惠安县政府网站群

净峰镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

净峰镇2016年政府信息公开工作年度报告
2017-1-3 17:20:02 浏览次数:256 字号:【

净峰镇2016年政府信息公开工作年度报告

   一、概述

   2016年我镇政府信息公开工作在上级的正确领导下,以打造服务、透明、廉洁和高效政府为目标,把政府信息公开工作作为转变工作作风、抓工作落实的重要举措,有力地促进了全镇各项工作的开展。现将工作情况报告如下:

一是加强组织领导。我镇高度重视政务信息公开工作,根据领导班子成员变动情况,及时调整了政务信息公开领导机构,并指定专人负责本单位的政府信息公开工作,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二是健全完善机制。按照上级部门要求,我镇制发了相关文件,要求各村和单位部门安排人员负责本单位的信息工作,及时报送本单位的工作信息;充分利用各单位对外宣传的政务公开栏窗口定期更新全镇重大信息。建立健全保密审查、依申请公开、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;规范信息发布程序坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题

二、主动公开政府信息的情况

   我镇主要通过净峰镇人民政府网、“净峰政府网”微信公众号、政务公开栏等方式主动公开政府信息。

一是突出公开内容。我镇对政府信息进行了梳理,截至2016年底,累计主动在净峰政府门户网站公开政府信息57条。在主动公开的信息中,机构设置类信息2条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息7条,国土资源城乡建设环保能源类信息2条,科教文体卫生类信息5条,安全生产、应急管理类信息21条,其他类信息22条。同时在镇政府的政务、党务公开栏及时公开各类告示、干部分工、年度工作计划、民政、人事任免等信息。

二是创新公开形式。采取公开栏公开和会议公开形式。镇政府设立政务公开栏,有各项规章制度、年度工作目标和任务,奖励政策办法等栏目;还将信息公开与各村的村务公开相结合,丰富了信息公开的形式,方便了人民群众了解政府信息。在网站上编制了镇政府信息公开目录和指南。通过各个栏目可以了解我镇部分政务公开的信息。

   三、政府信息依申请办理情况
   2016年,我镇没有收到政务公开申请和不予公开政府信息等情况。每位来镇咨询人员,都热情接待,属镇政府职权范围内的咨询联系相关部门和负责人,不属镇政府职权范围的联系并告知其他有关部门

四、政府信息公开的收费及减免情况

镇政府的政务公开栏支出3000多元,全部在行政经费中列支,其他部门和村的信息公开费用由其各自承担。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇高度重视网站和信息公开咨询服务,2016年没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

本单位政府信息公开工作存在的主要问题:一是部分信息发布还不够及时;二是网站建设内容还不够丰富;三是乡镇经办人员流动性较大,业务衔接还不够到位,缺乏专业性人才

针对上述问题,在2017年的政府信息公开工作中,我镇将在以下方面加以改进:

(一)进一步规范政府信息公开(政务公开)的内容。根据《条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都要进行公开,深化审批服务项目公开内容,推进群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开,把定期公开、阶段性公开和临时公开结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,确保公开的效果。

    (二)继续加强净峰镇政府网站和微信公众号建设。强化政府与网民互动交流,提高网上办事能力;利用“净峰政府网”微信工作号进一步扩大公开面,主动向社会公开重大政策措施,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

(三)建立健全长效机制,加大业务人员培训力度进一步建立健全信息公开工作制度,细化公开工作流程,确保人员流动工作不断档。制定学习规划,有重点、有侧重地加强领导干部、工作人员的学习培训,重点以参加上级部门业务培训和指导活动为主,不断提升信息公开工作水平。

 

附:统计表

 

 

 

 

              净峰镇人民政府 

                                          2016年12月31

 

 

 

 

 

 

七、附件

 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

57

160

其中:1.政府网站公开

57

160

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页