惠安县政府网站群

山霞镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

山霞镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
2016-1-29 17:00:27 浏览次数:592 字号:【

 

                               山霞镇2015年政府信息公开工作年度报告

  

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,由山霞镇人民政府党政办综合我镇本年度开展政府信息公开工作的情况编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分内容组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本年报电子版可以在“中国·惠安”网站(http://www.huian.gov.cn)政府信息公开专栏中的年度报告子栏目下载。如对本年报有任何疑问,请与山霞镇人民政府党政办联系(地址:惠安县山霞镇山霞街350号,邮编:362132,电话:87601508)。

一、概述

2015年,山霞镇政府依照《条例》、《办法》和福建省政府办公厅《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2015〕67号)的要求,践行“以公开为常态,不公开为例外”理念,加大公开力度,增强公开实效,立足便民利民宗旨,加强政策解读,注重舆情引导,积极回应社会热点问题,发挥政府网站、政务微信等平台,不断扩大政府信息传播范围,较好地满足了社会公众依法获取和利用政府信息的需求,为山霞经济社会发展提供了优质的信息服务。

(一)明确责任,健全组织机构

一是成立以党委副书记、镇长为组长,党委秘书为副组长的政府信息公开领导小组,并根据人事调动及时调整人员。同时确定党政办公室具体负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作和日常工作等有关事宜。二是组织本镇各部门召开政府信息公开工作会议,交流工作经验,分析存在问题,提出解决措施;三是多次召集各村就村务信息公开工作中的新情况、新问题进行专题研究,加强协调指导,推动工作深入扎实开展。

(二)建章立制,抓好制度建设

我镇严格按照上级文件指示,始终把信息公开制度建设作为依法行政工作的一项重要内容来抓,进一步健全完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和工作实际,编制《山霞镇政府信息公开指南》和《山霞镇信息公开目录》,制定保密审查、源头管理等相关制度。同时,接受上级人民政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导,并指导各村做好村务公开工作,不断提高我镇政府信息公开工作水平。

(三)搭建平台,多渠道做好信息公开

在主动公开信息的工作中,为方便公众了解信息,我镇采用多种形式、多渠道主动公开政府信息。第一,充分发挥政府网站的第一平台作用,将应主动公开的政府信息及时在县政府网站上公开2015年公开信息32条,全文电子化公开率100%。第二,通过微信公众号平台、镇政务信息公开栏、村务公开栏和下发文件等方式,向社会公众公开我镇工作动态和党建、政府工作等各类重要信息。

(四)强化学习培训,提高工作人员业务素养

利用周一学习例会多次组织全镇干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件要求,同时加大对镇、村相关业务人员的学习和培训,提高干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性和自觉性。牢牢把握信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,确保信息全面、及时、准确的公开。进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法,切实加强信息收集、整理和发布工作,提高信息质量、增加信息数量。

(五)统计数据概况

今年来,全镇政府信息公开工作更加规范化,公开数量和质量都有显著提高,公开范围不断深入,公开力度持续加大。本年度全镇累计制作应主动公开的政府信息32条,其中通过县政府门户网站的政府信息公开专栏向社会主动公开政府信息32条,全文电子化网站公开率100%。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年度主动公开政府信息数32条,历年累计主动公开政府信息数335条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的32条信息中,机构职能类信息8条,占25%;政策、规范性文件类信息3条,占9.38%;规划计划类信息2条,占6.25%;为民办实事类信息2条,6.25%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,占3.13%;国土资源城乡建设环保能源类信息2条,占6.25%;科教文体卫生类信息4条,占12.5%;安全生产、应急管理类信息10条,占31.25%。

(三)主动公开政府信息的形式

镇政府信息公开办公室根据目录分类办法编制了具体的政府公开信息目录,以电子版形式在政府门户网站“中国惠安”上予于公布,适时更新。编制目录时,我们也提供目录索引,目录索引的格式为:

索引号

信息名称

发布机构

内容概述

信息生成日期

备注/文号

以上主动公开信息,公民、法人和其他组织不必提出申请,可以直接通过以下途径获取:

1.在惠安县人民政府门户网站《中国惠安》网站上自行获取,网站地址为www.huian.gov.cn

2.直接前往山霞镇人民政府党政办公室获取,该办公室将为公民、法人和其他社会组织提供应主动公开的政府信息。

同时,我镇通过微信公众号平台、镇政务信息公开栏、村务公开栏和下发文件等方式,向社会公众公开我镇工作动态和党建、政府工作等各类重要信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

到目前为止,我镇尚未收到任何形式的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我镇暂时实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

因我镇尚未收到任何形式的申请,故无行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

按照当前的社会形式和要求,在政府信息公开的过程中,我镇与上级的工作要求仍有一定的差距,主要包括:一是对政务信息公开工作认识还不够,公开的信息数量、范围、项目、内容、形式都需要进一步加强和完善。二是信息公开的渠道过窄,信息公开载体受限。三是群众获取政府公开信息意识不足,且因受文化程度限制,对获取政府公开信息的方式方法缺乏必要的知识。

(二)具体的解决办法和改进措施

下一步将主要做好以下几个方面的工作:一是加强宣传学习培训力度。在全镇范围广泛宣传,尽可能提高群众知晓度和获取政府信息的能力。同时对全镇涉及政务公开工作的相关人员组织业务培训,提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性和自觉性。牢牢把握信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,确保信息全面、及时、准确的公开。二是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。同时,建立政务公开长效机制,推进政务公开各项工作措施的落实,使我镇政务公开工作不断规范化、制度化和法制化。三是进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法,在通过网站公开的同时,增大宣传栏、公示公开栏、微信平台等渠道的信息公开力度,确保操作简便明了,利于查找。努力提高政府工作的透明度。同时加强信息收集、整理和发布工作,提高信息质量、增加信息数量。四是加强政策咨询解读等基础性工作,推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读和咨询服务,结合民主评议政风行风工作,继续完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常态化、规范化。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)主动公开情况说明

主动公开政府信息数量较大的部门主要集中在安全生产、应急管理、科教文体卫生等方面。

(二)附表
                                                                                                                                      
                                                                                                                                                     惠安县山霞镇人民政府

                                                     2016年1月4日

 

                    

         附表:

指    标    名    称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

32

335

其中:1.政府网站公开数

32

335

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页