惠安县政府网站群

教育局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县教育局2009年政府信息公开年度报告
2010-3-24 0:00:00 浏览次数:1132 字号:【
附件:惠安县教育局2009年政府信息公开年度报告
 

惠安县教育局2009年政府信息公开年度报告

 

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和惠安县政府办公室关于做好2009年政府信息公开年度报告有关通知的要求编制。全文包括政府信息公开工作概述;主动公开情况;依申请公开情况;政府信息公开的收费及减免情况;政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为2009年1月1日至2009年12月31日。本报告在惠安县教育网站(www.huianedu.gov.cn)和惠安县教育局政务公开栏进行公开。如对本年报有疑问,请联系:惠安县教育局办公室(地址:惠安县螺城瑞安街教育中心,邮政编码:362100),0595—87382129,电子邮箱:huianedu@126.com

一、概述

为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。

(一)进一步加强政府信息公开组织领导。为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作的有效开展,我局及时调整充实政府信息公开工作领导小组,强化各部门责任意识,工作职责,局办公室具体负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作,由纪检书记牵头负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱、公开意见箱等方式自觉接受人大、政协、纪检监察机关和社会群众的监督。2009年年初,我局召开了各股室负责同志会议,进一步明确了各股室的责任,使政府信息公开工作的组织领导、部门责职进一步到位。

(二)进一步完善政府信息公开工作制度2009年,我局认真贯彻落实省、市、县有关文件和会议精神,召开了2次会议专题研究政府信息公开和办事公开工作,根据《条例》要求,进一步完善了报送流程、限时公开的制度,规范了拟文股室、办公室、局领导三级审核制,更新了《惠安县教育局政务信息公开指南》、《惠安县教育局政府信息公开目录》,按规范要求健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序等各项工作制度。同进严格执行政府信息公开制度责任追究制度。

(三)有针对性地开展政府信息公开工作。2009年我局结合公众关注的热点问题,向市民提供了2009年中、高考政策、招生计划、录取结果;中小学义务教育收费标准;贫困生资助政策;外来工子女入学管理要求;教师招聘考试信息等。为方便公众对我局信息公开的申请,我局做好了依申请公开申请情况的受理和报送工作。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照惠安县人民政府办公室关于切实做好政务信息公开工作的要求,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合了起来,围绕便民利民,服务基层不断深化政务信息公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

(一)公开的主要内容。2009年,我局在惠安县教育局网站中公开各项信息累计629条,其中主动公开政府信息13条,工作动态83条、通知公告47条、招生考试4条,在教育网站“学习实践科学发展观”专栏发布信息93条,发布教育新闻362条;在惠安县教育局政务公开栏公开教师资格评聘、教师招聘信息27条;在《宣传时空》发布信息12条,上报省教育厅教育信息21 条,向泉州教育信息网投稿发布6条。公开面达100%,规范化程度分别达到95%以上。

(二)公开的主要形式。进一步拓宽公开渠道,通过网络、印发资料等多种形式进行公开,对重要教育政务信息,如高招、中招政策,规范办学行为、评先评优、职称评聘、新教师招聘考试、校安工程建设等重要信息,不仅在惠安县教育网上公布,同时印发相关教育政策材料方便师生、民众及时了解、获取信息。对一般性公文及时进行下发、转发,学校通过公文系统进行签收、传阅、归档,县教育局定期对学校教育信息报送、接收情况予以通报。进一步开展了快速便捷的“网上咨询”服务,公众可以通过“惠安县教育信息网”信箱咨询有关教育政策和教育信息,并可以在网上直接了解留言答复。为方便公众及时查询教育事项,我局教育网链接了所辖各学校网站。为做好政府信息公开工作,我局还设立有投诉、举报、监督电话和意见箱,接受公众的投诉、举报及建议等。

三、依申请公开政府信息情况

2009年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

政府信息公开收费及减免情况

本年度无向政府信息公开申请人进行收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作还存在着一些问题:政府信息公开与公众要求还存在一些距离;个别学校信息报送意识不够强;业务人员配备不稳定,推进有些困难;政府信息公开形式有待创新。为此,2010年我局将认真抓好以下五个方面的工作:

(一)深入学习,进一步增强公开意识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《惠安县政府信息公开工作制度》,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

(二)加强督查,进一步提高公开质量。认真开展政务公开、校务公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期组织行评或师生代表对政务信息公开情况进行督促,深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。

(三)突出重点,进一步提高公开实效。围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。

(四)加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能,充分发挥教育网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

(五)扩大宣传,进一步提高公开知晓面。县教育局、各直属学校通过多种形式开展政务、校务信息公开宣传,让广大师生、社会群众了解教育信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

 

附件:惠安县2009年政务信息公开主动公开目录

 

                                  惠安县教育局

2010年3月24日

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页