惠安县政府网站群

住房和城乡规划建设局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县规划建设局2012年政府信息公开年度报告
2013-1-7 15:59:37 浏览次数:1587 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县规划建设局2012年政府信息公开年度报告

 

惠安住房和城乡规划建设局

20121

 

引言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2012年度惠安县规划建设局的政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项和附表组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站(www.huian.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与惠安县住房和城乡规划建设局办公室联系(地址:惠安县螺阳镇新霞社区恒兴街,邮编:362100,电话:87391868,电子邮箱:haxghjsj@163.com

    一、概述

2012年,我局严格按照《条例》和《重点工作安排通知》要求,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开的统一部署,加大信息公开工作力度,扎实推进信息公开的各项工作,具体如下:

(一)有序推进公开工作

我局把抓好政府信息公开工作作为提高行政行为透明度、保障公众知情权的重要工作举措。为推进政府信息公开的有效开展,政府信息公开日常工作人员加强业务知识学习,不断完善信息公开工作机制,强化工作职责,有序推进信息公开各项工作。强化思想认识、责任意识,营造抓好政府信息公开工作的主动性、自觉性和紧迫感,确保了政府信息公开工作的顺利进行。

(二)及时公开政府信息

根据上级要求,以省政府信息公开情况统计报表报送系统为平台,按照政府信息公开工作的操作规范和程序,认真按时填报本单位信息公开数据,规范政府信息公开报表报送。认真遵循信息生成的20个工作日内,及时公开应主动公开的信息。同时,以政务公开栏等方式为载体,进一步拓宽公开内容,确保信息公开多样化。截至20121231日,本年度本局主动公开政府信息计48条(期)。

(三)严格遵守制度规范

《条例》正式实施以来,为保证政府信息公开工作高效稳步顺利的发展,按照省、市、县政府办公厅(室)的规范要求,从制度规范入手,抓好落实,遵照《惠安县政府信息公开保密审查办法(试行)》、《惠安县政府信息发布协调办法(试行)》、《惠安县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等,进一步规范政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

截至20121231日,累计主动公开政府信息38条(期)。

主动公开的信息中,规划设计方案信息18条,占总比47.37%;行政许可类信息12条(期),占总比31.57%;国土资源城乡建设环保能源类信息8条,占总比21.05%

(二)主动公开政府信息的主要类别

⑴规划设计方案

根据《福建省城乡规划信息公开公示暂行办法》,公示18建设项目规划设计方案。

⑵行政许可、审批、确认

    公开了建设项目选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可、建设施工图审查、竣工规划验收、竣工验收备案、商品房预售许可、房屋确权发证、房地产抵押登记等行政许可、非行政许可审批、行政确认等信息12期。

国土资源城乡建设环保能源类信息

保障性安居住房、住宅专项维修基金、“三公经费”支出行政经费8条。

(三)信息公开的形式

在“中国惠安”政府门户网站、县档案局一楼信息查询中心、惠安廉政网和本部门政务公开栏公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年,本局未受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年,我局仍免费提供政府信息公开。

五、因政信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年,我局未受理因政府信息公开事务的申请行政复议和提起的行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一信息公开内容不够全面,在网站上公示的信息有所局限,公众所需知晓的一些信息未能及时上传。

二是缺乏信息公开专业人员,人员专业性和熟练性仍需提高。

三是本部门信息主要通过政府网、廉政网和公开栏进行公示,信息公开形式不够多样。

(二)具体的解决办法和改进措施

积极组织信息公开工作人员参与培训,提高工作人员的业务水平,保障信息公开工作的顺利进行;提高部门信息公开更新效率,及时发布与公众密切相关的信息,确保工作透明度;完善信息公开审查制度,确保信息公开工作规范化、制度化;进一步拓宽信息公开的内容,规范信息公开流程。

七、说明的事项与附表

(一)说明。附表中数据截止20121231日,为本局主动公开信息数等情况统计,其中行政许可、非行政许可审批、行政确认类等信息按期统计,每期均有多条信息。

(二)附表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

38

157

其中:1、政府网站公开数

38

93

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

 

0

0

3、其他类型答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页