惠安县政府网站群

市场监督管理局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县市场监督管理局2016年政府信息公开年度报告
2017-2-28 17:43:10 浏览次数:269 字号:【

惠安县市场监督管理局

2016年政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他事项与附表共七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有疑问,请与惠安县市场监督管理局办公室联系(地址:惠安县螺阳镇西苑南路,邮编:362100,电话:87390098,电子邮箱haxscjgj@126.com)。

一、概 述

推进政府信息公开是惠安县市场监督管理局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设廉洁高效、公开透明的服务型机关的一项重要工作。本年报根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《惠安县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办〔2016〕92号)文件要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

(一)2016 年政府信息公开工作基本情况

2016年,我局成立政府信息公开领导小组,对主动公开的各类信息,由有关科室将材料报送到办公室审查把关,经分管局领导同意后由办公室统一挂到网上。今年来,我局派专人参加省局、县局、县政府关于政府信息公开内容的学习培训,同时积极组织机关各科室和基层窗口的有关人员开展培训会议,使全体参训人员基本了解了政府信息公开目录和指南的编制方法和主要内容,对信息公开工作有了较深的理解。并根据工作实际,由办公室牵头,不定期地召开政府信息公开专题工作会,听取有关单位的工作进展和存在问题汇报,及时总结经验,探讨、解决存在的问题,政府信息工作取得了新的进展。

(二)2016 年政务公开工作部署和落实情况

2016年,我局制定了《2016年政务公开工作主要任务实施方案》,建立了政务公开制度、信息公开制度等制度,把公开工作列入重要议事日程。今年来,我局政务公开重点围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设、扩大政务参与推进公开。一是围绕深化改革推进公开。梳理完善市场监管局权力和责任清单以及行政许可事项清单和公共服务事项清单,通过惠安县人民政府网站公开,及时动态更新,方便公众获取和监督;加强事中事后监管,依法公开食药监、质监、工商随机抽查事项清单,按照“双随机、一公开”,做好抽查结果的公示工作;通过福建省红盾网将产品质量、虚假广告、无证无照等方面的监管执法信息公开,实行“阳光执法”;加快推进国家企业信用信息公示系统建设,召开全县专题会议进行部署,通过系统归集并公示各部门对企业做出的行政许可、行政处罚、抽查检查和经营异常名录、企业严重违法失信等信息。二是围绕促进经济发展推进公开。通过媒体和我局微信公众号及时公布工商“五证合一”、食品经营许可“三证合一”等深化商事制度改革、推进工商登记便利化、支持“双创”、支持小微企业等方面的政策措施。三是围绕民生改善推进公开。每月公开食品药品监管信息,包括许可、处罚信息、抽检信息、消费警示信息,对生重大影响的典型案件信息通过各类媒体及时报道公开,积极回应社会关切。四是围绕助力政府建设推进公开。将《惠安县农村集体聚餐活动》、《惠安县创建“无传销县”活动方案》等文件及时公开,扩大公众参与。对企业被各级政府评为“守合同重信用”“福建名牌产品”称号的情况及时公开;深入推进预决算公开,在惠安县人民政府网站公开本单位每月工作要点、机关运行经费、2016年市监局预算以及决算等内容。

(三)公开制度建设情况

推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年我局继续充实了政府信息公开工作领导小组,确定办公室为工作机构,机关各科室均指定人员具体负责。明确将政府信息公开工作纳入年度工作计划和绩效考评,形成了全系统“一把手”亲自抓、主管负责人具体抓、各业务机构齐抓共管的工作格局,为政府信息公开准备工作提供了有力保障。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,按相关要求,我局主动公开政府信息45条,全文电子化率100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的信息中,机构职能类信息45条,占100%。

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况

我局在办公楼一楼设立了信息公布栏,面向公众提供本机关主动公开的政府信息。因我局未在互联网上建立自己的网站,我局网上公开的内容主要通过惠安县人民政府门户网站(网址:http://huian.gov.cn/Depart/Default.aspx?d=155)公布,公民、法人和其他组织可以自行上网查阅。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

主动做好政策解读,对上级部门和本级政府重要文件和解读及时通过本局微信公众号和各类媒体及时转发宣传,增进社会认同。

(五)回应社会关切情况

对今年来发生的食物、卫生用品、房地产广告等舆情事件、媒体关切等热点问题,在认真做好应急措施的同时,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开的数量

2016年,我局收到依申请公开政府信息6条,均给予及时、规范的处理答复。

(二)对申请的办理情况

2016年,共答复依申请公开政府信息6件,已答复中“同意公开”的6件。

三)“不予公开”的政府信息

2016年,未处理过涉及“不予公开”的政府信息内容。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年度,我局未产生政府信息公开收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一年来,我局结合职能落实政府信息公开工作,取得了一定成效,但由于政府信息公开缺乏统一的规范和标准,导致在深化公开内容、规范信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,与《条例》的要求和社会公众的需求还存在一定的差距,公开的形式、公开的时效性等还有待进一步完善和加强,公开促进监管服务、执法规范和党风廉政建设的作用还有待进一步发挥。2017年主要从以下方面加以改进:

(一)进一步提升政府信息公开规范化标准化水平。加强对政府信息公开工作的日常监督,不断提升政府信息主动公开的规范化水平。严格执行保密审查制度,主动公开信息及时送交县档案馆、图书馆,并在惠安县人民政府网站上公开。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。

(二)进一步完善丰富政府信息公开的内容。我局将以社会关注度高、公共利益大的信息作为突破口,主动及时发布相关信息;深化行政执法信息的公开,重点加大对一些比较关注的执法项目办理结果的公开力度,逐步探索形成工作规则,推动日常监管工作的透明化,促进执法规范和廉政建设。

(三)进一步提高政府信息公开信息化集中化水平。充分发挥惠安县人民政府信息公开第一平台作用,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,确保公开的实效,切实发挥政府信息公开的作用。加强12331、12315、12365热线管理,组织开展3.15消费者权益保护日大型宣传活动、食品安全宣传周等主题活动,增进与公众的互动交流。

(四)进一步扩大政府信息公开工作的宣传引导。组织本局政务公开工作人员和执法办案人员加强政策理论学习和业务研究,增强专业素养,强化公开理念,推动政务公开工作的能力和水平。同时,继续在办证服务窗口及有关媒体上,加大对《政府信息公开条例》及相关工作的宣传,广泛告知信息查阅地址,以及依申请公开的渠道等,进一步提高公众的参与意识。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

 

惠安县市场监督管理局

2017年1月3日

 

 

 

附表:

 

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

45

536

    其中:1.政府网站公开数

45

536

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

6

8

    其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

0

2

          3.信函申请数

6

6

对申请的答复总数

6

8

    其中:1.同意公开答复数

6

8

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页