惠安县政府网站群

螺阳镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

螺阳镇2009 年政府信息公开年度报告
2010-3-24 0:00:00 浏览次数:1589 字号:【
附件:螺阳镇2009 年政府信息公开年度报告
 

螺阳镇2009 年政府信息公开年度报告

 

2010 年3月24日

 

引 言

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2009年度螺阳镇人民政府的政府信息公开情况编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和统计表组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1 日起至2009年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与螺阳镇政府党政办公室联系(地址:螺阳镇人民政府办公楼一楼勤政大厅,电话:0595-87338359;电子邮箱lyzfxxgk@163.com)。

 

一、概 述

2009年,我镇严格按照相关文件要求,制定方案,明确分工安排,认真部署工作任务,把做好政府信息公开工作作为政府的一项重要工作来抓,逐步完善政府信息公开制度,建立健全政府信息公开保障机制,各项工作取得了新进展。

(一)加强组织建设,健全信息公开责任制度。

根据县政府信息公开有关会议和文件的要求,结合我镇工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,修改完善《螺阳镇政府信息公开制度》和《螺阳镇信息公开保密审查制度》等工作制度,并及时调整政府信息公开工作领导小组人员构成。由镇长任组长,党委秘书任副组长,机关各部门负责人为成员,负责推进、指导、协调政府信息公开工作。领导小组下设办公室,挂靠在镇党政办。党委秘书兼任主任,配备1名兼职人员,具体负责政府信息公开日常工作。同时,及时调整政府信息公开工作监督小组。从而做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,有监督,切实保障各项工作顺利开展。

(二)认真开展工作,狠抓信息公开到位。

一是精心编制《螺阳镇政府信息公开指南》、《政府信息依申请公开流程处理图》和《政府信息公开目录》,并按要求分别在勤政大厅上墙和政府信息公开栏公开,便于群众查阅。二是全面梳理了2009年以来政府信息,认真核查信息内容,并严格按《规定》要求的程序进行公开。目前,梳理主动公开18件,依申请公开55件,不予公开21件,经审核后报县公开办审查。三是建立政府信息公开申请受理机制。制定了《政府信息依申请公开流程处理细则》和《政府信息主动公开工作流程图》,明确了申请的受理、审查处理、答复等各个环节。在勤政大厅设立咨询受理处,受理申请。在公开办建立电子档案,在惠安县政府网站公布,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,向社会公开本机关应该和可以公开的信息。

(三)加强学习培训,提高思想认识。

一是利用机关干部集中学习的机会,学习宣传《条例》,进一步提高对政府信息公开工作的认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。二是学习贯彻政府信息公开保密审查办法。我镇进一步明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,做到“依法、准确、规范定密”,明确各单位的保密范围和定密权限,确保公开的信息不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

镇政府信息公开办对政府信息进行了梳理和编目。截至2009 年底,累计主动公开政府信息18条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,公共资金使用和监督类信息2条,占11%;政府规范性文件类信息2条,占11%;与公众密切相关的重大事项类信息14条,占78%,包括土地征用拆迁、公共卫生、教育、安全生产、民政保障、计划生育等方面。

(二)公开形式

政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我镇在公开办建立电子档案,在惠安县政府网站公布,在镇政府设立公开专栏,以供公众查询

 

三、依申请公开政府信息情况

  2009年度我镇共受理信息公开申请0件,从这方面来看,在政府信息公开宣传方面还需加大力度。

 

四、咨询处理情况

2009年度我镇共接受市民咨询0人次。

 

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2009年度我镇未受理有关政府信息公开事务的行政复议申请。全镇无发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

 

六、工作人员、政府支出与收费情况

全镇从事政府信息工作兼职工作人员1名。我镇暂实行免费提供政府信息公开。

 

七、存在主要问题和改进措施

我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在着内容的公开属性把关不准确、工作机制需建立健全等问题,下一步将从以下几方面改进提高:

(一)统一认识,努力规范工作流程。要按时梳理各部门所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按既定的工作流程有效运作,方便公众查询。规范信息的报送、审核、发布程序,建立信息反馈机制,充分保障公民的知情权。

(二)认真把关,扩大公开内容。要进一步把好信息内容的公开属性,该公开的要公开,保证公开信息的全面性、完整性和准确性,并严格按《规定》要求的程序进行公开。

(三)深化宣传教育工作。要通过各种载体和渠道,采取多种有效形式,引导群众了解、学习、熟悉《条例》。要加大对机关干部的学习教育力度,把《条例》融入到业务中,使机关干部提高《条例》的执行能力,促进提升政府信息公开的质量和水平。

 

八、说明与附表

(一)主动公开情况

 2009年主动政府信息公开信息数为18条, 与2008年相比增加6条。主动公开信息量较大的主要集中在安全生产、公共卫生、教育等方面。

(二)依申请公开情况

2009年依申请政府信息公开信息数为55件,与2008年相比增加14件。依申请公开信息量较大主要集中在农业生产、机构调整等方面。

(三)附表

附表一   主动公开情况统计

指标

单位

 数量

主动公开信息数

18

其中:全文电子化的主动公开信息数

18

新增的行政规范性文件数

0

送交档案部门公开信息数

18

其中:纸质文件数

18

电子文本数

18

附表二     依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

55

申请总数

0

其中:1、当面申请数

0

      2、传真申请数

0

      3、电子邮件申请数

0

      4、网上申请数

0

      5、信函申请数

0

      6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

      2、同意部分公开答复数

0

      3、否决公开答复总数

0

其中:(1)“非《条例》所指政府信息”数

0

     (2)“信息不存在”数

0

     (3)“非本部门掌握”数

0

     (4)“申请内容不明确”数

0

     (5)“免予公开范围1”数

0

     (6)“免予公开范围2”数

0

     (7)“免予公开范围3”数

0

     (8)“免予公开范围4”数

0

     (9)“免予公开范围5”数

0

     (10)“免予公开范围6”数

0

     (11)“免予公开范围7”数

0

     (12)“免予公开范围8”数

0

     (13)其它原因

0

附表三 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网站专栏页面访问量

0

现场接待人数 

人次

0

网上咨询数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

附表四 申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

附表五 政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1、检索费

0

      2、邮寄费

0

      3、复制费(纸张)

0

      4、复制费(光盘)

0

      5、复制费(软盘)

0

收费减免总额

 

0

      其中:减免人数

 人次

0

政府信息公开指定专职人员总数

1

其中:1、全职人员数

0

      2、兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

2

处理政府信息公开的实际支出

万元

1.88

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页