惠安县政府网站群

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县环保局2009年政府信息公开年度报告
2010-3-18 0:00:00 浏览次数:3721 字号:【
附件:惠安县环保局2009年政府信息公开年度报告
 

 

 

 

 

惠安县环保局2009年政府信息公开年度报告 

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《惠安县政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,特向社会公布2009年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作人员、经费支出及收费情况、存在的主要问题和改进措施、附表共八个部分组成。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站(www.huian.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与惠安县环境保护局环保信息公开办公室联系(地址:惠安县螺城镇石灵街城保巷10号,邮编:362100,电话:87382156,电子邮箱:haepb@winmail.cn

一、概述

   2009年,我局政府信息工作按照《条例》和《办法》的要求,在加强领导,完善组织,健全制度,规范公开形式,完善设施等方面主要抓了以下几方面的工作

   (一)加强组织领导,认真学习《条例》

政府信息公开对保障公民知情权、参与权、监督权,加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会等都具有十分重要的意义。为了切实加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了由局长任组长,纪检组长任副组长,各股室负责人为成员的惠安县环保局政府信息公开工作领导小组,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,并下设办公室(挂靠在局办公室),确定工作人员,具体负责开展环保部门信息公开工作。及时组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》和《环境信息公开办法》,并深刻领会其精神实质,使广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了对《政府信息公开条例》重要意义的认识和贯彻的自觉性和主动性,并依据《政府信息公开条例》规定的范围和要求认真做好了我局政府信息公开工作。

(二)加大公开力度,扩大公开范围

一是完成指南和目录编制公开工作。按照县政府信息公开指南编制工作方案,结合我局实际,编制了《惠安环保局信息公开指南》。同时,按照全面、准确、公开、便民等原则,结合实际,主动地公开各种信息,及时更新信息内容,确保信息的实效性,便于群众及时了解最新的环保信息和动态。二是在充分听取干部群众意见和建议,根据干部群众提出的意见和建议,及时更新公开的内容,让干部职工和群众及时了解相关内容,为群众办事提供便利条件。三是全面、及时、准确地开展信息公开工作,从年初至今,我局在县政府信息公开网站上公开各类信息3条,此外还通过工作简报、政务公开栏等公开各类信息。四是拓展公开渠道。除了在政府信息公开网站上公开各类信息外,我局还依托电视、报纸、宣传栏、传单等媒介开展信息公开工作,

    二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的主要内容

    本局对政府信息进行了梳理和编目,2009年累计主动公开政府信息3条。其中,环境执法类信息2条;便民服务类信息1条;

    1、政策法规类

   主动公开环境保护相关法律法规,如《中华人民共和国环境保护法》 、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等。

    2、机构职能类

    根据本局工作职能,主动公开了局办公室(法规宣教股)、局监督管理股、直属五个事业单位(县环境监测站、县监察大队、洛阳镇环境监督管理站、东园镇环境监督管理站、崇武镇环境监督管理站)的机构职能。

    (二)公开形式

主要采取在惠安县政府网站、惠安县政府信息公开栏、惠安县环境保护局政务公开栏公开等三种形式。此外,重要信息还通过政府公报、电视、报刊、广播等公共媒体主动公开。

三、依申请公开政府信息情况

2009年度我局未收到政府信息公开申请情况。

四、咨询情况

2009年度我局未收到政府信息咨询情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2009年度我局未发生针对本部门政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。        

  六、工作人员及收费、减免情况

    (一)工作人员情况

    我局从事政府信息公开工作的兼职3人,其中一名纪检组长和办公室副主任负责信息的审核和日常管理,一名工作人员负责信息的受理和报送。

    (二)政府信息公开事务支出情况

   2009年政府信息公开工作暂实行免费提供政府信息公开。

  七、存在的主要问题和改进措施

(一)主要存在以下问题:一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是网络技术水平有待于进一步加强。三是人员力量薄弱。我局政务公开工作由局办公室承担,由于编制问题,具体负责工作人员身兼数职,投入精力有限,在一定程度上影响了工作质量。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息。

    2、拓展公开形式。重点做好二项工作:一是继续加强网上政府信息公开工作,把信息公开工作重心,要从栏目建设转变为内容建设,以最大范围主动公开政府信息;二是要继续花大力气,坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;

     3、加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大力度宣传政府信息公开,扩大政府信息公开工作的知晓率,确保政府信息公开的各项工作落到实处。
    八、说明与附表

(一)主动公开情况

2009年主动政府信息公开信息数为3条。

(二)依申请公开情况

2009年依申请政府信息公开信息数为0件。

(三)附表

 

附表一   主动公开情况统计

 

 

单位

数 量

主动公开信息数

3

其中:全文电子化的主动公开信息数

3

新增的行政规范性文件数

0

送交档案部门公开信息数

3

其中:纸质文件数

3

电子文本数

3

 

附表二   依申请公开情况统计

 

 

单位

数 量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

 

2、同意部分公开答复数

0

 

3、否决公开答复总数

0

 

其中:(1)“非《条例》所指政府信息”数

0

 

2)“信息不存在”数

0

 

3)“非本部门掌握”数

0

 

4)“申请内容不明确”数

0

 

5)“免予公开范围1”数

0

 

6)“免予公开范围2”数

0

 

7)“免予公开范围3”数

0

 

8)“免予公开范围4”数

0

 

9)“免予公开范围5”数

0

 

10)“免予公开范围6”数

0

 

11)“免予公开范围7”数

0

 

12)“免予公开范围8”数

0

 

13)其它原因

0

 

 

 

附表三  咨询情况统计

 

 

单位

数 量

提供服务类信息数

0

网站专栏页面访问量

0

现场接待人数

人次

0

网上咨询数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

 

附表四 申诉情况统计表

 

 

单位

数 量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

 

附表五  政府支出与收费情况统计

 

 

单位

数 量

收取费用总数

0

  其中:1、检索费

0

        2、邮寄费

0

        3、复制费(纸张)

0

        4、复制费(光盘)

0

        5、复制费(软盘)

0

收费减免总额

0

其中:减免人数

人次

0

政府信息公开指定专职人员总数

3

其中:1、全职人员数

0

2、兼职人员数

3

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

 

                                            惠安县环境保护局

                             二0一0年三月十八日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页