惠安县政府网站群

国土资源局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县国土资源局2012年度政府信息公开报告
2013-1-7 15:50:40 浏览次数:1011 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

惠安县国土资源局2012年度

政府信息公开报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《惠安县人民政府办公厅关于印发惠安县2012年度政府信息公开重点工作安排的通知》(惠政办[2012]94号)编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,统计表组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本年报有疑问,请与惠安县国土资源局办公室联系(地址:惠县螺城镇建设南路425号,邮编:362100,电话:87332638,电子邮箱:hagtbgs@163.com)。

 

一、概 

2012年,我局严格按照《条例》各项要求,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开的统一部署,加大信息公开工作力度,扎实推进信息公开的各项工作,具体如下:

(一)强化责任意识,工作有序推进

我局始终高度重视政府信息公开工作,把抓好该工作作为提高行政行为透明度、保障公众知情权的重要工作举措。不断完善信息公开工作机制,强化工作职责,有序推进信息公开各项工作。根据上级要求开展信息公开工作,明确信息公开范围,确保了政府信息公开工作的顺利进行。

(二)规范报送流程,及时公开信息

根据上级要求,以省政府信息公开情况统计报表报送系统为平台,认真按时填报本单位信息公开数据,规范政府信息公开报表报送。在完成历史信息梳理及主动公开信息的基础上,认真遵循信息生成的20个工作日内,将现行文件,按主动公开、依申请公开和不予公开等分类,及时公开应主动公开的信息。截至20111231日,本年度我局主动公开文件数达57件,依申请公开文件234件,不予公开文件28件。

(三)推进征地拆迁信息公开

作为征地拆迁工作牵头部门,我局除了信息公开常规工作外,还推进征地拆迁重点领域政府信息公开工作。一是科学合理制定征地拆迁补偿方案。征地前及时进行公告,多渠道征求群众意见;采取集中讲解征地补偿方案内的条例、条款,互动解答疑问等方式将征地拆迁各类信息公布于群众,让群众直接获取相关信息。二是对涉及征迁信息及时于所在镇、村张贴公告、发送传单,有线电视播放等进行宣传,让群众能在第一时间获取相关信息。三是征地拆迁过程中,保证公开、公平、公正。今年嘉惠、高铁站前、洞口、黄塘镇区等四大片区改造,始终坚持公平公正,坚持让利于民。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

经梳理、统计,从201211日至20121231日,本局累计主动公开政府信息57条,全文电子化率达100%。我局主动公开的信息均为国有土地招标拍卖挂牌公告信息,属本部门业务管理类信息。

(二)公开形式

1、完善信息公开专栏。及时公开信息,除了在县档案局一楼开设信息查阅中心外,在局三楼设政务公开栏每月及时公开财务开支、电话费、车辆维修费、油费等,自觉接受群众监督。2、注重载体建设。对局网站进行改版升级,已建我局网站(www.ha12336.gov.cn)界面更加亲和,域名更易懂。还依托政府办网站以及中国土地市场网、海峡都市报、泉州晚报等相关媒体公开土地“招拍挂”出让信息,方便公众了解、查阅信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2012年受理有关申请政府信息公开事项申请0件。2012年未接受有关政府信息群众咨询事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2012年未受理有关行政复议、诉讼和申诉(历年未受理)。

五、政府信息公开的收费及减免情况

实行免费提供政府信息公开(历年未收取或减免)。

六、存在主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题和困难

1)主动公开的政府信息与公众需求还存在一些距离,与公众密切相关的决策、规定等方面需进一步加强。

2)目前信息公开工作由局办公室兼职,没有配备专职人员,政府信息梳理及具体业务流程操作方面有待于进一步完善。

3)对政务信息公开的认识还有待深入,有的股室对政府信息公开的重要性认识不足,认为信息公开只是办公室的事与己无关, 工作被动应付。

(二)解决办法和改进措施

1进一步规范信息公开流程。加强对政府信息公开的审核把关,继续加强政府信息公开咨询服务工作,不断提高政府信息公开申请的处理效率,方便公众获取政府信息;进一步加强网站建设。不断完善网站功能,扩宽公开方式,提升为群众服务的能力;探索建立政府信息公开长效工作机制。建立和完善政府信息公开内容审查、信息系统信息发布制度等机制,除12336专项外还设立网上办事公开意见箱,使政府信息公开工作规范、高效、持续、深入推进。

2把信息公开工作摆上重要位置。设立专门信息公开机构股室,指派专职信息公开处理人员,提供必要的工作条件保障。进一步组织业务股室深入学习《条例》精神,尤其是有关征地拆迁工作方面的相关股室,加强信息公开培训、教育,提高信息公开认识,确保信息及时对外公开。

七、附表

附表一   主动公开情况统计

指标

单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

57

118

其中:1、政府网站公开数

57

118

      2、政府公报公开数

0

0

附表二   依申请公开情况统计

指标

单位

2012年度

历年累计

受理政府信息公开申请数

0

2

其中:1、当面申请数

0

1

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

1

对申请的答复总数

0

2

其中:1、同意公开答复数

0

2

 

2、同意部分公开答复数

0

0

 

3、否决公开答复总数

0

0

 

附表三 申诉情况统计表

指标

单位

2012年度

历年累计

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附表四  政府支出与收费情况统计

指标

单位

2012年度

历年累计

收取费用总数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

其中:减免人数

人次

0

0

 

                    20121231     

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页