惠安县政府网站群

审计局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县审计局2009年政府信息公开年度报告
2010-3-22 0:00:00 浏览次数:1471 字号:【
附件:惠安县审计局2009年政府信息公开年度报告
 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县审计局2009年政府信息公开年度报告

    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《惠安县政府信息公开规定》,惠安县审计局向社会公布2009年度本局政府信息公开年度报告。全文包括五个部分,即:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:惠安县审计局,电话:87382035。

    一、概述

2009年,我局根据县公开办关于做好政府信息公开工作的部署要求,认真组织贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》。为加强我局政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开工作领导小组。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定专人负责处理政府信息公开事务,推进了政府信息公开工作的有序开展。

(一)加强领导,建立健全政务公开组织体系

    按照县公开办的要求,我局加强对政务公开工作的组织领导,为深化政务公开提供组织保证。调整了惠安县审计局政务公开领导小组,成立以苏金成局局长为组长的政务公开工作领导小组,明确办公室为政务公开办公室,并指定专门工作人员,做到领导、机构、人员“三到位”。

    (二)不断探索和丰富公开形式,规范公开程序

    1.不断探索和丰富政务公开的形式。在政府网站政府信息公开专栏公开政府信息的基础上,进一步拓宽政府信息公开方式,通过审计公示、政务公开栏等各种形式向社会公示审计机关的职责权限、办事程序、被审计单位的权利和义务、审计工作纪律、审计人员监督及违法责任追究途径等。                

    2.规范公开程序。在公开程序上,政务公开工作按照具体责任股室提出、分管局长或政务公开领导小组审核、办公室或工作小组公开、办公室反馈四个步骤严格办理。

    (三)建立健全各项制度,形成完善的政务公开体系

    1.建立健全各项规定制度。我局相继出台《惠安县审计局政务公开实施意见》、《惠安县审计局政府信息公开指南》、《惠安县审计局政府信息公开目录及编制说明》、《惠安县审计局政府信息公开保密审查规定》、《惠安县政府信息依申请公开流程处理细则》,通过制定完善各项制度,将局政务公开工作纳入规范化轨道,从制度上予以规范和把关。

    2.健全各项配套制度。为保证政务公开制度化、规范化,确保各项公开及时、全面、有效。本局建立了三项制度:一是政务公开民主评议制度,即每半年组织一次政务公开监督小组成员、特邀审计员及被审计单位对本单位政务公开工作评议。二是责任追究制度,即责任股室和工作人员要按照实施办法的规定积极履行职责,对公开不全面、不准确、不真实或违反政务公开有关制度规定要求,造成不良影响或产生严重后果,按情节轻重追究具体责任人的责任。

    二、主动公开政府信息的情况

我局2009年度共主动公开政府信息16条,其中全文电子化达100%。在主动公开的政府信息中,机构职能类的信息1条、法规规章和规范性文件信息2条、规划计划类的政府信息10条、行政许可类信息1条。

三、依申请公开政府信息办理情况。

    今年来,没有收到公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    今年来,我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    今年来没有发生针对本单位有关政府信息公开事务提起的行政复议、行政诉讼案件。

    六、存在的主要问题和改进措施

    主要存在三个方面的问题:一是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;二是政府信息公开工作的规范化有待进一步提高;三是政府信息公开工作工作量大且十分具体,与单位人员少力量不足的矛盾仍十分突出。

今后,我局将继续按照要求,进一步加强和规范政府信息公开工作,推进政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化。

 

 

 

                   二O一O年三月二十二日

              

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页