惠安县政府网站群

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县环保局2010年政府信息公开年度报告
2011-1-28 0:00:00 浏览次数:5683 字号:【
附件:惠安县环保局2010年政府信息公开年度报告
 

 

 

 

 

惠安县环保局2010年政府信息公开年度报告 

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《惠安县政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,特向社会公布2010年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作人员、经费支出及收费情况、存在的主要问题和改进措施、附表共八个部分组成。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站(www.huian.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与惠安县环境保护局环保信息公开办公室联系(地址:惠安县螺城镇石灵街城保巷10号,邮编:362100,电话:87382156,电子邮箱:haepb@winmail.cn

一、概述

    2010年,我局政府信息工作按照《条例》和《办法》的要求,在加强领导,完善组织,健全制度,规范公开形式,完善设施等方面主要抓了以下几方面的工作

   (一)加强组织领导,扎实推进信息公开工作

我局高度重视政府信息公开工作,按照“公正、公平、便民”的总体原则以及“及时、准确”的总体要求,将政府信息公开与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合,扎实加以推进。把政府信息公开工作列入了重要议事日程,多次召开专题会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和省、市、县一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,认真安排部署我局政府信息公开工作。

(二)健全各项制度,确保工作实效

开展政府信息公开工作以来,我局建立健全了政府信息公开制度,先后下发了《惠安县环保局虚假或不完整信息澄清制度》、《惠安县环保局政府信息公开保密审查制度》和《惠安县环保局信息主动公开工作制度》等文件,明确了各股、室、站、大队报送政府公开信息的责任和义务,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为了提高信息公开的效果,让更多的群众掌握我局政府信息和工作动态,我们还积极利用政务公开栏以及新闻媒体,及时发布重点工作动态。同时,按照全面、准确、公开、便民等原则,结合实际,主动地公开各种信息,及时更新信息内容,确保信息的实效性。

(三)加大公开力度,确保信息及时公开

一是完成指南和目录编制公开工作。按照县政府信息公开指南编制工作方案,结合我局实际,编制了《惠安环保局信息公开指南》。二是充分听取干部群众意见和建议,及时更新公开的内容,让干部职工和群众及时了解相关内容,为群众办事提供便利条件。三是拓展公开渠道。除了在政府信息公开网站上公开各类信息外,我局还依托电视、报纸、宣传栏、传单等媒介开展信息公开工作。四是全面、及时、准确地开展信息公开工作,从年初至今,我局在县政府信息公开网站上公开各类信息9条,此外还通过工作简报、政务公开栏等公开各类信息。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的主要内容

    我局对政府信息进行了梳理和编目,2010年累计主动公开政府信息9条。其中,环境执法类信息8条;便民服务类信息1条;

    1、政策法规类

   主动公开环境保护相关法律法规,如《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等。

    2、机构职能类

    根据我局工作职能,主动公开了局办公室(法规宣教股)、局监督管理股、直属两个事业单位(县环境监测站、县监察大队)的机构职能。

    (二)公开形式

主要采取在惠安县政府网站、惠安县政府信息公开栏、惠安县环境保护局政务公开栏公开等三种形式。此外,重要信息还通过政府公报、电视、报刊、广播等公共媒体主动公开。

三、依申请公开政府信息情况

2010年度我局未收到政府信息公开申请情况。

四、咨询情况

2010年度我局未收到政府信息咨询情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2010年度我局未发生针对本部门政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。        

  六、工作人员及收费、减免情况

    (一)工作人员情况

    我局从事政府信息公开工作的兼职3人,其中一名纪检组长和办公室副主任负责信息的审核和日常管理,一名工作人员负责信息的受理和报送。

    (二)政府信息公开事务支出情况

   2010年政府信息公开工作暂实行免费提供政府信息公开。

  七、存在的主要问题和改进措施

(一)主要存在以下问题:一是公开的方式和渠道还不多,本级网络平台还未建设;二是申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是主动公开的意识有待进一步加强,存在信息发布总量不够多、部分信息发布不够及时等问题。

(二)改进措施

一是统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与环保行政管理和执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。二是加大政府信息公开专(兼)职工作人员培训力度,不断提高其业务能力。学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。三是加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大力度宣传政府信息公开,扩大政府信息公开工作的知晓率,确保政府信息公开的各项工作落到实。四是加大资金投入,拓宽政府信息公开渠道,建设本单位门户网站,方便群众网上查询。
 
  八、说明与附表

(一)主动公开情况

2010年主动政府信息公开信息数为9条。

(二)依申请公开情况

2010年依申请政府信息公开信息数为0件。

(三)附表

附表一   主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

9

其中:全文电子化的主动公开信息数

9

新增的行政规范性文件数

0

送交档案部门公开信息数

9

其中:纸质文件数

9

电子文本数

9

附表二   依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

 

2、同意部分公开答复数

0

 

3、否决公开答复总数

0

 

其中:(1)“非《条例》所指政府信息”数

0

 

2)“信息不存在”数

0

 

3)“非本部门掌握”数

0

 

4)“申请内容不明确”数

0

 

5)“免予公开范围1

0

 

6)“免予公开范围2

0

 

7)“免予公开范围3

0

 

8)“免予公开范围4

0

 

9)“免予公开范围5

0

 

10)“免予公开范围6

0

 

11)“免予公开范围7

0

 

12)“免予公开范围8

0

 

13)其它原因

0

 

附表三  咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网站专栏页面访问量

0

现场接待人数

人次

0

网上咨询数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

附表四申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

附表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

  其中:1、检索费

0

        2、邮寄费

0

        3、复制费(纸张)

0

        4、复制费(光盘)

0

        5、复制费(软盘)

0

收费减免总额

0

其中:减免人数

人次

0

政府信息公开指定专职人员总数

3

其中:1、全职人员数

0

2、兼职人员数

3

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

 

                                            惠安县环境保护局

                             0一一年一月二十八日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页