惠安县政府网站群

科技和知识产权局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县科技局2009年政府信息公开年度报告
2010-3-1 0:00:00 浏览次数:1148 字号:【
附件:惠安县科技局2009年政府信息公开年度报告
 

惠安县科技局2009年政府信息公开年度报告

2010年3月

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2009年度惠安县科技局的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本年报的电子版可在科技局(www.kj110.com)网站下载。如对本年报有疑问,请与科技局办公室联系(地址:惠安县城南工业园区生产力促进中心大楼,邮编:362100,电话:87322058,电子邮箱:wuyong073@163.com)

一、概述

(一)组织机构建设情况

为认真落实《条例》精神,我局加强政府信息公开建设,加大了科技工作宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。局领导高度重视,进行了专门研究部署,成立了以局长为组长、其他局领导为副组长、各股室和下属单位负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,同时确定1名专职干部,切实加强对政府信息公开工作的领导。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

根据县政府公开办工作要求,参考泉州市科技局的《政府信息公开工作指南》和《政府信息公开目录》,结合我局工作实际,编制了《惠安县科技局政府信息公开指南》和《惠安县科技局政府信息公开指南》,明确规定了信息公开的内容、范围和形式,使信息公开有规可依,有章可循。

(三)落实和制定相关配套措施情况

一是参照县政府的公文处理单制作了局机关新的公文处理单,明确要求各科室有关业务人员在形成文件时,要严格按照政府信息公开有关要求,提出初步意见并制作形成文件,同时把文件和电子文档送局公开办。二是制作信息主动公开流程图,把公开指南、目录和主动公开流程图上墙公布,让群众了解信息公开流程,了解政府工作情况,了解获得信息的渠道和程序。三是设置查阅室,在办公大楼四楼专门设置了一间政府信息公开查阅室,方便群众查阅有关文件和资料,切实维护群众的知情权。四是加强网站设施建设,购置了服务器并对科技局网站(www.kj110.com)进行改版,增加了政府信息公开版块,使得群众能够及时得获得政府信息。五是认真梳理资料,按照县政府公开办的要求,把需要主动公开的文件和资料整理归档,放置在查阅室,方便群众查阅。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

一是局领导高度重视该项工作,把它提上重要议事日程,做到把政府信息公开工作与科技工作同部署、同落实,确保政府信息公开工作落到实处。二是局领导高度重视政府信息公开工作,及时批阅有关文件,并指定专人负责落实文件精神,做到有批示,有要求,有落实。三是定期或不定期召开政府信息公开工作会议,了解工作落实情况,研究部署公开工作,协调解决工作中存在的困难和问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

截至2009年底,科技局主动公开政府信息9条,全文电子化率为100%。其中科技项目管理类信息4条,占44%;科技业务管理类信息5条,占56%。

(二)公开形式

主要通过惠安科技110网站主动公开政府信息,网址为http://www.kj110.com,此外,本局还将采用以下辅助形式主动公开政府信息:

1.通过政府公报、新闻发布会以及电视、报纸、电台、杂志等公共媒体公开政府信息。

2.在局机关设立有政府信息公开公告栏、宣传栏、政务公开栏和政府信息公开和政府信息公开查阅室等。

3.其它形式公开政府信息:编辑出版《惠安科技》等。

三、依申请公开政府信息情况

共受理政府信息公开申请0件。

四、咨询处理情况

共接受群众咨询103人次,其中现场咨询26人次,电话咨询65人次,网上咨询12人次。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

无受理有关政府信息公开事务的行政复议申请。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

从事政府信息公开工作的全职人员为1人,兼职人员为1人。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,全市各级各部门暂实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

(一)指出工作中存在的主要问题和困难

政府信息公开工作是一项技术性和业务性很强的工作,在2009年政府信息公开工作中,还存在网上信息发布量少、栏目设置不规范、信息发布不及时、信息发布不规范、信息发布不全面、不深入等问题,针对上述问题,在下一步工作中将进一步提高认识,增强岗位责任心,认真学习有关网站日常管理和维护的业务知识,努力做好科技局政府信息公开网站日常管理、维护和安全防范工作。

(二)提出具体的解决办法和改进措施。

1、加快网站的改版工作,完善网站政府信息公开的内容,确保公开网站早日运作。

2、进一步加强对业务人员培训,确保公开工作顺利有序进行。

3、进一步完善查阅室,为群众提供良好的查阅环境。

八、说明与附表

(一)主动公开情况

2009年主动政府信息公开信息数为9条。

(二)依申请公开情况

2009年依申请政府信息公开信息数为12件。

(三)附表

 

附表一  主动公开情况统计

  

单位

数量

主动公开信息数

9

其中:全文电子化的主动公开信息数

9

附表二  依申请公开情况统计

  

单位

数量

依申请公开信息目录数

12

申请总数 

0

其中:1、当面申请教

 

2、传真申请数   

 

3、电子邮件申请数

 

4、网上申请数

 

5、信函申请数

 

6、其他形式申请数

 

对申请的答复总数 

0

其中:1、同意公开答复数

 

2、同意部分公开答复数

 

3、否决公开答复总数

 

其中:(1)“非《条例))所指政府信息”数

 

(2)“信息不存在”数

 

(3)“非本部门掌握”数

 

(4)“申请内容不明确”数

 

(5)“免予公开范围1”数

 

      (6)“免予公开范围2”数

 

(7)“免予公开范围3”数

 

(8)“免予公开范围4”数

 

(9)“免予公开范围5”数

 

(10)“免予公开范围6”数

 

(11)“免予公开范围7”数

 

(12)“免予公开范围8”数

 

(13)其它原因

 

附表三  咨询情况统计

  

单位

数量

网站专栏页面访问量

人次

1256

现场接待人数

人次

26

网上咨询数

人次

12

咨询电话接听数

人次

65

 

附表四  申诉情况统计表

  

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

 

附表五  政府支出与收费情况统计

  

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1、检索费

0

      2、邮寄费

0

3、复制费(纸张)

0

4、复制费(光盘) 

0

5、复制费(软盘)

0

收费减免总额

0

其中:减免人数

人次

0

政府信息公开指定专职人员总数

2

其中:1、全职人员数

1

2、兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

 

处理政府信息公开的实际支出

万元

 

与诉讼有关的总费用

万元

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页