惠安县政府网站群

档案局

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县档案局2010年政府信息公开工作年度报告
2011-1-17 0:00:00 浏览次数:1041 字号:【
附件:惠安县档案局2010年政府信息公开工作年度报告

惠安县档案局2010年政府信息公开
工作年度报告

    我局作为惠安县政府信息公开查阅场所,是提供档案信息和政府公开信息,为党政机关、企事业、基层民众服务的窗口。2010年我局的政府信息公开工作报告主要包括以下两部分:
      
 第一部分  本局2010年度政府信息公开工作情况

    一、概述
    我局每季度都将《行政事业单位人员经费分款明细表》张贴在公开栏上进行公示;凡是涉及工程招投标、重大经费使用、人员奖惩、年度考核结果等等重大事项全部严格按要求上墙公示。
    二、主动公开政府信息的情况:
    1、本局2010年完成1949-1980年的档案的解密划控工作,主动向社会开放满30年的档案14663卷412971条;
    2、开放档案的主要类别是党政机关、事业单位文书档案;
    3、开放档案的形式:一是将开放档案的目录412971条在我局门户网站挂接、向公众开放;二是将开放档案目录打印,形成纸质检索工具,整齐排列在我馆查档大厅的橱窗中,供来访者自由方便查阅利用。
    三、依申请公开政府信息办理情况:
    至今未收到此类申请
    四、政府信息公开的收费及减免情况:
    我局政府信息公开查阅实行免费用用,没有产生收费情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况;
    没有产生因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

    第二部分    政府信息公开查阅场所情况

    一、建设情况:
    2008年4月我馆被确定为政府信息公开查阅场所,并争取专项经费 10万元。我馆积极主动做好各项准备工作:一是做好场所建设。2008年5月完成政府公开信息查阅中心场所建设,面积达100 ㎡,可同时容纳查阅群众30人;二是配备必要设备。配备计算机、复印机、传真机、空调、文件柜、办公桌椅等必需的设备,方便群众查阅政府公开信息;三是建立政府公开信息电子文本和纸质文本查询系统;四是实现网站挂接查询。在惠安县政府公开信息查询平台即可查询;五是完善政府公开信息接收制度。制定《惠安县政府公开信息送交办法》,明确了政府信息报送机关,以及报送内容、时间、载体、份数、编目等要求,规范政府信息公开送交工作。
    二、接收情况:
    截止2010年12月,我馆已接收县政府办、教育局、卫生局、螺城镇、螺阳镇等58家单位公开信息文件纸质和电子文本各3616份(含电子目录),以及各单位的政府信息公开目录和公开指南。
    三、利用情况:
    截止目前,无现场利用人次,网上点击率为数千人次。
    四、存在问题及改进意见
    1、存在问题: 一是信息公开涉及内容不够全面,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;二是信息公开还不够及时,部分公开义务主体对政府信息公开工作重视不够;三是信息公开形式不够丰富,宣传不够到位,公众参与度不高。
    2、改进措施:一是按照《条例》规定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实公开内容;二是建立政府信息公开内容审查和更新维护、审查保密、考核评估、督促检查和宣传培训等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化推进。三是通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等拓展政府信息公开形式,方便公众获取政府信息。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页