惠安县政府网站群

住房和城乡规划建设局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县住房和城乡建设局2014年政府信息公开年度报告
2015-3-30 17:18:42 浏览次数:659 字号:【

惠安县住房和城乡建设局2014年

政府信息公开年度报告

 

惠安住房和城乡建设局

2015年1月20日

 

引 言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2014年度惠安县住房和城乡建设局的政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项和附表组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站(www.huian.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与惠安县住房和城乡住房和城乡建设局办公室联系(地址:惠安县螺阳镇新霞社区恒兴街,邮编:362100,电话:87391868,电子邮箱:haxghjsj@163.com

一、   概述

2014年我县城乡规划建设工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作,全面完成县政府工作目标、县委工作要点、“小城镇”改革战役、“美丽乡村”建设、宜居环境提升、石结构房屋改造等相关目标任务。深入贯彻落实科学发展观,顺应大泉州环湾城市发展思路,加快环湾区域城市建设,着力打造泉州北翼新城中心城市,不断提升建设层次品位,提高管理水平,城建工作科学有序地开展,取得显著成效。

惠安县住房和城乡建设局为惠安县人民政府工作部门,正科级,内设办公室、计划财务股、规划管理股、建设管理股、房地产管理股、行政审核审批股等六个职能股室,有八个下属单位。局机关核定人员编制19人。

政府信息公开机构设置在本局办公室。我局严格按照《条例》和《重点工作安排通知》要求,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开的统一部署,加大信息公开工作力度,扎实推进信息公开的各项工作。一是严格遵循政府信息公开相关规定,及时公开应主动公开的信息;二是规范政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作;三是不断完善信息公开工作机制,强化工作职责;四是进一步拓宽公开内容,确保信息公开多样化。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

截至2014年12月31日,累计主动公开政府信息78条(期)。

行政许可类信息48条(期),占总比61.54%;国土资源城乡建设环保能源类信息30条,占总比38.46%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

⑴行政许可、审批、确认

   公开了建设项目选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可、建设施工图审查、竣工规划验收、竣工验收备案、商品房预售许可、房屋确权发证、房地产抵押登记等行政许可、非行政许可审批、行政确认等信息48期。

⑵国土资源城乡建设环保能源类信息

保障性安居住房、住宅专项维修基金、“三公经费”支出和行政经费30条。

(三)信息公开的形式

在“中国惠安”政府门户网站、县档案局一楼信息查询中心、惠安廉政网和本部门政务公开栏公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年,本局受理政府信息公开申请3条,其中当面申请1件,邮寄申请2件。根据相关规定,依申请公开答复1件,不予受理答复2件。

不予受理事项一,申请人要求公开的项目建设选址意见书及相关审批材料,根据《中华人民共和国城乡规划法》第三十六条的规定该项目不需申请选址意见书,本机关决定不予受理。

不予受理事项二,申请人要求公开的建筑施工单位各种奖罚时间和奖品、奖金额等信息,依法不属于本机关公开范围,本机关决定不予受理。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我局未受理因政府信息公开事务的申请行政复议和提起的行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局仍免费提供政府信息公开。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是信息公开内容尚不够全面,个别需公众知晓的信息未能及时上传。二是缺乏信息公开专业人员,人员专业性和熟练性仍需提高。

(二)具体的解决办法和改进措施

积极组织信息公开工作人员参与培训,提高工作人员的业务水平,保障信息公开工作的顺利进行;提高部门信息公开更新效率,及时发布与公众密切相关的信息,确保工作透明度;完善信息公开审查制度,确保信息公开工作规范化、制度化;进一步拓宽信息公开的内容,规范信息公开流程。

七、说明的事项与附表

(一)说明。附表中数据截止2014年12月31日,为本局主动公开信息数等情况统计,其中行政许可、非行政许可审批、行政确认类等信息按期统计,每期均有多条信息。

(二)附表

 

附表

政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

78

308

其中:1、政府网站公开数

54

145

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

10

其中:1、当面申请数

0

9

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

1

1

对申请的答复总数

1

10

其中:1、同意公开答复数

1

6

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

4

3、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页