惠安县政府网站群

住房和城乡规划建设局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县住房和城乡规划建设局2015年政府信息公开年度报告
2016-3-2 10:05:56 浏览次数:523 字号:【

 

惠安住房和城乡规划建设局

2015年1月5日

 

引 言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2015年度惠安县住房和城乡规划建设局的政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项和附表组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站http://www.hajsj.gov.cn/下载。如对本年报有疑问,请与惠安县住房和城乡规划建设局办公室联系(地址:惠安县螺阳镇新霞社区恒兴街,邮编:362100,电话:87391868,电子邮箱:haxghjsj@163.com

一、   概述

2015年我县城乡规划建设工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作,全面完成县政府工作目标、县委工作要点、石结构房屋改造等相关目标任务。深入贯彻落实科学发展观,顺应大泉州环湾城市发展思路,加快环湾区域城市建设,着力打造泉州北翼新城中心城市,不断提升建设层次品位,提高管理水平,城建工作科学有序地开展,取得显著成效。

惠安县住房和城乡规划建设局为惠安县人民政府工作部门,正科级,内设办公室、政策法规股、规划管理股、建设管理股、建筑业股、人民防空股、房地产管理股、行政审核审批股等八个职能股室,有八个下属单位。局机关核定人员编制18人。

政府信息公开机构设置在本局办公室。我局严格按照《条例》和《重点工作安排通知》要求,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开的统一部署,加大信息公开工作力度,扎实推进信息公开的各项工作。一是严格遵循政府信息公开相关规定,及时公开应主动公开的信息;二是规范政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作;三是不断完善信息公开工作机制,强化工作职责;四是进一步拓宽公开内容,确保信息公开多样化。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

截至2015年12月31日,累计主动公开政府信息75条(期)。

机构职能类信息1条,占总比1.33%;行政许可类信息30条(期),占总比40%;国土资源城乡建设环保能源类信息44条,占总比58.67%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

(1)机构职能类信息

公开惠安县住房和城乡规划建设局主要职责和内设机构1条。

(2)行政许可类信息

包括建设用地规划许可、建设工程规划许可、建设工程施工许可、商品房预售许可等30条。

(3)国土资源城乡建设环保能源类信息

规划管理:规划设计方案(含方案调整)以及惠安高铁连接线螺城入口片区控制性详细规划等公示13条。

建设管理:建设工程安全文明施工动态考评情况通报等4条。

房屋管理:保障性安居工程项目情况、公共租赁住房房源、申请对象审查情况、选房确认情况等公示10条;物业管理区域综合考评情况的通报等3条;注销房屋所有权证等公告2条。

房地产市场信息(包括房地产开发企业、房地产开发项目、在售楼盘、一手房源、合同备案、销售情况统计等信息)不计条数。

其他政务:包括建设项目选址意见、竣工规划验收、竣工验收备案、房屋确权发证、房地产抵押登记、建筑业资质证书变更、三类人员变更、财务收支情况(含“三公”经费支出)等12条。

(三)信息公开的形式

在“中国惠安”政府门户网站、惠安住房和城乡规划建设局网站和本部门政务公开栏公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我局未受理申请政府信息公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局未受理因政府信息公开事务的申请行政复议和提起的行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局仍免费提供政府信息公开。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是信息公开内容有待进一步完善;二是信息公开工作人员专业性仍需提高。

(二)具体的解决办法和改进措施

提高部门信息公开更新效率,及时发布与公众密切相关的信息,确保工作透明度;积极组织信息公开工作人员参与培训,提高工作人员的业务水平,保障信息公开工作的顺利进行;完善信息公开审查制度,拓宽信息公开内容,规范信息公开流程,确保信息公开工作规范化、制度化;

七、说明的事项与附表

(一)说明。附表中数据截止2015年12月31日,为本局主动公开信息数等情况统计,其中行政许可、非行政许可审批、行政确认类等信息按期统计,每期均有多条信息。

(二)附表

 

附表

政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

75

383

其中:1、政府网站公开数

58

203

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

10

其中:1、当面申请数

0

9

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

1

对申请的答复总数

0

10

其中:1、同意公开答复数

0

6

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

4

3、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页