惠安县政府网站群

文化体育新闻出版局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县文化体育新闻出版局2013年度政府信息公开工作年度报告
2014-2-18 11:00:06 浏览次数:1088 字号:【

惠安县文化体育新闻出版局

2013年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和福建省人民政府《关于调研2012年政府信息公开重点工作安排情况的通知》(闽政办明电﹝2012146号)文件精神要求,为了更好的完成重点领域政府信息公开工作,我局精心组织,科学安排,狠抓工作落实,现将具体情况汇报如下:

一、概述

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在政务信息公开领导小组的具体指导下,我局坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设、规范行业作风、促进依法行政的重要举措来抓,政府信息公开工作取得了一些成绩。

(一)健全组织领导机制。为确保政府信息公开实效,我局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、办公室主要负责人和各下属单位负责人组成的政府信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的领导。确定了局办公室作为办理政府信息公开事务的责任机构,负责我局政府信息公开的日常组织协调工作。

(二)建立健全工作机制。政府信息公开和发布的协调工作,由我局政府信息公开领导小组负责,局办公室具体落实。政府信息发布,以局领导签发件为准,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与文化体育新出版事业相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。对以我局名义制发的公文、政务活动、重大文化活动和文体动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护我局政府信息的严肃性、一致性。

(三)组织学习贯彻《条例》。为更好履行《条例》规定的职责和义务,我局不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性和基础性工作,形成了以政府信息公开领导小组办公室负责指导、协调、监督、检查、经费安排的工作机制,并积极加强政府信息梳理和政府信息公开相关的理论学习等基础性建设工作。

二、主动公开政府信息情况

我局坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

2013年度,我局主动发县政府信息12条,结合我局工作实际,配备专用电脑与相关政府网站相连接,供群众查阅相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

本年度未收到公众关于政府文体信息公开的申请。

四、咨询和投诉情况

本年度未收到公众关于政府文体信息公开的投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题:一是部分信息的公开还不够及时。二是信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需提供方便快捷的信息公开方式。三是信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

(二)改进措施:一是统一思想,把政府信息公开工作作为服务社会、服务大众的重要途径,与文体行政管理具体工作结合起来,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起责任层层落实,统筹协调的政府文体信息公开长效机制。二是以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府文体信息公开的内容及形式,强化信息公开和便民服务中的各项功能,重要抓好网上查询、网上办理等服务功能的完善。三是完善政府文体信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,强化网站信息更新及时性。

 

惠安县文化体育新闻出版局

20131225       

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页