惠安县政府网站群

黄塘镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

黄塘镇2012年政府信息公共工作年度报告
2013-1-7 15:54:24 浏览次数:1516 字号:【

黄塘镇2012年政府信息公共工作年度报告

201314

黄塘镇2012年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计日期为201211日至20121231日。主要通过县政府网站http://www.huian.gov.cn/进行公布,联系电话87289024

一、概述

黄塘镇根据本镇工作实际,认真贯彻落实《条例》规定,结合《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(惠政办〔201294号,以下简称《重点工作安排通知》)的要求,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

1、加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委副书记、镇长叶荣聪同志任组长的黄塘镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由镇党委秘书任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

2、建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和《重点工作安排通知》要求,我镇制定了《黄塘镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012年,我镇主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:黄塘镇主要领导及领导分工、下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)公开内容。

1.主动公开信息总数。2012年,我镇在惠安县政府网站共计公开各类政府信息37条;历年累计达102

2.主动公开信息分类。2012年在惠安县县政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息共计37条,其中:法规文件信息11条、发展规划信息3条、工作动态信息17条、人事信息1条、公共服务信息2条、其它信息3条。

(二)公开形式。

我镇信息主要通过县政府网站、公开栏等公开形式进行公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

  本镇2012年没有受理政府公开申请情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年,我镇政府信息依申请公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2012年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是对《条例》和省、市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

二是公开政府信息的主动性不够强;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

2013年,我镇将按照《条例》和省、市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是要做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在黄塘镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

  本镇没有需要说明的其他事项。

(二)附表:见后一页

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指 标 名 称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

37

102

    其中:1.政府网站公开数

37

102

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

        其中:1.当面申请数

 

 

               2.网上申请数

 

 

               3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

 

 

      2.同意部分公开答复数

 

 

      3.不予公开答复数

 

 

      4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页