惠安县政府网站群

螺城镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

螺城镇人民政府2012年信息公开工作年度报告
2013-1-5 16:21:01 浏览次数:734 字号:【
螺城镇人民政府2012年信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定及县政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的要求,现将我镇2012年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

镇政府坚持把政府信息公开工作作为一项促进机关效能、加强廉政建设的重要内容来抓,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《惠安县人民政府关于政府信息公开工作的实施意见》部署要求,全面推进政府信息公开工作。围绕构建和谐社会,深入推进“阳光政务”,不断促进政府职能转变和管理创新,推动公开工作进入新阶段、开创新局面、取得新成效。

1、坚持责任到位,建立健全政府信息公开工作机制。镇政府高度重视政府信息公开工作,镇党政联席会研究部署实施意见。明确党政分管领导、各职能部门及办公室的工作职责、工作任务和工作要求。调整充实螺城镇政府信息公开工作领导小组,负责信息公开平台的建设、公开项目信息的提供、公开信息形式的选择等基础性工作,确保信息公开工作的规范有序运行。

2、坚持管理到位,规范政府信息公开各项规章制度。认真实施《螺城镇政府信息公开办法》、《信息公开指南》、《信息公开目录》等一系列政府信息公开工作文件的规章制度,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,依法向社会公开本部门相关信息,主动适应经济社会发展的客观要求,进一步加大政府信息公开工作力度,为经济社会发展提供优质高效的服务。

3、坚持措施到位,确保政府信息公开工作落到实处。建立健全信息公开平台,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。镇党政办公室对政府信息公开工作实行统一管理,负责政府信息公开的审核发布,政府各职能部门归口管理,确保信息及时、准确、公开向外发布。在镇政府行政服务中心设立政府信息公开查询处,明确专人负责咨询、受理申请以及整个查询的管理、协调工作,进一步方便群众。

4、坚持服务到位,认真做好政府信息梳理发布工作。重点公开镇政府机构运作、重要政策文件、行政审批审核事项的基本程序、办事指南等信息。镇公开办狠抓信息公开到位,实行日常督促,检查信息公开工作落实到位情况,及时向分管领导进行反馈,并积极做好部门协调工作,按时序、按要求、高质量地完成镇政府信息公开工作,并建立长效的管理机制,保证信息的时效性,努力做到信息公开工作常抓不懈。

二、主动公开政府信息情况

通过县政府门户网站、镇政府公示栏及广播、电视等方式主动公开政府信息。

1、政府门户网站主动公开政府信息情况。截至2012年底,通过县政府门户网站主动发布政府信息24条,其中工作业务信息5条;其它政务信息类19条。

2、政府政务宣传栏主动公开政府信息情况。在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、城镇规划、社会保障等。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2012年全年我镇未收到政府信息公开申请的请求。

四、政府信息公开收费及减免情况

2012年全年我镇未发生过政府信息公开收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我镇政府信息公开事务有关的申诉案。

六、存在问题及今后措施

我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但公开的内容、时限、措施还有待规范和完善、公开的形式还有待拓宽和创新,下一阶段要切实加以改进提高。一要进一步加强政府信息公开工作的广度和深度,二要进一步规范信息的报送、审核、发布程序,健全信息反馈机制,三要完善服务功能,拓宽公开渠道,提供优质服务。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页