惠安县政府网站群

民族与宗教事务局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县民族与宗教事务局2011年政府信息公开年度报告
2012-1-30 0:00:00 浏览次数:1494 字号:【
附件:惠安县民族与宗教事务局2011年政府信息公开年度报告
 

惠安2011年政府信息公年度

 

惠安县民族与宗教事务局

2012130

 

根据《惠安县人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(惠政办〔2011154)要求,我局认真编制政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本年报有疑问,请与惠安县民族与宗教事务局联系(地址:惠安县螺城镇中山北路50号,邮编:362100,电话:87397828)

一、概述

认真贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他社会组织依法获得政府信息,是行政机关的重要职责。民宗局高度重视,把《条例》的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要任务,作为施政的一项基本制度,加强组织领导,狠抓贯彻落实。

一是加强学习,增强意识。全面正确地实施《条例》,是各级行政机关的重要职责和基本义务。民宗局组织全局人员认真学习《条例》,了解掌握《条例》有关规定。通过集中学习和个人自学,提高认识,增强政府信息公开意识,提高做好政府信息公开工作的能力。

二是切实加强组织领导,健全完善政务公开制度。民宗局切实把政府信息公开工作摆上重要议事日程,作为一项经常性工作常抓不懈,局主要领导负总责,亲自过问,亲自抓,分管领导具体抓,具体负责落实,并指定专人负责政府信息公开的日常工作,进一步健全完善政务公开制度,理顺内部工作机制,明确职责权限。

三是充实完善政府信息公开指南和目录。民宗局按照《条例》要求,进一步对本部门的政府信息进行全面梳理,按照由近及远的原则,特别是涉及人民群众切身利益、涉及政府部门职能和业务事项的信息进行认真清理,将信息划分为主动公开、申请公开和免予公开等三类。依据《保密法》和《条例》等规定,科学界定公开和非公开,切实做到“该公开的全部公开,该保密的坚决保住”,充实完善本部门编制的政府信息公开《指南》和《目录》。

四是健全完善政府信息公开工作机制。健全完善《惠安县民族与宗教事务局主动公开政府信息处理流程细则》,健全完善政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。健全完善《惠安县民族与宗教事务局依申请公开政府信息处理流程细则》,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,强化审核机制。

二、主动公开政府信息情况

()公开主要内容

我局坚持便民、为民原则,对2011年度政府信息进行了梳理、编目和发布。累计制作、获取政府信息37条,其中:1、主动公开信息数9条;2、作为依申请公开信息数28条;全文电子化率达100%

()公开形式

局宗局政府信息公开办公室根据目录分类办法编制了具体的政府公开信息目录,以电子版形式在政府门户网站“中国惠安”上予以公布,适时更新。编制目录时,我们也提供目录索引,目录索引的格式为:

索引号

信息名称

发布机构

内容概述

信息生成日期

备注/文号

以上主动公开信息,公民、法人和其他组织不必提出申请,可以直接通过以下途径获取:

1、在惠安县人民政府门户网站《中国惠安》网站上自行获取,网站地址为www.huian.gov.cn

2、前往惠安县民宗局获取,我局将为公民、法人和其他社会组织提供应主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2011年度,我局尚未收到任何形式的申请。

四、咨询处理情况

2011年度,我局尚未收到任何形式的咨询。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我局尚未收到任何形式的申请,故无行政复议、诉讼和申诉。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

我局从事政府信息公开工作的兼职人员为1人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2011年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑和触摸屏幕等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用0万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,全市各级各部门暂实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关与公众密切相关的决策、规定等方面需要进一步加强。

2、宣传和引导工作需要进一步加强。政府信息公开制度推进的实践证明,工作重点是提高公众的知晓度,虽然一年来取得了一定成效,但还存在个别工作人员和社会公众对政府信息公开尚不熟悉的问题,需要进一步加强宣传和引导工作。

(二)改进措施

1、充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则切实落到实处,重点推进二项工作:一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,主动公开公众密切关注的政府信息,并做好信息公开目录的充实完善工作;二是推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作。

2、拓展公开形式。一是继续加强网上政府信息公开工作,以最大范围主动公开政府信息;二是要坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利。

3、加大普及宣传。通过多种形式,加大力度宣传政府信息公开,扩大政府信息公开工作的知晓率,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

八、说明与附表

(一)主动公开情况

2011年政府信息主动公开信息数为9条。

(二)依申请公开情况

2011年依申请政府信息公开信息数为0条。

(三)附表

附表一  主动公开情况统

   

单位

数量

主动公开信息数

9

其中:全文电子化的主动公开信息数

9

新增的行政规范性文件数

 

送交档案部门公开信息数

9

其中:纸质文件数

9

电子文本数

 

附表二  依申请公开情况统计

     

单 位

数 量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1、当面申请数

0

          2、传真申请数

0

          3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

    其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

其中:(1)“非《条例》所指政府信息”数

0

 (2)“信息不存在”数

0

      (3)“非本部门掌握”数

0

      (4)“申请内容不明确”数

0

      (5)“免予公开范围1”数

0

      (6)“免予公开范围2”数

0

      (7)“免予公开范围3”数

0

      (8)“免予公开范围4”数

0

      (9)“免予公开范围5”数

0

      (10)“免予公开范围6”数

0

      (11)“免予公开范围7”数

0

      (12)“免予公开范围8”数

0

(13)其它原因

0

 

附表三  咨询情况统计

     

单 位

数 量

提供服务类信息数

0

网站专栏页面访问量

0

现场接待人数

人次

0

网上咨询数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

附表四  申诉情况统计表

     

单 位

数 量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

附表五  政府支出与收费情况统计

     

单 位

数 量

收取费用总数

0

    其中:1、检索费

0

          2、邮寄费

0

          3、复制费(纸张)

0

          4、复制费(光盘)

0

          5、复制费(软盘)

0

收费减免总额

0

    其中:减免人数

人次

0

政府信息公开指定专职人员总数

1

其中:1、全职人员数

 

      2、兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页