惠安县政府网站群

紫山镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

紫山镇人民政府2015年政府信息公开年度报告
2016-2-18 16:47:45 浏览次数:608 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紫山镇2015年                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 政府信息公开年度报告

 

紫山镇人民政府

(2016年1月1日)

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,信息公开收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,主要问题和改进措施,说明和附表部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015 年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年报有疑问,请与紫山镇人民政府党政办联系(地址:惠安县紫山镇翁后,邮编:362102,电话:87292233) 

 

    一、概 述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新和建设人民满意的服务型、阳光型政府的一项重要工作。2015年,我镇政府信息公开工作在上级部门的大力支持和指导下,结合实际认真组织开展政府信息公开的各项工作,努力保障公民、法人和其他组织能够依法获取政府信息,切实提高了政府工作透明度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)建立健全工作机制。政府信息公开工作是一项业务量大、政策性强的系统性、基础性工作,是深化全镇政务公开工作的重要举措,镇党委、政府对此项工作给予了高度重视,将其提上重要议事日程常抓不懈,成立了由镇长为组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组,工作小组下设办公室,负责处理日常事务,形成了主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,齐抓共管的工作格局。为扎实推进政府信息公开工作,工作小组不定期召开会议,研究、协调、推进政府信息公开工作,及时充实工作人员,配置专用计算机,为我镇政府信息公开工作的有序开展奠定了坚实的组织和人员基础。

(二)部署相关工作。为切实开展好政府信息公开工作,我镇结合自身实际,认真贯彻落实上级有关部门要求,对政府信息公开工作进行了全面认真的安排部署,不断强化公开平台、载体建设,并将信息公开工作纳入年度工作计划,为进一步推进政务信息公开工作的顺利开展提供了有力的保障。

(三)配备工作人员。自我镇政府信息公开工作开展以来,为做好信息公开工作,根据需要我镇抽调了2名兼职工作人员,对政府信息公开工作进行全面管理,遵循正确的流程,将公开信息及时上报到县公开办给予公开,保障公民、法人和其他组织依法获得政府信息,积极稳妥的推进了我镇信息公开工作的有效开展。

(四)认真组织培训教育工作。为确保政府信息公开工作的顺利进行,我镇负责政府信息公开人员认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级相关文件要求,同时还向广大干部职工传达有关文件精神,使全镇干部职工对信息公开的内容、形式、要求等有了深入的了解,为政府信息网站的顺利建设奠定了良好的基础。

    二、主动公开政府信息情况 

   (一)公开主要内容 

2015年累计主动公开政府信息11条,全文电子化率达100%。 

在主动公开的信息中,机构设置类信息2条,占18.2%;应主动公开其他类信息9条,占81.8%。 

(二)主动公开政府信息的主要类别

     1、机构设置类

     2、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及实施情况;

     3、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

     4、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

     5、应主动公开的其他信息

)公开形式 

 1、政务公开栏

 2、政府信息公开办公室 

     三、政府信息依申请公开办理情况

 2015年我镇受理的政府信息依申请公开数量为0。

 四、政府信息公开的收费及减免情况 

     因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,暂实行免费提供政府信息公开。

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2014年我镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

     六、存在主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题

 1、政府信息公开内容有待充实。

 2、政府信息公开制度建设有待加强。

(二)解决办法和改进措施

 1、进一步突出重点、难点问题,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

 2、进一步健立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落实到实处,确保公开信息的及时、准确、有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

、说明与附表 

(一)主动公开情况

 2015年主动政府信息公开信息数为11条。

(二)附表 

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

11

205

其中:1、政府网站公开

11

205

      2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1、当面申请数

0

      2、网上申请数

0

0

      3、信函申请数

对申请的答复总数

0  

其中:1、同意公开答复数

          2、同意部分公开答复数

0

      3、不予公开答复数

      4、其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

  

 

 

 


返回顶部】【打印本稿】【关闭本页