惠安县政府网站群

农林局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县农林局2016年政府信息公开年度报告
2017-1-10 14:31:29 浏览次数:346 字号:【

惠安县农林局2016年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我局2016年政府信息公开情况,编制本报告,并向社会公开。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本年报有疑问,请与惠安县农林局综合股联系(地址:惠安县螺城镇乐园街城保1,邮编:362100,电话:0595-87382195

一、概述

(一)切实加强信息公开工作组织领导

一是为进一步深化和规范政府信息公开工作,农林局成立了由主要领导任组长,各分管领导为副组长,股站长主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各股站分工负责的工作机制;二是组织全局干部组织职工认真学习《政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《依申请公开政府信息的暂行办法》等相关条例,不断提高工作人员依法公开政府信息的意识和能力,加强法治宣传,引导公众有序参与。

(二)切实推进重点领域信息公开

1、深化简政放权,建立“三张清单”制度,推进行政权力清单公开。

一是规范审批事项和公共服务事项,深化行政审批制度改革加强事中事后监管,制定《惠安县农林局关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的实施意见》(惠农林〔2016124)。二是做好行政审批、前置审批、中介服务事项调整工作,对已取消和下放的行政审批事项,已按要求取消或下放。不存在明放暗留、变相审批、弄虚作假等行为。三是做好行政审批流程再造工作,压缩办事时限,简化办事流程,制定《惠安县农林局审核审批工作规程》(惠农林〔2016317号)。四是进一步规范我县审批服务行为,促进行政审批工作提速提效,开展审批服务申报材料“瘦身”工作。取消无法律法规规章、国务院决定和设区市级及以上规范性文件作为依据的申报材料,取消与审批服务事项无关、脱离实际、显失合理的申报材料。五是“三张清单”事项经行政审批改革组汇总报县政府审批后将在惠安县人民政府门户网站上向社会公开行政权力事项和公共服务事项目录。保留的行政权力事项和公共服务事项应纳入福建省网上办事大厅运行。

2、推进财政资金信息公开

一是认真做好财政预算、决算及“三公”经费信息公开,细化财政预算、决算和“三公”经费公开内容, 三公经费决算公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及三公经费增减变化原因等信息。二是根据我局实际,在政府门户网上及时对外公开农林局(农办)、动物疫病预防控制中心、科山公园的财政预算、决算及“三公”经费公开情况表。

3、开展精准扶贫政务公开

根据《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办[2016]92号),我局牵头负责扶贫工作信息公开,经过村、镇全面摸底、入户核查、信息比对、民主评议、审核公示等步骤,各镇共审核上报贫困户358611279人,再经认真复审,终确认我县农村建档立卡贫困户354511204人,结合我县贫困户人口实际情况,分解下达2016年脱贫任务至各镇。同时加大精准扶贫政策宣传,分发了精准扶贫宣传手册8000多份宣传到结对帮扶干部和贫困户,通过美丽惠安宣传平台发布扶贫帮困活动。年底,在各村公示栏进行贫困人口退出公示公告17565930人。

4、强化涉农补贴资金公示

我局高度重视涉农补贴资金管理工作,全方位的宣传并落实国家的惠农政策,截止目前,我局对各类涉农补贴项目进行公开公示,将涉农项目的名称、资金来源、资金数量、项目安排、监督举报电话等情况在政府网站和机关公示栏同步发出公告65份,涉及资金5500余万。通过对惠农项目补助对象和数量的公示,提高了农民群众的知晓度、透明度和公信度,实现阳光操作。

(三)全面加强主动公开工作

制定农林局2016年度政务公开方案,鉴于农林局机构整合,年初重新调整制定了农林局政府信息主动公开基本目录。

(四)建立健全制度机制

为确保信息公开工作依法有序进行,我局先后制定了关于信息公开工作机制和制度规范,一是制定惠安县农林局政府信息公开制度(惠农林〔201459号),每月按时报送农林局政务信息公开;二是建立信息发布保密审查制度,对拟公开的信息经局领导进行保密审查后,必要时需报送有关部门审批后才能对外公开;三是加强政务信息公开载体建设,指定专人负责,及时更新政府网站内容,2016年我局在门户网站发布各类信息100多条,加强与新闻媒体的合作,选送各类资料在《惠安乡讯》、《惠安县有限电视台公开报道》。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

鉴于机构改革(惠委办[2015]56号文),重新制定《惠安县农林局信息公开目录》,本局信息公开办负责对由本局机关制定、保存的政府信息进行梳理。明确公开事项,对主动公开和依申请公开内容实行分类,在公开目录的基础上进一步细化公开内容。2016年累计主动公开政府信息120条,全文电子化率达100%

(二)公开形式

本局根据不同的内容、性质和要求,多形式、多层次、多渠道予以公开。一是充分利用县政府及本局政务公开栏、办事指南公告板等公开本部门信息;二是设立惠安县农村产权交易中心网站和美丽乡村建设微信公众平台及时发布有关产权交易信息和建设情况;三是依托县政府门户网站信息公开专栏,及时公布政策法规、规范性文件、通知公告及日常工作的动态信息,使惠安农林职能部门与群众的沟通渠道更加畅通,群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到确实保障。

三、依申请公开政府信息办理情况

 2016年我局共受理依申请公开2件,并及时向当事人送达信息公开答复函。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局从事政府信息公开工作的兼职人员1人,政府信息公开事务的经费全部纳入年度财务预算管理。历年来,本局未收取与政府信息公开相关的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 本年度无发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和行政申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)              存在的主要问题

信息公开的内容还不够深入全面,主动公开的日常化、常态化有待进一步加强,对政府信息公开的尺度难以把握。

  (二)具体的解决办法和改进措施

.进一步规范信息公开流程。加强学习培训,不断提高政府信息公开工作人员的思想认识和工作水平。

.不断扩大公开内容。进一步梳理政府信息,根据社会关注热点内容及时对政府信息公开目录进行补充和完善,保证公开信息的完整性和准确性。

七、附表

指标名称 

计量单位

2016年度 

历年累计

主动公开信息数 

120

 

其中:1.网站公开

65

 

2 政府公报公开

0

 

受理依申请公开信息总数

2

 

其中:1.当面申请数

0

 

2 传真申请数

0

 

3 电子邮件申请数

0

 

4 网上申请数

0

 

5 信函申请数

2

 

对申请的答复总数

0

 

其中:1.同意公开答复数

0

 

2 同意部分公开答复数

1

 

3 否决公开答复总数

1

 

行政复议数

0

 

行政诉讼数

0

 

行政申诉数

0

 

 

 

 

 

 

惠安县农林局

201716

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页