惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县2014年度政府信息公开工作要点落实情况
2014-11-30 16:30:00 浏览次数:902 字号:【

 

 

惠安县2014年度政府信息公开工作要点落实情况

 

惠安县政府信息公开办公室

20141130日)

 

根据《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办函201449号)的工作部署,我县高度重视,加强组织领导,协调各相关单位,对照工作要点,狠抓贯彻落实。现将主要情况汇报如下:

一、工作总体情况

(一)提前策划,合理部署。年初制定下发《惠安县人民政府办公室关于进一步提升政府信息公开工作质效的通知》(惠政办201456号),按时间节点细化分解年度工作任务,对相关日常工作提出具体要求,建立考评机制,并做出明确的检查和考评安排。

(二)指导和督促并举,推进工作开展。今年来,我县加强对各部门经办人员的业务培训和指导,按照考评要求,加大目标任务完成情况的督促力度,已落实一至三季度的考核评分工作,每季度下发工作情况通报,并抄送县效能办作为绩效考核的依据。

(三)主要工作成效。与往年相比,各单位公开工作更加规范,公开数量和质量都有显著提高,公开范围不断深入,公开力度持续加大。截至11月底全县累计制作并主动公开政府信息3987条,其中通过县政府门户网站和各部门网站的政府信息公开专栏主动公开政府信息3691条,全文电子化网站公开率92.6%,受到群众广泛关注,仅县政府网站政府信息公开专栏前11个月点击浏览总量就超过40万次;累计受理答复政府信息公开申请14件,均依法依规办复完毕。

二、推进重点领域信息公开情况

(一)突出民生保障,加大周知事项公示力度。本年度在县政府网站公告栏发布了群众亟需广泛知晓的公共事项累计44条,内容涉及群众生产生活相关的建设项目环评公示、土地房屋征收、专项督导活动、公共文体活动、保障性安居工程分配退出、就业供需动态、农业补助补贴情况、食品药品职能调整等重要政府信息。

(二)切实推进重点领域专项性信息公开。加强县政府网站政府信息公开各个专项子栏目建设,健全政府信息报送发布机制,尤其是公众最为关切的、与民生息息相关的关键性政府信息的报送、审核和发布,积极主动接受社会公众的监督。一是设立了行政审批事权清单专题,发布省、市、县行政权力清单公开的有关政策规定,并及时公示县级首批25个行政审批事项下放情况;二是全县各级行政机关和公共企事业单位均按要求于第一季度在财政资金专栏公布本年度部门预决算情况,于每月15日之前公布本部门当月的“三公”经费支出情况;三是做好公共资源配置使用情况公示,梳理县级政府采购、建设工程招投标、土地使用权出让及产权交易等信息的链接资源,整合到公共资源专栏方便群众查阅;四是加大行政企事业单位招聘公示、招生考录信息、非法行医处罚公示、保障性安居工程分配、“两违”综合治理情况通报、环境污染源监管以及行政事业性物价收费等专项性重点政府信息的公开频率和力度。

三、加强政策解读,回应群众关切

(一)围绕县委、县政府的中心工作,适时开设了石化知识讲堂,向群众广泛宣传石油化工知识,消除群众疑虑,为中化项目顺利推进创造良好氛围;同时还创建了惠安城市品牌标识、美丽乡村建设、创建国家级生态县、行政权力清单等专题专栏,对这些群众尤为关切的重大政务活动的整体规划、实施政策、进展动态以及中后期总结等信息进行全面解读。

(二)注重听取民意,问计于民。就青年创业“金点子”、惠安女卡通形象征集、勤廉故事征文等公共活动,以及县域公交服务、党政机关企事业单位节能减排、信息化建设等政务主题,通过在线民意征集和调查问卷的形式,广泛征集群众意见和建议,为县委、县政府决策提供重要参考。

四、积极稳妥推进依申请公开

年初制定下发《惠安县人民政府办公室关于进一步提升政府信息公开工作质效的通知》(惠政办201456号),明确要求各单位应依法有据、严谨规范地办理答复政府信息公开申请,对各项具体工作程序进行梳理,提出工作规范要求,强调办件卷宗的报送备案制度,由县政府办负责汇总统计并定期进行情况通报。

截止11月底,全县累计受理答复政府信息公开申请14件(县政府6件,各镇及县直部门8,其中当面申请6件,网站申请1件,信函申请7件),均按照规定的程序办理,并在法定时限内答复完毕(其中同意公开5件,同意部分公开5件,否决公开3件,其他答复1件)。因政府信息公开申请引起的行政诉讼2件,均依法应诉并获得胜诉判决。

五、存在的问题及下一步工作思路

本年度我县政府信息公开工作还存在一些问题:一是基层单位负责具体业务的人员变动较频繁,容易造成业务脱节。二是个别部门重视程度不够高,数据统计和填报还不够准确客观,某些专项性政府信息公开还不够细致详尽。三是总体网站公开率还有待进一步加强。

2015年我们将针对存在的问题,采取积极措施,深入推进我县政府信息公开工作。一是要加强日常沟通和指导,通过举办业务培训、编制操作教程和电话答疑解惑等多种方式,努力提升全县政府信息公开经办人员的业务能力和水平。二是要认真研究充分借鉴省、市政府信息监察机制,结合我县实际,制定更科学合理的考核评分机制;主动衔接效能监察部门,加大督查督办力度。三是要结合政府网站建设工作,调整优化政府信息公开专栏,努力实现政府信息网站主动公开率100%的目标任务。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页