惠安县政府网站群

东岭镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

东岭镇2012年政府信息公开年度报告
2013-1-7 15:31:58 浏览次数:1625 字号:【

东岭镇2012年政府信息公开年度报告

 

东岭镇人民政府

20121231

 

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2012年度惠安县东岭镇人民政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站(www.huian.gov.cn )下载。如对本年报有疑问,请与东岭镇人民政府党政办联系(地址:东岭镇人民政府,邮编:362141,电话:87881342)。

一、概 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,镇政府信息公开办公室在年初制订了《2012东岭镇政府信息公开工作要点》,进一步建立和完善政府信息公开各环节的工作制度,深化政府信息公开内容,加强各项基础性工作。截至2012底,我镇政府信息公开工作运行正常。主要做了以下几方面工作:

(一)加强组织领导,做好各项基础工作

东岭镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,为加强领导,保质保量完成工作,成立了以镇长为组长,各副镇长为副组长的镇政府信息公开领导小组,下设办公室,挂靠在镇党政办,办公室主任为镇党委秘书,另有2名工作人员。认真组织《政府信息公开条例》的学习宣传活动,及时传达贯彻县政府办的部署精神。做好相关资料的印制、整理、归档,方便服务对象查阅和咨询。明确专门人员负责日常文书处理及政务网管理等事务。

(二)规范报送流动程,及时报送公开信息

1.根据上级要求,以省政府信息公开情况统计报表报送系统为平台,认真按时填报本单位信息公开数据,规范政府信息公开报表报送。认真遵循信息生成的20个工作日内,按主动公开、依申请公开和不予公开等,以电子文档和纸质文件形式,及时向县政府信息公开办报送应公开的信息。

2.按《条例》要求对我镇20121231日前应主动公开和依申请公开的政府信息编制了《东岭镇政府信息公开目录》的电子和纸质目录,共有信息13条,在惠安县政府网站上及时发布了信息目录和信息全文。在政府信息公开受理点,我们备有《东岭镇政府信息公开指南》、《东岭镇政府信息公开目录》及各类政府信息公开告知书等纸质材料,格式规范,随时准备群众的申请和索取,所有申请和资料索取一律免费。

目前,我镇的政府信息公开工作已走上正轨,一切步骤正有条不紊地进行。当然,我们也认识到此项工作的长期性、艰巨性、重要性,我们将不断完善本项工作,提高政府信息公开工作能力,力争给社会、人民送上满意的服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

截至2012年底,累计主动公开政府信息11条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息1条,政策法规类的信息1条,重大建设项目、为民办实事类信息2条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息 3条,科教文体卫生类信息2条,安全生产、应急管理类信息2条。我镇目前暂无受理依申请公开的信息,暂无政府信息公开的收费及减免情况,暂无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

1.民政扶贫救灾社会社保就业类,如2012年关于做好城乡低保工作等

2.与公众密切相关的重大事项,如春季重大动物疫病防控,东岭镇2012年村民委员会换届选举工作实施方案等。

3.科教文体卫生类信息,如开展全镇环境卫生整治大会战等。

4.政府机构和人事,如调整东岭镇防汛抗旱指挥部的通等。

坚持便民、为民原则,由近及远地对历史类政府信息进行梳理、编自和发布。截至2012年底,全镇共梳理2003年以来历史类信息372条。

(二)公开形式

1.政府门户网站,在惠安县人民政府公众信息网站(“中国惠安”政府门户网站)上自行获取,网站地址:www.huian.gov.cn

2.公共查阅点,在东岭镇勤政大厅设置政府信息公共查阅中心,为公民、法人和其他社会组织提供应主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

今年,镇政府受理信息公开申请0件,受理不予公开0件。

四、咨询处理情况

本镇2012年政府受理信息公开咨询0件。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

本镇2012年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件、诉讼案件及申诉案件。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

镇从事政府信息公开工作的专职人员2名,兼职1名。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2012年,用于政府信息公开申请受理点,购买信息公开办公用品、印制宣传手册、培训资料共1500元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,暂实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

(一)存在问题

1.对社会宣传力度还需进一步加强。今后要充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2.个别时段纸质文件不能按信息公开生成日报送。由于人员比较少,乡镇工作各项事务多,不能及时将纸质文件送交到县政府信息办。

(二)改进措施

1.进一步加强对信息公开有关事项的宣传,结合乡镇工作实际进行入户访视宣传。

2.调整充实信息公开工作兼职人员,提高工作效率,及时上报当月的政府信息,以确保信息报送能按要求落实到位。

八、说明与附表

(一)主动公开情况

2012年主动政府信息公开信息数为11条。

(二)依申请公开情况

2012年依申请政府信息公开信息数为0件。

(三)附表

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

11

372

其中:1.网站公开

11

372

      2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

     2.传真申请数

0

0

     3.电子邮件申请数

0

0

     4.网上申请数

0

0

     5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复

0

0

     2.同意部分公开答复

0

0

     3.否决公开答复

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页