惠安县政府网站群

东桥镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

东桥镇2012年政府信息公开年度报告
2013-1-7 15:33:00 浏览次数:1353 字号:【

东桥镇2012年政府信息公开年度报告

 

东桥镇人民政府办公室

20121228

 

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2012年度惠安县东桥镇人民政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站(www.huian.gov.cn )下载。如对本年报有疑问,请与东桥镇人民政府办公室联系(地址:东桥镇人民政府,邮编:362141,电话:87852001,电子邮箱:dqrmzf@126.com

 

一、概 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,镇政府信息公开办公室在年初制订了《2012年东桥镇政府信息公开工作要点》,进一步建立和完善政府信息公开各环节的工作制度,深化政府信息公开内容,加强各项基础性工作。截至2012年底,我镇政府信息公开工作运行正常。主要做了以下几方面工作:

一、加强组织领导,分工负责

东桥镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,为加强领导,保质保量完成工作,召开工作会议,进一步明确分工和要求,各司其责。

二、规范报送流程,及时报送

(一)根据上级要求,以省政府信息公开情况统计报表报送系统为平台,认真按时填报本单位信息公开数据,规范政府信息公开报表报送。认真遵循信息生成的20个工作日内,按主动公开、依申请公开和不予公开等,以电子文档和纸质文件形式,及时向县政府信息公开办报送应公开的信息。

(二)按《条例》要求对我镇20121231日前应主动公开和依申请公开的政府信息编制了《东桥镇政府信息公开目录》的电子和纸质目录,共有信息58条,在惠安县政府网站上及时发布了信息目录和信息全文。在政府信息公开受理点,我们备有《东桥镇政府信息公开指南》、《东桥镇政府信息公开目录》及各类政府信息公开告知书等纸质材料,格式规范,随时准备群众的申请和索取,所有申请和资料索取一律免费。

目前,我镇的政府信息公开工作已走上正轨,一切步骤正有条不紊地进行。当然,我们也认识到此项工作的长期性、艰巨性、重要性,我们将不断完善本项工作,提高政府信息公开工作能力,力争给社会、人民送上满意的服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

东桥镇人民政府,对政府信息时行了梳理和编目。截至2011年底,累计主动公开政府信息58条,全文电子化率达100%。其中机构职能类信息9条,占15.5%,政策规范类信息10条,占17.2%,专项资金管理和使用类信息3条,占5.1,扶贫救灾信息类2条,占3.4,应主动公开的其他政府类信息36条,占62.1%。

1、贯彻落实农村工作政策

贯彻落实农村工作政策文件方面,公开了《东桥镇村干部任期和离任经济责任审计工作方案》、《东桥镇开展创建安全社区活动实施方案》、《做好2012年秋季重大动物疫病防控工作》等信息。

2、与公从密切相关的重大事项

与公众密切相关重大事项方面,公开了《东桥镇2012年冬季征兵工作实施意见》、《切实做好防范中小学学生溺水事故工作的通知》、《关于做好2012年扫盲教育工作的通知》等各项信息。

(二)公开形式

1、政府门户网站,在惠安县人民政府公众信息网站(“中国惠安”政府门户网站)上自行获取,网站地址:www.huian.gov.cn

2、公共查阅点,在东桥镇档案室设置政府信息公共查阅中心,为公民、法人和其他社会组织提供应主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

今年,镇政府受理信息公开申请0件,受理不予公开0件。

四、咨询处理情况

本镇2012年政府受理信息公开咨询0件。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

本镇2012年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件、诉讼案件及申诉案件。

 

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

为顺利开展信息公开工作,我镇配备了2名兼职人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2012年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑等设备,印制宣传手册、培训资料,镇人民政府支出2.3万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体 标准,本镇暂实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、对社会宣传力度还需进一步加强。今后要充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2、个别时段纸质文件不能按信息公开生成日报送。由于人员比较少,乡镇工作各项事务多,不能及时将纸质文件送交到县政府信息办。

(二)改进措施

1、进一步加强对信息公开有关事项的宣传,结合乡镇工作实际进行入户访视宣传。

2、调整充实信息公开工作兼职人员,提高认识,及时上报,以确保信息报送能按要求落实到位。

八、说明与附表

(一)主动公开情况

2012年主动政府信息公开信息数为58条。

(二)附表

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

58

203

其中:1.政府网站公开数

 

 

      2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

            3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页