惠安县政府网站群

山霞镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

山霞镇2009年政府信息公开年度报告
2010-3-25 0:00:00 浏览次数:1595 字号:【
附件:山霞镇2009年政府信息公开年度报告
 

山霞镇2009年政府信息公开年度报告

山霞镇人民政府党政办

2010年3月25日

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及山霞镇人民政府信息公开年度总结报告编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员、政府支出和收费情况、主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日至2009年12月31日止。

一、概 

2009年,我镇政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。

(一)组织机构建设

镇人民政府确定镇党政办公室为全镇政府信息公开主管部门,成立了镇政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,领导小组下设镇政府信息公开办公室(依托在镇党政办公室)负责政府信息公开的日常工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),参照《惠安县人民政府信息公开指南(试行)》,遵循公正、公开、便民的原则,编制《山霞镇人民政府信息公开指南(试行)》。(以下简称《指南》)

《指南》是山霞镇人民政府机关处理信息公开事务的对外说明和服务承诺,通过《指南》公民、法人和其他组织可以了解本机关政府信息公开业务介绍、主动公开信息范围和公开的具体方法、如何提出申请、处理申请的流程和答复方式、收费、救济途径等等。由于政府信息公开渠道、方式较为复杂,建议需要获得我镇政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,在获取政府信息前,详细阅读《指南》,根据其具体说明选择最佳的获取方式。

根据《惠安县人民政府信息公开目录编制说明》,按照“科学合理、系统规范、分级编制、各负其责”的原则,对我镇人民政府信息公开目录做了详细合理的编制。

(三)落实和制定相关配套措施情况

首先,充分发挥政府网站的第一平台作用,将政府信息的内容在县政府网站上公开。第二,依托镇党政办公室负责政府信息公开的日常工作,以利公众及时完整地获取政府主动公开的信息。第三,落实政府信息公开责任单位和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

我镇进一步完善了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制机制,在搞好本级政府信息公开的同时,接受上级人民政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导,加强对下级人民政府、部门的对口业务指导。

为了不断完善信息公开工作机制和制度,进一步修改了山霞镇档案保密制度、山霞镇政府打印室保密管理制度、山霞镇办公自动化、通信设备保密管理制度、山霞镇安全保密监督检查制度、山霞镇定密和密级调整制度、山霞镇涉密人员教育和管理制度山霞镇涉密载体管理制度、山霞镇重大会议和活动保密制度、山霞镇信息提供、发布和上网保密审查制度、山霞镇计算机信息系统保密管理制度等。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训

组织全镇干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》的立法精神、主要内容和重要意义等重点内容进行学习,同时学习了《县政府信息公开办法》等文件,使全镇干部职工充分了解政府信息公开的重要性和必要性。并对从事政府信息公开工作的相关人员进行了政府信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开信息、网上信息发布等内容的专题培训。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

在主动公开的55条信息中,机构职能类13条,占23.6%;政策、规范性文件类5条,占9.1%;规划计划类4条,占7.3%;重大建设项目、为民办实事类4条,占7.3%;民政扶贫救灾社会社保就业类2条,占3.6%;科教文体卫生类10条,占18.2%;安全生产、应急管理类17条,占30.9%。

(二)公开形式

镇政府信息公开办公室根据目录分类办法编制了具体的政府公开信息目录,以电子版形式在政府门户网站“中国惠安”上予于公布,适时更新。编制目录时,我们也提供目录索引,目录索引的格式为:

索引号

信息名称

发布机构

内容概述

信息生成日期

备注/文号

以上主动公开信息,公民、法人和其他组织不必提出申请,可以直接通过以下途径获取:

1.在惠安县人民政府门户网站《中国惠安》网站上自行获取,网站地址为www.huian.gov.cn

2.前往山霞镇人民政府党政办公室获取,该办公室将为公民、法人和其他社会组织提供应主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

到目前为止,我镇尚未收到任何形式的申请。

四、咨询处理情况

到目前为止,我镇尚未收到任何形式的咨询。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

因我镇尚未收到任何形式的申请,故无行政复议、诉讼和申诉。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

全镇从事政府信息公开工作的全职人员为0人,兼职人员为1人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2009年,我镇用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设设备,印制宣传手册、整理资料等费用1.15万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我镇暂时实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

按照当前的社会形式和要求,我镇政府政务信息公开的工作力度还不够,公开的信息项目、内容、形式、力度都需要进一步加强和完善。主要的工作任务是:深化公开的内容,规范公开行为,明确公开的目的,同时要加强基础性工作。

(二)具体的解决办法和改进措施

主要做好以下几个方面的工作:一是:深化公开内容,以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同方面的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。二是:规范公开行为,进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。三是:加强基础工作,推进政府机关对社会关注度高,专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,为广大人民群众监督政府提供完整、详细的资料。

八、说明与附表

(一)主动公开情况

主动公开信息量较大的部门主要集中在镇安办、镇经委、农业站等。

(二)依申请公开情况

到目前为止,我镇尚未收到任何形式的申请。

(三)附表

附表一  主动公开情况统计

          

单位

  

主动公开信息数

55

其中:全文电子化的主动公开信息数

55

新增的行政规范性文件数

0

送交档案部门公开信息数

55

其中:纸质文件数

55

子文本数

55

附表二  依申请公开情况统计

         

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

其中:(1)“非《条例》所指政府信息”数

0

2)“信息不存在”数

0

3)“非本部门掌握”数

0

4)“申请内容不明确”数

0

5)“免予公开范围1”数

0

6)“免予公开范围2”数

0

7)“免予公开范围3”数

0

8)“免予公开范围4”数

0

9)“免予公开范围5”数

0

10)“免予公开范围6”数

0

11)“免予公开范围7”数

0

12)“免予公开范围8”数

0

13)其他原因

0

附表三 咨询情况统计表

    

单位

数量

提供服务类信息数

0

网站专栏页面访问量

0

现场接待人数

人次

0

网上咨询数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

附表四 申诉情况统计表

   

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

附表五  政府支出与收费情况统计

    

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1、检索费

0

2、邮寄费

0

3、复制费(纸张)

0

4、复制费(光盘)

0

5、复制费(软盘)

0

收费减免总额

0

其中:减免人数

人次

0

政府信息公开指定专职人员总数

1

其中:1、全职人员数

0

2、兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

1.15

处理政府信息公开的实际支出

万元

1.15

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页