惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2014年政府信息公开工作年度报告的通知
2015-1-19 11:08:07 浏览次数:1980 字号:【

 

 

 

 

 

 

惠政办〔20153

 

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县

2014年政府信息公开工作年度报告的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

《惠安县2014年政府信息公开工作年度报告》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织学习,结合各自实际情况,持续推进政府信息公开工作。

 

 

                      惠安县人民政府办公室

                         2015年1月8

 

 

惠安县2014年政府信息公开工作年度报告

 

惠安县人民政府办公室

20151月)

 

  

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,由惠安县人民政府办公室综合辖区内各镇人民政府、县直各公开责任单位本年度开展政府信息公开工作的情况编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分内容组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起20141231止。本年报电子版可以在 “中国·惠安”网站(http://www.huian.gov.cn)政府信息公开专栏中的年度报告子栏目下载。如对本年报有任何疑问,请与惠安县人民政府办公室联系(地址:惠安县中山北路50号,邮编:362100,电话:87393232,电子邮箱:hazfxxgk@163.com)。

 

一、概述

2014年,惠安县各级各部门依照《条例》、《办法》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号,以下简称《工作要点》)的要求,践行“以公开为原则,不公开为例外”理念,加大公开力度,立足便民利民宗旨,加强政策解读,注重舆情引导,积极回应关切,较好地满足了社会公众依法获取和利用政府信息的需求,为惠安跨越发展提供了优质的信息服务。

(一)提前策划,合理部署

年初制定下发《惠安县人民政府办公室关于进一步提升政府信息公开工作质效的通知》(惠政办〔201456号),按时间节点细化分解本年度工作任务,对相关日常工作提出具体要求,建立考评机制,并做出明确的检查和考评安排。

(二)指导和督促并举

县政府办牵头,通过电话答疑解惑和发布电子教程等方式,加强帮扶指导,建立惠安县政府信息公开QQ群,组织各部门经办人员开展业务交流,提高业务能力和水平。按照考评工作安排,加大目标任务完成情况的督促力度,严格落实每季度考核评分制度,及时下发考评情况通报,抄送效能监察部门作为绩效考核的重要依据。

(三)推进重点领域信息公开

1.突出民生保障,加大周知事项公示力度。本年度在县政府网站公告栏发布了群众亟需广泛知晓的公共事项累计52条,内容涉及群众生产生活相关的工作时间及节假日安排、建设项目环评公示、土地房屋征收、专项督导活动、公共文体活动、保障性安居工程分配退出、就业供需动态、农业补助补贴情况、食品药品职能调整、公交线路和高铁站建设进度等重要政府信息。

2.注重专项性信息公开,尤其是公众最为关切的、与民生息息相关的关键性政府信息公开,积极主动接受社会公众的监督。一是设立了行政审批事权清单专题,发布省、市、县行政权力清单公开的有关政策规定,并及时公示县级首批25个行政审批事项下放情况;二是全县各级行政机关和公共企事业单位均按要求于第一季度在财政资金专栏公布本年度部门预决算情况,于每月15日之前公布本部门当月的“三公”经费支出情况;三是做好公共资源配置使用情况公示,梳理县级政府采购、建设工程招投标、土地使用权出让及产权交易等信息的链接资源,整合到公共资源专栏方便群众查阅;四是加大行政企事业单位招聘公示、招生考录信息、非法行医处罚公示、保障性安居工程分配、“两违”综合治理情况通报、环境污染源监管以及行政事业性物价收费等信息的公开频率和力度。

(四)加强政策解读,回应群众关切

1.围绕县委、县政府的中心工作,适时开设了石化知识讲堂,向群众广泛宣传石油化工知识,消除群众疑虑,为中化项目顺利推进创造良好氛围;同时还创建了惠安城市品牌标识、美丽乡村建设、创建国家级生态县、行政权力清单等专题专栏,对这些群众尤为关切的重大政务活动的整体规划、实施政策、进展动态以及中后期总结等信息进行全面解读。

2.注重听取民意,问计于民。就青年创业“金点子”、惠安女卡通形象征集、勤廉故事征文等公共活动,以及县域公交服务、党政机关企事业单位节能减排、信息化建设等政务主题,通过在线民意征集和调查问卷的形式,广泛征集群众意见和建议,为县委、县政府决策提供重要参考。

(五)积极稳妥推进依申请公开

年初制定下发《惠安县人民政府办公室关于进一步提升政府信息公开工作质效的通知》(惠政办〔201456号),明确要求各单位应依法有据、严谨规范地办理答复政府信息公开申请,对各项具体工作程序进行梳理,提出工作规范要求,强调办件卷宗的报送备案制度,由县政府办汇总统计并定期进行情况通报。

(六)统计数据概况

今年来,全县政府信息公开工作更加规范化,各级各部门的公开数量和质量都有显著提高,公开范围不断深入,公开力度持续加大。本年度全县累计制作应主动公开的政府信息1590条,其中通过县政府门户网站及各部门网站的政府信息公开专栏向社会主动公开政府信息1482条,全文电子化网站公开率93.2%,受到群众广泛关注,县政府网站政府信息公开专栏年度访问总量超过40万次,主要集中在主动公开信息子栏目(点击浏览347384次);累计受理答复政府信息公开申请19件,均按照规定的程序办理,并在法定时限内答复完毕;因政府信息公开申请引起的行政诉讼2件,均依法应诉并获得胜诉判决。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

本年度新增主动公开政府信息1590条(县政府及各镇共487条,县直部门共1103条)。其中,机构职能类信息279条,占17.55%;政策、规范性文件类信息205条,占12.89%;规划计划类信息103条,占6.48%;行政许可类信息184条,占11.57%;重大建设项目、为民办实事类信息344条,占21.64%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息138条,占8.68%;国土资源城乡建设环保能源类信息146条,占9.18%;科教文体卫生类信息109条,占6.86%;安全生产应急管理类信息82条,占5.16%。《条例》颁布实施以来,全县累计主动公开政府信息13438条。

(二)主动公开政府信息主要类别

1.机构职能类。主要公开各级行政机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括行政机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息,如《惠安县人民政府办公室关于公布县级议事协调机构和临时机构清理情况的通报》、《惠安县人民政府关于成立农村土地承包确权登记颁证工作领导小组的通知》、《惠安县人民政府办公室关于启用惠安县行政服务中心管理委员会印章的通知》等。

2.政策、规范性文件类。主要公开了县政府及各组成部门制定的规范性文件,包括农林水渔、经贸工交、外经贸外事、发展改革、物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等方面信息,如《惠安县人民政府关于印发重大行政决策若干规定的通知》、《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县实行最严格水资源管理制度实施方案的通知》、《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县石结构房屋改造及土地复垦实施意见(试行)的通知》等。

3.规划计划类。主要公开了县政府工作报告、国民经济和社会发展纲要和部分专项发展规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等及其执行情况,如《2014年惠安县政府工作报告》、《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2014年推进依法行政建设法治政府工作要点的通知》等。

4.行政许可类。主要公开了各级各部门行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况,如《惠安县人民政府关于公布2014年县级部门下放行政审批事权的通知》、《惠安县人民政府关于推进基本建设项目并联审批工作的实施意见》等。

5.重大建设项目、为民办实事类。主要公开了各级各部门重大建设项目、为民办实事项目以及重点工程建设等有关情况,如《惠安县人民政府关于2014年度冬春水利建设工作的意见》、《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县建设群众满意的乡镇卫生院活动实施方案的通知》、《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2014年度公共租赁住房配租方案的通知》、《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县城中心区域水环境整治实施方案的通知》等。

6.民政扶贫救灾社保就业类。主要公开了各级各部门制定的关于扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等方面的信息,如《惠安县人民政府关于表彰2013年度捐资办学先进单位和捐资助学先进个人的决定》、《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县自然灾害救助应急预案的通知》、《惠安县人民政府办公室关于认真做好2013年度按比例安排残疾人劳动就业工作的通知》等。

7.国土资源城乡建设环保能源类。主要公开了各级各部门制定的关于国土资源城乡建设环保能源等方面的信息,如《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县开展创建无障碍环境县工作实施方案的通知》、《惠安县人民政府关于惠安城南新区控制性详细规划(修编)的批复》、《惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划区(含青兰山中化库区、中化大管廊)周边禁止燃放烟花爆竹及孔明灯的通告》等。

8.科教文体卫生类。主要公开了各级各部门制定的关于科技文化、发展教育事业、医疗卫生工作、公共卫生监督检查等方面的信息,如《惠安县人民政府办公室关于成立惠安县中小学闲置校舍处置领导小组的通知》、《惠安县人民政府办公室关于全县统一开展以灭蚊为重点的爱国卫生行动的通知》、《惠安县人民政府关于公布蓝飞鹤烈士陵园保护范围的通知》、《惠安县人民政府办公室关于举办惠安县第十二届老年人运动会的通知》等。

9.安全生产、应急管理类。主要公开了各级各部门制定的关于安全生产和应急管理方面的信息,如《惠安县人民政府转发福建省人民政府关于开展安全生产标准化建设提升工程三年行动的通知》、《惠安县人民政府关于春节期间森林防火的通告》、《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县突发地质灾害应急预案的通知》等。

(三)主动公开政府信息的形式

坚持政府网站和公共查阅场所政府信息公开的主导作用,借助有线电视、宣传栏、电子屏幕等多种媒介,进一步创新和拓展主动公开形式,方便不同社会群体及时、高效地获取和利用政府信息。

1.政府网站。2014年,全县通过政府网站政府信息公开专栏公开政府信息1482条,各相关栏目页面访问总量约96万人次,其中“中国·惠安”网站政府信息公开专栏页面访问量40万余人次。 

2.公共查阅场所。本年度县档案馆政府信息公开查阅中心共汇集全县主动公开政府信息纸质文本1590份、电子文本1590条,现场接待公众查阅183人次。各镇及县直部门查阅场所共接待公众查阅31人次。

3.其他公开形式。全县各级各部门还通过报刊、广播、电视、宣传栏、电子屏幕等其他形式主动公开政府信息累计1284条。

 

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2014年,全县共收到政府信息公开申请19件,其中,当面申请的6件,占31.6%,网站提交申请的6件,占31.6%;电子邮件申请的0件,信函申请的7件,占36.8%。《条例》正式实施以来,全县累计收到政府信息公开申请33件。

(二)申请处理情况

共依法答复19件。在答复中,“同意公开”的5件,占26.3%;“同意部分公开”的5件,占26.3%;“不予公开”的3件,占15.8%;以“不属于政府信息”、“政府信息不存在”、“非本部门掌握政府信息”等其他形式答复的6件,占31.6%

 

四、行政复议或诉讼和申诉情况

2014年全县因政府信息申请而引起的行政诉讼2起,均依法应诉并获得胜诉判决;未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议、举报及申诉。

 

五、收费及减免情况

2014年全县共接受政府信息公开咨询321人次,其中电话咨询178次,网站咨询122人次,电子邮件咨询21人次,受理政府信息公开申请19起。在处理政府信息公开事务中未收取任何费用。

 

六、存在的主要问题和改进措施

本年度我县政府信息公开工作还存在一些问题:一是基层单位负责具体业务的人员变动较频繁,容易造成业务脱节。二是个别部门重视程度不够高,数据统计和填报还不够准确客观,某些专项性政府信息公开还不够细致详尽。三是总体上网站公开率还有待进一步加强。

2015年我们将针对存在的主要问题,采取积极措施,持续深入推进我县政府信息公开工作。一是要将日常沟通和指导作为一项常态化工作,持续通过举办业务培训、开展QQ群交流、编制操作教程和电话答疑解惑等多种方式,努力提升全县政府信息公开经办人员的业务能力和水平。二是要认真研究充分借鉴省、市政府信息公开监察机制,结合我县实际,制定更科学合理的考核评分机制;主动衔接效能监察部门,加大督查督办力度。三是要结合政府网站建设工作,调整优化政府信息公开专栏,加强信息内容联合保障,健全信息报送、审核和发布机制,推动政府信息网站公开率向100%的目标趋近。

 

七、需说明的其他事项与附表

(一)说明:

本年报统计数据为全县51个责任单位依法公开政府信息情况的统计汇总(含主动公开、依申请公开、行政复议及诉讼、支出与收费等),主要统计当前重点领域政府信息公开情况,以及与民生密切相关的其他类型政府信息公开情况,并非全部。

(二)附表:

指  标  名  称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

1590

13438

  其中:1.政府网站公开数

1482

11438

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

19

33

  其中:1.当面申请数

6

9

      2.网上申请数

6

15

     3.信函申请数

7

9

对申请的答复总数

19

33

  其中:1.同意公开答复数

5

17

     2.同意部分公开答复数

5

7

     3.不予公开答复数

3

3

     4.其他类型答复数

6

6

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县委档案局,县监察局、发展和改革局、经贸局、科

技局、教育局、民族与宗教事务局、公安局、民政局、司法局、

财政局、人力资源和社会保障局、公务员局、国土资源局、住

房和城乡规划建设局、交通运输局、农林局、水利局、海洋渔

业局、文化体育新闻出版局、卫生局、人口和计划生育局、审

计局、统计局、环境保护局、人防办、安委办、行政执法局、

行政服务中心、公用事业与建筑管理局、食品药品监督管理局、

广电局、旅游局、供销合作联合社,县国税局、地税局、工商

局、质量技术监督局。

抄送:市公开办,县委办、县人大办、县政协办

惠安县人民政府办公室                    2015年1月8 日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页