惠安县政府网站群

教育局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县教育局2011年度政府信息公开年度报告
2012-1-10 0:00:00 浏览次数:4213 字号:【
附件:惠安县教育局2011年度政府信息公开年度报告
 

惠安县教育局2011年度政府信息公开年度报告

惠安县教育局

2012110

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和惠安县人民政府办公室《关于做好2011年政府信息公开年度报告有关事项》的要求编制,结合我局2011年政务信息公开工作实际,编制完成了《惠安县教育局2011年政府信息公开年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》共分政府信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开情况、公开收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附相关的说明与附表。其中《报告》所列数据的统计期限自201111日起20111231止。《报告》将通过惠安县教育网站(www.huianedu.gov.cn)、惠安县廉政网(www.ehuian.org)和惠安县教育局政务公开栏进行公布。如对报告有任何疑问,请联系:惠安县教育局办公室(地址:惠安县螺城瑞教育中心,邮政编码:362100,电话:0595-87382129,电子邮箱:huianedu@126.com

一、概述

2011年,我局政务公开工作坚持邓小平和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真按照《条例》和《惠安县政府信息公开工作制度》的要求,将政务信息公开作为全局的一项重要业务工作,强化管理措施,确保工作落实,切实为全社会提供优质高效的教育服务。

(一)加强领导,强化责任。召开2011年全县教育系统政务信息公开工作会议,对系统政务信息公开工作进行统一部署,明确政务信息公开的年度工作要点和公开重点。进一步落实政务信息公开分管领导、责任机构和工作人员,坚持做到定期研究公开工作规划、重大问题与工作部署,并通过目标管理手段强力推进工作落实。

(二)健全制度,规范程序。教育局机关和系统各直属单位进一步细化了首问责任制、责任追究制等多项工作制度,促进了政务信息公开规范、有序运行。一是按照“政务信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,认真落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度。明确依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对群众提出的政务公开申请,按照“7个工作日内予以回复”的公开承诺予以回复。二是健全政务公开工作机制。根据《惠安县教育局政务信息公开指南》,对政务信息公开工作职责、公开内容、公开程序等进行调研,努力推进政务公开实现制度化、规范化、系统化。

(三)履行义务,服务尽责。2011年我局结合公众关注的热点问题,向群众提供了2011年中、高考政策、招生计划、录取结果;中小学义务教育收费标准;贫困生资助政策;外来工子女入学管理要求;教师招聘考试信息等。为方便公众对我局信息公开的申请,我局做好了依申请公开申请情况的受理和报送工作。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照惠安县人民政府办公室关于切实做好政务信息公开工作的要求,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合了起来,围绕便民利民,服务基层不断深化政务信息公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

(一)公开的主要内容。2011年,我局在教育门户网站公开各项信息累计1358条,其中主动公开政府信息28条,工作动态76条、通知公告5条、招生考试5条;在网站政务公开栏公开教师资格认定、教师招聘信息23条;向省教育厅网站发送信息12条,向泉州教育信息网投稿发布170条。

(二)公开的主要形式。进一步拓宽公开渠道,通过网络、印发资料等多种形式进行公开,对重要教育政务信息,如高招、中招政策,规范办学行为、评先评优、职称评聘、新教师招聘考试、校安工程建设等重要信息,不仅在惠安县教育网上公布,同时印发相关教育政策材料方便师生、民众及时了解、获取信息。对一般性公文及时进行下发、转发,学校通过公文系统进行签收、传阅、归档,县教育局定期对学校教育信息报送、接收情况予以通报。进一步开展了快速便捷的“网上咨询”服务,公众可以通“惠安县教育信息网”信箱咨询有关教育政策和教育信息。为方便公众及时查询教育事项,我局教育网链接了所辖各学校网站。为做好政府信息公开工作,我局还设立有投诉、举报、监督电话和意见箱,接受公众的投诉、举报和建议等。

三、依申请公开政府信息情况

2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度无向政府信息公开申请人进行收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

1政务公开的主动意识还需进一步增强。对政务信息公开工作的时效性、连续性重视不够,主动开展工作的意识还需进一步加强。如对政务信息公开指南、公开目录和政务信息的更新、录入不及时,政务信息公开还存在一定滞后性。

2政务公开的服务意识需要进一步加强。一些机关干部职工还没有真正树立“政务信息以公开为原则,不公开为例外”的工作意识,对政务公开持事不关己的工作态度,主动服务意识还不够。

3政务公开的队伍建设需进一步优化。政务信息公开工作人员对政务公开的职责、内容、程序的把握和运用还有一定差距,各种理论知识和实际业务能力还需要进一步提高。

4政务公开形式的便民性有待提高。网上填报内容不够充实,各项工作细节还需要进一步完善。

(二)改进措施

1统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

2认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,依托惠安廉政网的建设,拓宽政务信息公开的渠道,降低公众查询成本。

3强化检查督办,完善评测考核,确保信息公开准确、及时、有效。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力。

4、扩大宣传,进一步提高公开知晓面。县教育局、各直属学校通过多种形式开展政务、校务信息公开宣传,让广大师生、社会群众了解教育信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

七、说明与附表

2011年度惠安县教育局政府信息公开情况:

指 标 名 称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

34

 

其中:1.网站公开

34

 

2.政府公报公开

-

 

受理依申请公开信息总数

-

 

其中:1.当面申请数

-

 

2.传真申请数

-

 

3.电子邮件申请数

-

 

4.网上申请数

-

 

5.信函申请数

-

 

对申请的答复总数

-

 

其中:1.同意公开答复数

-

 

2.同意部分公开答复数

-

 

3.否决公开答复总数

-

 

行政复议数

-

 

行政诉讼数

-

 

行政申诉数

-

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页