惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2010年政府信息公开年度报告的通知
2011-1-21 0:00:00 浏览次数:1147 字号:【
附件:惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2010年政府信息公开年度报告的通知
  
 
 
惠安县人民政府办公室关于印发
惠安县2010年政府信息公开年度报告的通知
 
各信息公开责任单位:
    经县政府同意,现将《惠安县2010年政府信息公开年度报告》印发给你们,请对照检查,完善做法,进一步深化全县政府信息公开工作。
 
 
 
 
 
                             二○一一年一月二十一日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
惠安县2010年政府信息公开年度报告
 
惠安县人民政府办公室
 
(二〇一一年一月)
 
引  言
 
    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2010年度惠安县各乡镇人民政府、县直有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和统计表组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站(www.huian.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与惠安县人民政府办公室联系(地址:惠安县中山北路50号,邮编:362100,电话:87393232,电子邮箱:hazfxxgk@163.com)
 
一、概  述
    2010年,我县严格按照《条例》各项要求,认真贯彻落实省、市政府信息公开工作的统一部署,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实抓好完善规章制度、健全工作队伍、拓宽公开渠道等各项工作,具体如下:
     (一)强化责任意识,扎实推进公开工作
    县政府始终高度重视政府信息公开工作,根据省、市部署安排制定了《惠安县2010年政府信息公开工作要点》,深化政府信息公开内容,拓展公开层面,全面夯实公开基础。为推进政府信息公开工作的有效开展,强化政府信息公开工作的责任主体意识、保密审查意识,不断完善信息公开工作机制,强化工作职责,使各责任单位真正负起责任。县政府信息公开办公室及时结合省、市与本地实际,下发指导文件,并督促、检查各相关单位信息公开工作,同时在开展公共企事业单位的信息公开建设基础上,进一步扩大信息公开范围,完善公共服务信息公开主体,逐步扩大相关信息向社会有序开放,确保政府信息公开工作切实服务群众。
    (二)加强基础工作,深化扩大公开范围
    我县各责任单位在完成历史信息梳理及主动公开信息的基础上,进一步完善信息公开目录编制,按规定及时公开年度工作报告,对属应主动公开的信息按照20天的法定时限及时公开。健全依申请公开工作流程,按法定时限及时受理和处理申请事项,切实方便群众。认真落实各项报送和统计等工作,每季度前一个月按时报送省公开情况统计报表等基础性工作,促进各项工作的规范化、制度化和标准化。其中,(1)继续公开城乡低保、基本养老保险和优抚对象等人员抚恤及生活补助标准,农资综合直补、农作物良种补贴、种粮农民补贴、库区移民后期扶持资金等涉农资金及改善民生等方面情况。(2)进一步结合“项目建设年”及“大干150天,打好五大战役”时机,公开了2010年“项目推动年”活动实施方案,重点项目进展情况等重大项目建设情况。(3)县政府对进驻县行政服务中心窗口审批事项的22个部门的121个事项进行压缩,累计总承诺时限压减534个工作日,新增即办件16个,削减申报材料31项,削减22个审批环节。经过先后四轮流程再造,累计削减申报材料59项,累计削减审批环节82个,累计把总承诺时限由11184个工作日压缩至3125个工作日,共压缩8059个工作日,总提速率为72.06%,并将办理情况在县行政服务中心网站上公开。(4)10件27项为民办实事项目全面完成并已公开,包括非公企业扩面、下岗失业再就业、特殊困难家庭子女就业、校安工程、保障性住房建设等方面。截至2010年12月31日,根据省政府公开情况统计报送系统信息,本年度县政府主动公开政府信息达144条,各乡镇主动公开政府信息315条,县直部门主动公开政府信息757条,全县主动公开政府信息累计达1216条,其中通过县政府门户网站公开信息457条,其他信息则由责任单位自行通过网上公开或其他方式公开。
    (三)完善制度建设,建立健全长效机制
    为保证政府信息公开工作稳步顺利开展,按照省、市政府办公厅的规范要求,结合我县实际,从制度规范入手,抓好落实,实现突破。先后下发了《转发关于做好政府信息依申请公开工作意见的通知》等指导性文件,进一步强化各乡镇、部门在政府信息公开工作思想认识、责任意识。根据省政府办公厅关于2009年政府信息公开年度报告的通报情况,督查相关单位落实整改。同时,结合县档案局迎评国家二级档案馆准备工作,督促各责任单位及时公开相关信息,对单位未及时公开的文件等进行催交并落实到位,确保各责任单位政府信息公开正常开展。
    (四)拓展公开渠道建设,扩大信息公开范围
     按照省政府网站新考评标准,结合县政府门户网站重新改版,进一步完善政府信息公开专栏,及时完善政府信息目录、指南及主动公开信息在政府门户网站公开。同时,进一步完善县档案局信息查阅中心及各乡镇、相关企事业单位公共查阅场所建设,以政务栏、显示屏等方式为载体,确保信息公开多元化,方便群众查阅。按照2010年政府信息公开要点,结合本地实际与企事业单位研究探讨,加大公共服务类信息公开,积极推进企事业单位信息公开工作,进一步拓宽公开范围,扎实做好我县政府信息公开工作。
 
二、主动公开政府信息情况
    (一)公开主要内容
     全县各乡镇人民政府、县直有关部门对政府信息进行了梳理和编目。本年度累计主动公开政府信息1216条,其中县政府、各乡镇政府主动公开459条,县直部门主动公开政府信息757条,全文电子化率达96%。历年累计主动公开政府信息6495条。
    全县各公开责任单位在主动公开的信息中,机构职能类信息72条,占总比5.9%;政策、规范性文件类信息43条,占总比3.5%;规划计划类信息15条,占总比1.2%;行政许可类信息20条,占总比1.6%;重大建设项目、为民办实事类信息12条,占总比0.9%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息7条,占总比0.5%;国土资源城乡建设环保能源类信息15条,占总比1.2%;科教文体卫生类信息73条,占总比6%;安全生产、应急管理类信息10条,占总比0.8%;乡镇贯彻国家政策、执行计划生育政策类信息151条,占总比12.4%;工作动态类信息216条,占总比17.8%;应主动公开的其他政府类信息582条,占总比47.9%。
    1、规范性文件和发展规划
    规范性文件方面,公开了《惠安县人民政府办公室关于进一步强化我县道路交通运输安全生产监督管理工作的意见》、《惠安县人民政府关于加强农村“一事一议”垃圾处理收费管理的实施意见》、《惠安县人民政府关于印发惠安县非公企业职工社会养老保险扩面工作实施方案的通知》等规范性文件;发展规划方面,公开了《关于惠安县2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《惠安县人民政府关于开展小城镇综合改革建设试点的实施意见》《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县工程建设远程信息监控系统管理暂行规定的通知》等部分专项规划、部分单位工作计划和工作要点等。
    2、与公众密切相关的重大事项
    就业方面,公开了《惠安县人民政府关于认真做好2009年度按比例安排残疾人劳动就业工作的通知》;公共卫生方面,公开了《惠安县人民政府关于印发惠安县城乡环卫一体化规范建设实施方案的通知》、《惠安县人民政府办公室关于开展狂犬病防控专项整治行动的通知》《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县城市公厕建设实施方案的通知》等专项信息;教育方面,公开了《惠安县人民政府办公室关于做好2010年春季巩生工作的通知》等义务教育、农村教育和职业教育方面政策;社会保障方面,公开了《惠安县人民政府办公室关于切实做好减轻农民负担问题整改工作的通知》等各项信息。
     3、公共资金使用和监督事项
     公开了2010年惠安县重点建设项目和县委、县政府10件27项为民办实事项目等方面信息,以及水利、教育、扶贫等方面的专项资金和补助通知。
    (二)公开形式
     1、改版政府信息公开专栏。根据全省政府网站绩效评分新标准,结合县政府门户网站重新改版设计,对政府信息公开专栏进行改版,丰富栏目内容,提高栏目可操作性,方便公众了解信息。
     2、其他载体建设。因我县实际情况限制,考虑方便群众需要,在县档案局一楼开设信息查阅中心,同时结合县档案馆评为国家二级档案馆的有利时机,优化查阅中心,提高便民服务。各公开责任单位在门户网站或本单位政务公开栏、办公室设立相关专栏及查阅场所,方便群众查询。
 
三、依申请公开政府信息情况
    2010年,本县共受理政府信息公开申请2件,其中电子邮件申请2件,已按要求答复。“同意公开”的为2件。 历年累计4件,均已同意公开并答复。
 
四、咨询处理情况
    共接受群众咨询75人次,其中电话咨询32人次,网上咨询43人次。
 
五、行政复议、诉讼和申诉情况
    2010年,全县未受理有关政府信息公开事务的行政复议申请。
 
六、工作人员与收费情况
    全县从事政府信息公开工作的全职人员为1人,兼职人员为67人。各级各部门暂实行免费提供政府信息公开,历年未收取任何费用。
 
七、存在主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题和困难
     1、相关单位领导责任意识有待加强。部分单位因人事变动出现业务未能很好交接问题,致使少数责任单位未按规定按时报送政府公开信息,仍存在漏报、未及时报送情况。
    2、专职业务人员相对缺乏。兼职人员业务水平参差不齐,需进一步加强培训和指导。
    3、公共企事业单位信息公开工作重视不够,指导不到位,推进难度比较大。
    (二)解决办法和改进措施
    (1)加强各责任单位对政府信息公开工作的审核把关,明确各公开单位领导责任。进一步完善各责任单位依申请协同公开机制,方便公众获取政府信息。
    (2)进一步加强各乡镇政府和县政府各工作部门指导和检查督促,建立政府信息公开内容保密审查、更新维护等机制,使政府信息公开工作规范、高效、持续、深入推进。
    (3)扩宽公开方式,加快建设各责任单位网站建设,及时公开信息内容,以不断完善全县网站群功能建设,提升为群众服务的能力。
 
八、说明与附表
    (一)说明,附表中数据截止于2010年12月31日,为全县58个公开责任单位主动公开信息数、依申请公开信息总数、申诉答复数、政府支出与收费等情况统计。
    (二)附表
附表一   主动公开情况统计

指标
单位
数量
主动公开信息数
1216
其中:网站公开信息数
1150

附表二   依申请公开情况统计

指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
2
申请总数
2
其中:1、当面申请数
0
2、传真申请数
0
3、电子邮件申请数
2
4、网上申请数
0
5、信函申请数
0
6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
2
其中:1、同意公开答复数
2
 
2、同意部分公开答复数
0
 
3、否决公开答复总数
0
 

 
附表三 申诉情况统计表

指标
单位
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数
0

 
附表四  政府支出与收费情况统计

指标
单位
数量
收取费用总数
0
  其中:1、检索费
0
        2、邮寄费
0
        3、复制费(纸张)
0
        4、复制费(光盘)
0
        5、复制费(软盘)
0
收费减免总额
0
其中:减免人数
人次
0
政府信息公开指定专职人员总数
68
其中:1、全职人员数
1
2、兼职人员数
67

 
 
 
 
 
 
 
 
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页