惠安县政府网站群

农林局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县农业局2012年政府信息公开工作报告
2013-1-7 16:01:14 浏览次数:2689 字号:【

 

 

 

 

 

 

惠农[2012]108

 

惠安县农业局2012年政府信息公开工作报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201211日起20121220止。电子版可以在惠安县农业信息网查阅。如对本年度报告有任何疑问,请联系:惠安县农业局办公室(联系电话:0595-87382195)。

一、概述

2012年,我局政务信息公开工作在县政府的统一领导下,认真按照《政府信息公开条例》和《惠安县2012年政府信息公开重点工作安排》的要求开展工作,紧紧围绕服务三农的中心工作,全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平。以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,方便了群众办事,取得了一定的成绩。

(一)切实加强信息公开工作的组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,局务会在年初工作会议上对此项工作作出部署,成立了以局长任组长、局班子成员为副组长、股站主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各股站分工负责的工作机制。

(二)建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经局领导进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。二是及时在县廉政信息网站和惠安县农业信息网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。

(三)大力加强政务信息公开载体建设。一是大力加强本局门户网站建设,主动公开了机构职能、信息查询、政策法规和行业动态等信息,开通了方便公众办事的网上办事、公众互动、公众服务等栏目,增加了报表、培训教材下载等服务,指定专人负责及时维护更新网站内容。2012年,我局在门户网站发布各类信息30多条。二是加强与新闻媒体间的合作。选送“农业五新技术”及“农业工作动态”等资料在《惠安乡讯》、《惠安有线电视台》公开报道,共刊出9篇,收到了良好的宣传效果。三是编发《病虫情报》,及时向农业生产一线公布我县植物病虫害预防警报和防治信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要类别

我局在“惠安农业信息”门户网站上主动公开的内容主要有以下几种类型:概况信息、领导分工、政策文件、工作简讯、行政执法、社会监督、办事指南等。

(二)公开形式

1.互联网。通过“惠安县农业信息”门户网站和“惠安县廉政信息”网站发布。

2.公开栏。在局办公大楼设有政务公开栏2个,共计近10平方米。

3.公开资料。在县政务服务中心农业窗口和局办公大楼显著位置放置有办事指南供办事群众免费领取。

4.其他公开方式。2012年,我局共编发《病虫情报》11期,印发“下基层活动”专版8期。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门的政府信息。2012年通过政府信息公开网共发布32条信息。2008年以来累计公开政府信息372条。

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2012年,我局未接到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年以来,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年以来,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2012年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

2013年,我局将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的有关“三农”的信息服务。

 

附表:政府信息公开数

 

 

 

政府信息公开数

     

计量

单位

2012

年度

历年

累计

制作、获取的政府信息总数

133

542

其中:1、主动公开文件数

24

150

2、依申请公开文件数

107

438

3、不予公开文件数

2

10

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

 

 

          2、网上申请数

 

 

 3、信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

    其中:1、同意公开答复数

 

 

         2、同意部分公开答复数

 

 

     3、不予公开答复数

 

 

     4、其他类型答复数

 

 

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县农业局

20121228

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县政府信息公开办公室。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页