惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2011年政府信息公开年度报告的通知
2012-1-12 0:00:00 浏览次数:1416 字号:【
附件:惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2011年政府信息公开年度报告的通知

  

 

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县2011年政府信息公开年度报告的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门

经县政府同意,现将《惠安县2011年政府信息公开年度报告》印发给你们,请结合实际,完善本单位做法,不断深化全县政府信息公开工作。

 

 

 

 

 

                             二○一二年一月十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县2011年政府信息公开年度报告

 

惠安县人民政府办公室

 

(二一二年一月

 

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2011年度我县各镇、县直有关单位政府信息公开工作编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和统计表组成。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本年报电子版可在“中国惠安”政府门户网站www.huian.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与惠安县人民政府办公室联系(地址:惠安县中山北路50号,邮编:362100,电话:87393232,电子邮箱:hazfxxgk@163.com

 

一、概 

2011年是实施“十二五”规划开局之年,在县委、县政府的坚强领导下,我县各级政府及职能工作部门认真贯彻落实《条例》要求,根据省、市政府信息公开工作的统一部署,有序推进政府信息公开工作,促进政府信息公开工作规范化、常态化、制度化,较好地满足了社会公众获取和利用政府信息需求,推动了服务、责任、法治、廉洁政府建设,政府行政透明度不断提高。

(一)明确责任,谋划部署全年工作。一是强化组织领导。县政府始终将政府信息公开工作摆在重要日程,把推进政府信息公开与转变政府职能、规划权力运行、促进依法行政紧密结合,落实省、市部署要求,制定《惠安县2011年政府信息公开工作要点》及工作方案,强化责任意识,深化主动公开,规范依申请公开,扎实抓好政府信息公开工作,保障公民知情权、参与权和监督权,为我县实施“十二五”规划、打好“五大战役”提供服务。二是落实经办责任。根据各责任单位人事、机构变动等情况,督促相关单位调整充实政府信息公开工作人员,保障必要经费,确保工作开展,并结合开展政府信息公开培训班、自学、以会代训等多种方式,加强对《条例》的学习,不断提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和水平。结合启动实施“六五”普法,加强法制宣传,引导公众有序参与,推动政府信息公开。

(二)突出重点,不断拓展公开内容。一是夯实基础工作。不断深化公开内容,完善信息公开目录编制,按照规定时限及时主动公开政府信息;健全依申请公开工作流程,按法定时限及时受理和处理申请事项,切实方便群众;认真落实各项报送和统计等工作,促进各项工作的规范化、制度化和标准化。二是推进财政资金公开透明。继续加大公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、住房保障以及“三农”等涉农资金、改善民生等方面分配情况。三是加大政府投资项目公开。公开了“十二五”招商重点项目及“五大战役”项目等情况。四是积极推进行政审批公开。下发2011年全县深化审批制度改革和行政服务中心建设工作意见,扎实推进简政放权、简政强镇工作,承接市级下放行政审批事权首批下放审批事权,涉及11个县级部门46个行政审批项目,其中直接下放31项、委托下放2项、服务前移13,先行尝试赋予崇武、黄塘两个省市试点小城镇县一级经济社会管理权限,持续创新方式,加强城镇综合管理,并将办理情况在县行政服务中心网站上公开。截至20111231日,本年度县政府主动公开政府信息140条,各镇主动公开政府信息308条,县直部门主动公开政府信息1322条,全县主动公开政府信息累计1770条,其中通过县政府门户网站公开信息616条,其他信息则由责任单位自行通过网上公开或其他方式公开。

(三)加强督查,规范信息公开工作。一是健全工作制度。各责任单位根据有关规定,逐步建立健全信息发布、保密审查、监督保障、更新维护、信息报送等实施细则,进一步规范依申请公开接收、受理、办理、答复等工作流程,以制度求规范,以制度促公开,确保政府信息公开工作平稳有序开展。二是强化督促落实。通过组织督促检查、网上催件等途径,加大政府信息公开日常监督检查力度,督促各责任单位及时公开应公开信息,确保政府信息全面、及时、有效地公开。

(四)构建平台,加强公开渠道建设。一是完善政府信息公开报送系统建设。强化基础保障,整合各单位主动发布、信息查询等功能,减少重复劳动,精简工作环节,极大提高工作效率。二是完善公共查阅场所建设。以网站、政务栏、报刊栏、LED显示屏等方式为载体,主动发布公开信息,确保信息公开多元化,方便群众查阅,扎实做好政府信息公开工作。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

全县各镇、县直有关部门对政府信息进行了梳理和编目。本年度累计主动公开政府信息1770条,其中县政府、各镇政府主动公开448条,县直部门主动公开政府信息1322条,全文电子化率达92%。历年累计主动公开政府信息8239条。

全县各公开责任单位在主动公开的信息中,机构职能类信息188条,占总比10.6%;政策、规范性文件类信息134条,占总比7.6%;规划计划类信息71条,占总比4.0%;行政许可类信息81条,占总比4.6%;重大建设项目、为民办实事类信息85条,占总比4.8%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息48条,占总比2.7%;国土资源城乡建设环保能源类信息11条,占总比0.6%;科教文体卫生类信息184条,占总比10.4%;安全生产、应急管理类信息171条,占总比9.7%;工作动态类信息313条,占总比17.7%;其他政府类信息483条,占总比27.3%。

1、规范性文件和发展规划

规范性文件方面,公开了《关于进一步推进企业改制上市工作的意见》、《关于加快现代物流业发展的意见》等规范性文件;发展规划方面,公开了《惠安国民经济和社会发展第十二五规划纲要》、《惠安县“十二五”住房保障规划(2011-2015》等“十二五”规划、部分专项规划和工作要点等。

2、与公众密切相关的重大事项

就业方面,公开了《关于选聘村(社区)残疾人工作联络员实施方案》、《关于建立企业工资保证金制度的实施意见》;公共卫生方面,公开了《惠安县严厉打击“地沟油”和病死猪肉违法犯罪专项行动工作方案》、《惠安县2011年深化医药体制改革实施方案》、《惠安县乡村卫生服务一体化管理实施方案》等专项信息;教育方面,公开了《关于表彰2010-2011年度学校目标管理优良等级学校的决定》等义务教育、农村教育和职业教育方面政策;社会保障方面,公开了《关于开展劳动用工规范管理专项整治活动等各项信息。

3、公共资金使用和监督事项

公开了2011年惠安县重点建设项目和县委、县政府1235项为民办实事项目等方面信息,以及水利、教育、扶贫等方面的专项资金和补助通知。

(二)公开形式

继续发挥政府网站、信息查询中心等公开渠道作用,进一步拓展主动公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性。探索运用“微博”作为政府信息公开的新途径,优先在涉及民生的公共服务部门针对热点问题有选择、有重点、有步骤地开通“政务微博”。

1、改版政府信息公开专栏。根据全省政府网站绩效评分新标准,对县政府门户网站进行改版设计,改版政府信息公开专栏,丰富栏目内容,提高栏目可操作性,方便公众了解信息。

2、其他载体建设。结合我县实际情况,进一步完善县档案局信息查阅中心建设,优化查阅中心设施,提高便民服务。积极推动图书馆政府信息查阅场所建设,不断督促各公开责任单位开设本单位门户网站或本单位政务公开栏建设,方便群众查询。

 

三、依申请公开政府信息情况

2011年,本县共受理政府信息公开申请3件,其中当面申请1件,网上申请1件,信函申请1件,已按要求答复。“同意公开”的为2件,否决公开答复1件。 历年累计6件,均按法定时限答复。

 

四、咨询处理情况

共接受群众咨询88人次,其中电话咨询30人次、网上咨询55人次。

 

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2011年,全县未受理有关政府信息公开事务的行政复议申请。

 

六、工作人员与收费情况

全县从事政府信息公开工作的全职人员为2人,兼职人员为75人。各级各部门暂实行免费提供政府信息公开,历年未收取任何费用。

 

七、存在主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、主动公开政府信息意识有待加强。有些责任单位领导及经办人员责任意识不强,对某些主动公开重点内容缺乏系统的研究和思考,对主动公开范围和程度把握不准。

2、依申请公开业务水平有待提高。一些责任部门服务应对能力、部门协作等方面有待增强。

3、基础工作有待强化。部分责任单位因经办人员变更、岗位调动频繁,未能很好对业务进行衔接,对《条例》学习培训不到位,对信息公开工作了解不全面,工作水平有待提高。

(二)解决办法和改进措施

1、加大主动公开力度。严格执行《条例》有关规定,在原来主动公开基础上,不断扩大信息公开深度,着重公开社会热点信息,保障公众获取信息权益。

2、优化依申请公开工作。完善各责任单位依申请公开机制,对公民、法人或其他组织申请公开政府信息,要按规定时限内答复,做到依法依据、严谨规范、慎重稳妥,满足人民群众合理需求。

3、夯实信息公开基础工作。将政府信息公开工作作为一项常态化工作,加强主动公开信息审核把关。加大宣传引导力度,强化业务人员服务意识,增强工作推动力,提高政府信息公开工作水平。

 

八、说明与附表

(一)说明,附表中数据截止于20111231日,为全县58个公开责任单位主动公开信息数、依申请公开信息总数、申诉答复数、政府支出与收费等情况统计。

 (二)附表

附表一   主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

1770

其中:网站公开信息数

1635

附表二   依申请公开情况统计

<TD style="BORDER-BOTTOM: windowtext 1pt solid; BORDER-LEFT: medium none; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 122.1

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

3

申请总数

3

其中:1、当面申请数

1

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

1

5、信函申请数