惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县2012年政府信息公开年度报告
2013-1-9 9:09:32 浏览次数:3889 字号:【

惠安县2012年政府信息公开年度报告

 

惠安县人民政府办公室

20131

 

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作安排》(国办发〔201226号,以下简称《重点工作安排》)要求,由县人民政府办公室综合各镇人民政府、县直各有关责任单位开展政府信息公开年度工作情况编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项及附表等7部分内容组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。本年报电子版可以在惠安县人民政府网站 http://www.huian.gov.cn 政务公开栏目下载。如对本年报有任何疑问,请与惠安县人民政府办公室联系(地址:惠安县中山北路50号,邮编:362100,电话:87393232,电子邮箱:hazfxxgk@163.com)。

 

一、概 

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,县政府认真贯彻落实《条例》和《重点工作安排》精神及省、市政府信息公开工作的有关部署要求,明确目标,及时部署,夯实基础,突出重点,深化公开内容,加大公开力度,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众依法获取和利用政府信息的需求,全县行政工作透明度进一步提高。

全县各镇、县直有关责任部门对政府信息进行了梳理统计。截至20121231,本年度全县累计制作、获取政府信息3881条(其中主动公开1598条,依申请公开1326条,不予公开957条)。在主动公开的政府信息中,县政府主动公开政府信息361条,各镇主动公开政府信息276条,县直部门主动公开政府信息961条。全县历年累计主动公开政府信息9837条。

(一)高度重视,明确责任,谋划部署全年工作。一是强化组织领导。县政府高度重视政府信息公开工作,把它作为加强政府自身建设的一项重要任务常抓不懈,同时对各级各部门抓好政府信息公开工作提出了具体要求,不断推进政府信息公开工作。二是细化责任,合理部署。制定下发《惠安县2012年政府信息公开重点工作安排》及实施方案,明确8个重点领域牵头单位,再细化分解到全县53个责任单位,形成了县政府领导推进、牵头单位协调督促、责任部门具体落实的工作格局。

(二)健全制度,规范流程,扎实推进基础工作。一是探索政府信息公开工作日常管理机制,有效畅通信息公开渠道,增强政府信息公开工作的规范性和及时性。二是改进政府网站信息公开专栏,针对依申请公开工作存在的问题,规范受理答复流程,提升联动处理能力,加大受理情况查询和办理力度。三是严把审核关,对内容不规范的拟公开政府信息一律退回整改。四是举办全县政府信息公开工作业务人员培训会,进一步提升整体业务水平。五是开展全县保密审查情况抽查专项行动,有效强化了政府信息公开保密审查意识。

(三)加大力度,深化范围,突出年度重点工作。紧紧围绕“深化公开内容、落实重点工作”的目标任务,着力加大重点领域公开力度。一年来,全县各重点领域政府信息公开工作取得显著成效。全县累计主动公开政府信息1598条,其中涉及《重点工作安排》部署的重点工作共计468条,占比29.3%;受理政府信息公开申请5条,全部为重点领域政府信息,均按规定程序和时限予以答复。

1推进财政资金信息公开。一是在县政府门户网站、财政核算中心网站增设财经政策、财政预决算、专项资金、行政收费、政府采购等公开栏目,由县财政局牵头,适时汇总发布全县各级各部门财政资金信息公开情况。二是制定并公开《惠安县政府采购预算管理暂行规定》、《惠安县行政事业单位通用办公设备和办公家具购置费预算标准(试行)》、《惠安县政府采购办事流程》、《惠安县政府采购网上竞价暂行规定》、《惠安县2012年度对种粮农民农资综合补贴资金分配工作实施意见》等规范性文件。三是深化阳光政府采购信息公开,及时规范地在“泉州市政府采购网”公开招投标、中标公告,做到了公平采购、阳光采购、透明采购。四是以“行为规范,运转协调,公开透明,廉洁高效”为标准,突出抓好采购办、会计核算中心等直接面向公众服务的财政“窗口”单位信息公开工作。

2推进保障性住房信息公开。制定并公开《惠安县2012-2015年公共租赁住房保障标准》、《惠安县廉租住房保障管理暂行规定》、惠安县保障性住房配租配售流程》等规范性文件,在县政府门户网站公示了企塘花园西侧A#楼、世纪大道西侧危房改造项目D10号楼、城南工业区廉租住房项目等9份不同时段、不同地段的保障性住房分配情况信息,方便群众了解保障性住房落实情况,切实增强了保障性住房信息的透明度和公正性。

3推进食品安全信息公开。由县食安办牵头,建立联席成员单位信息互相通报制度,完善食品安全信息公开机制。各成员单位指定专人每月定期梳理制作本环节食品安全监管信息,通过县政府和各成员单位网站、微博、手机短信、有线电视等渠道及时发布,重点公开食品安全突发事件处置情况、食品安全整治行动等信息。全年累计公开食品安全类政府信息37条,其中规范性文件3条,查处整治信息34条。

4推进安全生产信息公开。一是制定并公开《惠安县关于加强全县村(社区)安全生产监管员队伍建设的通知》、《关于建立惠安县校车安全管理工作联席会议制度的通知》、《惠安县关于进一步明确全县无证矿山(含采砂、洗砂)监管责任人的通知》等规范性文件。二是由县安监局牵头,相关部门配合,把安全生产责任事故的信息发布、处置进展情况、事故调查处理结果等方面内容,及时、主动向公众予以公开,提高了生产安全事故应对处置工作和调查工作的透明度。

5推进环境保护信息公开。一是由县环保局牵头,相关部门配合,定期筛选整理环保相关的法律法规、质量检测服务、建设项目环评、收费标准、排污处理等政府信息,及时在县政府网站和行政服务中心网站相关专栏进行公开。二是制定并公开《惠安县关于开展城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划的实施意见》、《2012年惠安县整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》等规范性文件。

6推进招投标信息公开。一是加大招投标平台硬件投入,在开标大厅、评标室安装专门的网络视频监控系统及配套语音提示系统,与市交易中心联网实现网上无纸化投标及网上远程评标,全程可进行公开直播。二是规范网上投标报名流程,对接市建设工程招标投标信息网,促进招投标工作向网络化、公开化发展,进一步提高了招投标信息公开工作的透明度。三是加强监管,依托县行政服务中心审批平台和惠安廉政网政务公开专栏,对涉及违法违规操作的企业和相关人员及时向社会公示。

7推进征地拆迁信息公开。一是科学合理制定征地拆迁补偿方案。征地前及时进行公告,多渠道征求群众意见。采取集中讲解征地补偿方案内的条例、条款,互动解答疑问等方式将征地拆迁各类信息向群众公布,让群众直接获取相关信息。二是对涉及征迁信息及时于所在镇、村张贴公告、发送传单,有线电视播放等进行宣传,让群众能在第一时间获取相关信息,推进征迁工作顺利进行。三是征地拆迁过程中,始终坚持让利于民、公平公正、公开透明,做到“和谐征迁”。

8推进价格收费信息公开。一是借助惠安县价格信息网和新闻媒体,主动公开各项价费信息标准和政策,让各项价格政策在阳光下运行。二是每月5日、15日在县有线电视台定期公布全县大米、食用油、猪肉、蔬菜等商品价格变动情况。三是向企业和群众免费发放近3000册《行政事业性收费手册》和《物业收费政策汇编》,依法依规召开价格听证会,充分听取反馈和建议,督促各教育、医疗行政事业单位公开收费项目和标准,全面落实价费公示制度。

(四)加强指导,狠抓督促,确保各项工作落到实处。一是全年举办业务培训1场,解答各责任单位业务咨询电话共89人次。二是坚持每个工作日采集汇总全县政府信息公开各项数据,督促各单位每季度及时报送政府信息公开情况统计报表。三是由县政府督查室牵头,开展年度政府信息公开工作落实情况专项督查,并将结果予以通报。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。本年度全县累计主动公开政府信息1598条,其中县政府、各镇政府主动公开637条,县直部门主动公开政府信息961条,全文电子化率达93.4%。全县历年累计主动公开政府信息9837条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。全县主动公开的政府信息中,机构职能类信息213条,占比13.3%;政策、规范性文件类信息117条,占比7.3%;规划计划类信息86条,占比5.4%;行政许可类信息58条,占比3.6%;重大建设项目、为民办实事类信息116条,占比7.3%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息31条,占比1.9%;国土资源城乡建设环保能源类信息17条,占比1.1%;科教文体卫生类信息234条,占比14.6%;安全生产、应急管理类信息134条,占比8.4%;工作动态类信息287条,占比18.0%;其他类别政府信息305条,占比19.1%。

(三)主动公开政府信息的形式。一是坚持把政府网站作为公开的主渠道,升级改版政府信息公开专栏,改进交互界面,优化申请流程,完善办件查询,进一步方便群众申请和查阅。全年累计全文电子化主动公开政府信息1492条,占比93.4%。二是不断丰富公开形式。立足我县实际,针对特定受众群体,依托县档案局设立的政府信息公开查阅中心,并通过有线电视台、报纸专栏、社区宣传栏、现场活动等形式和途径,保障了更广泛的群众获取和利用政府信息的合法权益。

 

三、政府信息依申请公开办理情况

2012年,全县共受理政府信息公开申请5件(其中当面申请0件,网站申请4件,电子邮件申请1),已全部按规定答复(其中同意公开的3件,部分公开的1件,不同意公开1件)。历年累计受理政府信息公开申请8件,均在法定时限内答复。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年共接受政府信息公开咨询463人次,其中电话咨询138人次,网站咨询233人次,电子邮件咨询92人次。截止目前,在受理政府信息公开事务中未收取任何费用。

 

五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

2012年,全县未发生因政府信息公开引起的行政复议申请或行政诉讼。

 

六、存在主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不够。

2、一些责任单位业务人员变动频繁,业务水平参差不齐,

公开范围把握不准,信息内容还不够规范。

3部门网站建设相对滞后,影响了政府信息公开工作的推进。

4、重点领域的政府信息公开工作部门协作意识不够。

(二)下一步改进措施

    1、加大宣传力度,扎实开展主题宣传周活动和专项讲座,切实增强业务人员的责任意识。健全反馈督查机制,适时通报各单位和人员工作落实情况。

    2、加强日常工作督促落实,重视沟通和联系,防止工作脱节。进一步规范公开范围界定和目录编制,通过制作网络教程、举办业务培训、组织参观学习等多种形式,提升相关业务人员整体水平。

    3、充分发挥县政府网站作用,完善政府网站群归口管理机制,带动全县各级各部门网站建设工作,不断畅通和拓展政府信息公开渠道。

4、组织深入学习《重点工作安排》,树立大局观念,加大指导督促力度,进一步明确责任分工,建立完善部门协作机制,形成工作合力,共同推进政府信息公开重点工作。

 

七、需说明的其他事项及附表

(一)说明:附表中数据截止于20121231,为全县53个责任单位的政府信息公开情况统计汇总(含主动公开、依申请公开、行政复议及诉讼、支出与收费等)。

(二)附表:

指  标  名  称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

1598

9837

  其中:1.政府网站公开数

1492

8254

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

5

8

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

5

8

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

5

8

  其中:1.同意公开答复数

3

5

     2.同意部分公开答复数

1

2

     3.不予公开答复数

1

1

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

 

 

 

 

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页