惠安县政府网站群

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县环保局2014年政府信息公开年度报告
2015-2-4 16:20:29 浏览次数:921 字号:【

 

 

 

 

 

 

惠环保20154

 

惠安县环保局2014

政府信息公开年度报告

 

    据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站www.huian.gov.cn下载。如对本年报有疑问,请与惠安县环境保护局环保信息公开办公室联系(地址:惠安县疾控中心新综合楼7-8楼,邮编:362100,电话:87382156,电子邮箱:haepb@winmail.cn

    一、概述

    2014年,我局政府信息公开工作按照《条例》的要求,在加强领导,完善组织,健全制度,规范公开形式,完善设施等方面主要抓了以下工作:

    (一)加强组织领导,扎实推进信息公开工作

我局高度重视政府信息公开工作,按照“公正、公平、便民”的总体原则以及“及时、准确”的总体要求,将政府信息公开与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合,扎实加以推进。把政府信息公开工作列入了重要议事日程,多次召开专题会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和省、市、县一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,认真安排部署我局政府信息公开工作。

(二)健全各项制度,确保工作实效

开展政府信息公开工作以来,我局建立健全了政府信息公开制度,先后下发了《惠安县环保局虚假或不完整信息澄清制度》、《惠安县环保局政府信息公开保密审查制度》和《惠安县环保局信息主动公开工作制度》等文件,明确了各股、室、站、大队报送政府公开信息的责任和义务,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为了提高政府信息公开的效果,让更多的群众掌握我局政府信息和工作动态,我们还积极利用政务公开栏以及新闻媒体,及时发布重点工作动态。同时,按照全面、准确、公开、便民等原则,结合实际,主动地公开各种信息,及时更新信息内容,确保信息的实效性。

(三)加大公开力度,确保信息及时公开

1.建立完善的政府信息公开指南、政府信息公开目录体系,及时更新信息。我局按照统一的规范,分别编制政府信息指南和政府信息公开目录,并按照规定将主动公开的政府信息全文电子化,上传至县政府网站,供群众查阅。

2.加强电子政务建设,提高政府信息公开工作效率。局信息公开办公室主动公开政府信息发布、依申请公开政府信息受理、公文类政府信息目录备案等工作,都能通过网络进行计算机处理,既方便了群众获取政府信息,也有利于加强政府信息公开的工作管理,提高工作效率。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)我局对政府信息进行了梳理和编目,2014年累计主动公开政府信息8条。其中,环境执法类信息5条;便民服务类信息3条。

  (二)主动公开环境保护相关法律法规,如《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等。

  (三)主要采取在惠安县政府网站、惠安县政府信息公开栏、惠安县环境保护局政务公开栏公开等三种形式。此外,重要信息还通过政府公报、电视、报刊、广播等公共媒体主动公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

落实依申请公开受理机构,建立了依申请公开工作规程,畅通申请渠道,规范了相关文书,申请人可以采用互联网、信函、传真、现场申请等多种方式提交申请,对公民要求申请公开的政府信息做到了有人管。今年妥善处理依申请公开1起,要求公开新霞村吴厝围集体土地房屋所占地块建设项目环境影响评估法律文件及相关审批材料。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年政府信息公开工作实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度我局未发生针对本部门政府信息公开事务的行政复议和提起诉讼情况。        

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)主要存在以下问题:一是公开的方式和渠道还不多,本级网络平台还未建设;二是申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是主动公开的意识有待进一步加强,存在信息发布总量不够多、部分信息发布不够及时等问题。

(二)改进措施

一是统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与环保行政管理和执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。二是加大政府信息公开专(兼)职工作人员培训力度,不断提高其业务能力。学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。三是加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大力度宣传政府信息公开,扩大政府信息公开工作的知晓率,确保政府信息公开的各项工作落到实处。四是加大资金投入,拓宽政府信息公开渠道,建设本单位门户网站,方便群众网上查询。

 七、需要说明的其他事项与附表

(一)主动公开情况

2014年主动政府信息公开信息数为8条。

(二)依申请公开情况

2014年依申请政府信息公开信息数为1件。

(三)附表

     

计量单位

2013年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

145

586

    其中:1、主动公开文件数

8

42

          2、依申请公开文件数

1

1

          3、不予公开文件数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

    其中:1、当面申请数

0

0

          2、网上申请数

1

1

          3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

    其中:1、同意公开答复数

1

1

          2、同意部分公开答复数

0

0

          3、不予公开答复数

0

0

          4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                                               惠安县环境保护局

                                   2015年1月7

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页