,明确每个环节的承办机构、办理要求、办理时限等,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《福建省行政执法程序规定》等法律、法规、规章规定,以公布的县财政局行政权力清单和公共服务清单为依据,编制行政权力运行流程图共20张,并依托县财政局门户网站平台,将各项行政和公共服务事项的流程图对社会公开,主动接受社会的监督。

三、信息公开基本情况

一是做好政府预算公开工作。根据新《预算法》规定,我局将《关于惠安县2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》及报表及时在县政府门户网站公开。

二是积极推进部门预算和“三公”经费公开工作。我局印发了《关于做好财政预决算和“三公”经费、会议费信息公开工作的实施意见》,进一步明确预算公开的要求。全年,所有一级预算单位已按照新预算法规定完成部门预算和“三公”经费预算公开工作。

四、存在问题及改进措施

在政府信息公开工作推进过程中,我局还存在一些问题有待改进,比如一些信息公开还不够及时、政策解读不够细化等。今后,我局将严格按照上级的要求,进一步加强政府信息公开重点工作,拓宽公开渠道,加大宣传力度,稳步推进我局信息公开工作。

                             

 201726

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页