惠安县政府网站群

东桥镇

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开年度工作报告

东桥镇2014年度政府信息公开年度报告
2015-3-31 15:22:09 浏览次数:652 字号:【


东桥镇2014年政府信息公开年度报告



 



东桥镇人民政府办公室



2015年1月8日



 



引 言



 



本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《惠安县人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(以下简称《重点工作安排》)编制。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,说明事项和附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在“中国惠安”政府门户网站(www.huian.gov.cn )下载。如对本年报有疑问,请与东桥镇人民政府办公室联系(地址:东桥镇人民政府,邮编:362141,电话:87852001,电子邮箱:dqrmzf@126.com



 



一、概 述



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和《惠安县人民政府办公室关于当前政府信息公开重点工作安排》的要求,镇政府信息公开办公室明确2014年东桥镇政府信息公开工作重点,进一步建立和完善政府信息公开各环节的工作制度,深化政府信息公开内容,加强各项基础性工作。截至2014年底,我镇政府信息公开工作运行正常。主要做了以下几方面工作:



一、强化领导组织,各司其职



东桥镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,为加强领导,保质保量完成工作,召开工作会议,进一步明确分工和要求,各司其责。同时,为顺利开展信息公开工作,我镇配备了2名兼职人员。



二、规范报送流程,及时公开



(一)根据上级要求,以省政府信息公开情况统计报表报送系统为平台,认真按时填报本单位信息公开数据,规范政府信息公开报表报送。认真遵循信息生成的20个工作日内,按主动公开、依申请公开和不予公开等,以电子文档和纸质文件形式,及时向县政府信息公开办报送应公开的信息。



(二)按《条例》要求对我镇2014年3月1日前应主动公开和依申请公开的政府信息编制了《东桥镇政府信息公开目录》的电子和纸质目录,共有信息69条,在惠安县政府网站上及时发布了信息目录和信息全文。在政府信息公开受理点,我们备有《东桥镇政府信息公开指南》、《东桥镇政府信息公开目录》及各类政府信息公开告知书等纸质材料,格式规范,随时准备群众的申请和索取,所有申请和资料索取一律免费。



目前,我镇的政府信息公开工作已走上正轨,一切步骤正有条不紊地进行。当然,我们也认识到此项工作的长期性、艰巨性、重要性,我们将不断完善本项工作,提高政府信息公开工作能力,力争给社会、人民送上满意的服务。



二、主动公开政府信息的情况



(一)公开主要内容



东桥镇人民政府,对政府信息进行了梳理和编目。截至2014年底,累计主动公开政府信息67条,全文电子化率达100%。其中机构职能类信息30条,占44.78%,政策规范类信息10条,占14.93%,行政执法检查等其他类信息7条,占10.45%,扶贫救灾信息类2条,占2.99%,应主动公开的其他政府类信息18条,占26.87%。



(二)公开主要类别



1、贯彻落实农村工作政策



贯彻落实农村工作政策文件方面,公开了《关于落实省城乡一体化政策及调整居民保基础养老金标准等工作的通知》《关于成立旧村复垦项目领导小组的通知》、《关于加强动物H7N9禽流感防控工作的通知》、《关于预拨2014年第一批农作物良种补贴资金的通知》等信息。



2、与公众密切相关的重大事项



与公众密切相关重大事项方面,公开了《关于印发东桥镇旧村复垦项目房屋和地面物拆除补偿方案的通知》、《关于转发2014年惠安县“春风行动”大型招聘会活动的工作方案的通知》、《关于转发<关于2014年社会抚养费计征基本标准的通知>的通知》等各项信息。



(三)公开形式



1、政府门户网站,在惠安县人民政府公众信息网站(“中国惠安”政府门户网站)上自行获取,网站地址:www.huian.gov.cn



2、公共查阅点,在东桥镇档案室设置政府信息公共查阅中心,为公民、法人和其他社会组织提供应主动公开的政府信息。



三、政府信息依申请公开办理情况



今年,镇政府受理信息公开申请0件,受理不予公开0件。



四、政府信息公开的收费及减免情况



因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体 标准,本镇对公民、法人和其他组织收费及情况暂实行免费提供政府信息公开。



五、行政复议、诉讼和申诉情况



本镇2014年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件、诉讼案件及申诉案件。



六、主要问题和改进措施



(一)存在问题



1、对社会宣传力度还需进一步加强。今后要充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。



2、个别时段纸质文件不能按信息公开生成日报送。由于人员比较少,乡镇工作各项事务多,不能及时将纸质文件送交到县政府信息办。



(二)改进措施



1、进一步加强对信息公开有关事项的宣传,结合乡镇工作实际进行入户访视宣传。



2、调整充实信息公开工作兼职人员,提高认识,及时上报,以确保信息报送能按要求落实到位。



八、说明事项与附表



(一)主动公开情况



2014年主动政府信息公开信息数为69条。



(二)附表





 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 



 
 
 
 


 

指标名称


 

 

计量单位


 

 

2014年度


 

 

历年累计


 

 

主动公开文件数


 

 


 

 

67


 

 

339


 

 

其中:1.政府网站公开数


 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

      2.政府公报公开数


 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

受理政府信息公开申请总数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

其中:1.当面申请数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

      2.网上申请数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

            3.信函申请数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

对申请的答复总数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

其中:1.同意公开答复数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

          2.同意部分公开答复数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

      3.不予公开答复数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

      4.其他类型答复数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

   
 
受理政府信息公开咨询数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

政府信息公开收费减免金额


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

行政复议数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

行政诉讼数


 

 


 

 

0


 

 

0


 

 

接受行政申诉、举报数


 

 


 

 

0


 

 

0


 


 



返回顶部】【打印本稿】【关闭本页