惠安县政府网站群

山霞镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

山霞镇2014年政府信息公开工作年度报告
2015-1-9 10:19:12 浏览次数:541 字号:【

山霞镇2014年政府信息公开工作年度报告

引 言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,由山霞镇人民政府党政办综合我镇本年度开展政府信息公开工作的情况编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分内容组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。本年报电子版可以在“中国·惠安”网站(http://www.huian.gov.cn)政府信息公开专栏中的年度报告子栏目下载。如对本年报有任何疑问,请与山霞镇人民政府党政办联系(地址:惠安县山霞镇山霞街350号,邮编:362132,电话:87601508)。

一、概 述

2014年,山霞镇政府依照《条例》、《办法》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号,以下简称《工作要点》)的要求,践行“以公开为原则,不公开为例外”理念,加大公开力度,立足便民利民宗旨,加强政策解读,注重舆情引导,积极回应关切,较好地满足了社会公众依法获取和利用政府信息的需求,为山霞跨越发展提供了优质的信息服务。2014年,我镇政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识进一步增强,组织机构不断健全完善,职责分工详细明确,公开形式丰富多样,公开内容重点突出。

(一)加强组织机构建设

我镇确定镇党政办公室为全镇政府信息公开工作的主管部门,鉴于人事调动,及时调整我镇政府信息公开工作领导小组成员,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,领导小组下设镇政府信息公开办公室(依托在镇党政办公室)负责政府信息公开的日常工作。

(二)制定落实配套措施

第一,充分发挥政府网站的第一平台作用,将应主动公开的政府信息及时在县政府网站上公开。第二,依托镇党政办公室负责政府信息公开的日常工作,以便于公众及时完整地获取政府主动公开的信息。第三,落实政府信息公开责任单位和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

(三)建立健全工作机制

我镇进一步健全完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制机制,在抓好本级政府信息公开的同时,接受上级人民政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导,不断提高我镇政府信息公开工作水平。

(四)强化学习宣传培训

多次组织全镇干部职工重新学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使全镇干部职工对其立法精神、主要内容和重要意义等重点内容有更深层次地了解,充分理解政府信息公开的重要性和必要性。

(五)统计数据概况

今年来,全镇政府信息公开工作更加规范化,公开数量和质量都有显著提高,公开范围不断深入,公开力度持续加大。本年度全镇累计制作应主动公开的政府信息52条,其中通过县政府门户网站的政府信息公开专栏向社会主动公开政府信息52条,全文电子化网站公开率100%。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2014年度主动公开政府信息数52条,历年累计主动公开政府信息数293条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的52条信息中,机构职能类信息10条,占19.23%;政策、规范性文件类信息1条,占1.92%;规划计划类信息3条,占5.77%;重大建设项目信息3条,占5.77%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息7条,占13.46%;国土资源城乡建设环保能源类信息5条,占9.62%;科教文体卫生类信息6条,占11.54%;安全生产、应急管理类信息17条,占32.69%。

(三)主动公开政府信息的形式

镇政府信息公开办公室根据目录分类办法编制了具体的政府公开信息目录,以电子版形式在政府门户网站“中国惠安”上予于公布,适时更新。编制目录时,我们也提供目录索引,目录索引的格式为:

索引号

信息名称

发布机构

内容概述

信息生成日期

备注/文号

以上主动公开信息,公民、法人和其他组织不必提出申请,可以直接通过以下途径获取:

1.在惠安县人民政府门户网站《中国惠安》网站上自行获取,网站地址为www.huian.gov.cn

2.直接前往山霞镇人民政府党政办公室获取,该办公室将为公民、法人和其他社会组织提供应主动公开的政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

到目前为止,我镇尚未收到任何形式的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我镇暂时实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

因我镇尚未收到任何形式的申请,故无行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

按照当前的社会形式和要求,我镇政府政务信息公开的工作力度还不够,公开的信息项目、内容、形式都需要进一步加强和完善。今后主要的工作任务是:进一步深化公开的内容,规范公开行为,拓宽公开渠道,同时要加强基础性工作。

(二)具体的解决办法和改进措施

主要做好以下几个方面的工作:一是深化公开内容,以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。二是规范公开行为,进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。三是加强基础性工作,推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合民主评议政风行风工作,继续完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常态化、规范化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,为广大人民群众监督政府提供完整、详细的资料。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)主动公开情况说明

主动公开政府信息数量较大的部门主要集中在安全生产、应急管理、科教文体卫生等方面。

(二)附表

 

 

 

惠安县山霞镇人民政府

                         2014年1月9日 

 

 

 

 

附表

 

指    标    名    称

计量单位

2014年度

历年

累计

主动公开文件数

52

293

其中:1.政府网站公开数

52

293

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页